Перейра ди Соза, Вашингтон Луис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вашингтон Луис Перейра ди Соза
порт. Washington Luís Pereira de Sousa
Бразильский президент Вашингтон Луис Перейра ди Соза
Бразильский президент Вашингтон Луис Перейра ди Соза
15 ноября 192624 октября 1930
Вице-президент Фернанду ди Мелу Виана
Предшественник Артур Бернардис
Преемник Жулиу Престис (не вступил в должность), военная хунта

Рождение 26 октября 1869(1869-10-26)[1]
Макаэ, штат Рио-де-Жанейро, Бразилия
Смерть 4 августа 1957(1957-08-04)[1] (87 лет)
Сан-Паулу
Место погребения
Партия Республиканская партия штата Сан-Паулу
Образование
Отношение к религии католическая церковь
Автограф Изображение автографа
Награды
Большой крест Военного ордена Христа цепь ордена Изабеллы Католички
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ва́шингтон Луи́с Пере́йра ди Со́за (порт. Washington Luís Pereira de Sousa; 26 октября 1869, Макаэ, Рио-де-Жанейро, Бразильская империя — 9 августа 1957, Сан-Паулу, Бразилия) — бразильский адвокат и политик, 13-й президент Бразилии (1926—1930).

Вашингтон Луис — последний президент Бразилии, правивший в период Старой республики.

Биография[править | править код]

В 1914—1919 годах Вашингтон Луис Бататайс, ранее бывший мэром Бататайса и депутатом законодательного собрания штата, занимал пост мэра города Сан-Паулу, а в 1920—1924 годах — губернатора штата Сан-Паулу. В 1926 году баллотировался на пост президента Бразилии и победил.

Придя к власти, Луис определил приоритетными задачами для своего правительства строительство дорог и проведение финансовой реформы. Чтобы добиться финансовой стабилизации, он приступил к созданию национального золотого запаса, причём на первом этапе — путём тех же международных займов. Именно при нём в 1927 году не нашедшая поддержку у широких слоёв населения Непобедимая колонна тенентистов покинула территорию Бразилии и была интернирована в Боливии, так и оставшись непобеждённой. Более того, начиная с 1925 года, в стране было массовое перепроизводство кофе, что создавало ощутимые экономические проблемы.

Несостоявшийся преемник Вашингтона Луиса на посту президента Бразилии — губернатор штата Сан — Паулу Жулиу Престис ди Албукерки

Во время кризиса 1929 года он в значительной степени потерял поддержку элиты. В 1930 году он, в нарушение договоренностей «политики кофе с молоком», назвал своим преемником Жулиу Престиса, также выходца из Сан-Паулу. В результате, из-за недовольства этим шагом оппозиции, 24 октября, незадолго до окончания своих полномочий, Вашингтон Луис потерял власть в ходе либеральной революции 1930 года. К власти пришла временная хунта, которая в тот же день арестовала президента и заключила его в форт Копакабана[2].

После освобождения Луис эмигрировал в США, затем некоторое время жил в Европе. В 1947 году он вернулся в Бразилию, но отказался возвращаться в политику.

Похоронен на кладбище Консоласан в Сан-Паулу.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Washington Luis // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. Вокруг света. История Бразилии (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 июня 2011. Архивировано 21 августа 2013 года.

Ссылки[править | править код]