Перекоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бывший населённый пункт
Перекоп
крымско-тат. Or Qapı
Государственная принадлежность

Крымское ханство, Российская империя

Входил в

Перекопский уезд Таврической губернии

Координаты

46°08′50″ с. ш. 33°41′25″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

I в.

Прежние имена

Ор-Капы (Ор-Капу), Тафрос

Дата разрушения

1920
(штурм городских укреплений)

Высота центра

20 м

Население

5279 человек (1897)

Перекоп (Крым)
Red pog.png
Перекоп
Перекоп

Переко́п (крымско-тат. Or Qapı, Ор Къапы) — город (до 1920 года) на Перекопском перешейке, образующем сухопутную связь между Крымским полуостровом и материком. Крымскотатарское название города Ор-Капы означает «ворота на рву» (крымско-тат. or — ров, траншея; qapı — дверь, ворота).

История[править | править код]

До вхождения Крыма в состав Российской империи[править | править код]

Благодаря своему географическому положению Перекоп всегда имел большое стратегическое значение. Помимо этого он ещё в древности стал богатым торговым городом из-за залежей соли, находящихся поблизости. В заметках Плиния Старшего I века, подробно описывается Перекоп и Перекопский перешеек под именем Тафрос (с древнегреческого — перекоп), упоминается крепость с большим защитным валом. Плиний Старший писал о намерениях греков превратить Перекоп в большой портовый город.

Во времена Крымского ханства Перекоп был главной крепостью, защищавшей Крымский полуостров со стороны материка.

Как указывал турецкий путешественник Эвлия Челеби в 1660 году, Крымское ханство имело внутреннюю границу (построенную в I веке н. э. или ещё ранее[источник не указан 1376 дней], то есть, примерно за 1200 лет до нашествия Золотой орды и захвата ею степи и предгорья Крымского полуострова). У форта (Крыма) был вход на полуостров через Ор (мост через Перекоп), не только крымская, но и северо-причерноморская и приазовская степи тоже принадлежали хану, но там кочевали татары-ногайцы: адиль, шайдак, ормит. Они платили подать за выпас стад и доставляли в Крым масло, мёд, рогатый скот, овец, ягнят и ясырь (пленных).[1]

Руины перекопского рва и крепости находятся в 1 км южнее нынешнего села Перекоп.

Остатки валов Перекопа
Ферх-Кермен — укрепление на западе Перекопского вала.

Завоевание Крыма Российской империей[править | править код]

Впервые Русская армия под предводительством Василия Голицына подошла к стенам Перекопа во время Крымского Похода 1689 года, но штурм не состоялся.

Первый штурм и взятие Перекопа были осуществлены в ходе кампании 1736 года армией под командованием Кристофа Бурхарда Миниха. Войдя в Крым, русские заняли Гёзлёв, Бахчисарай и Акмечеть, после чего армия возвратилась к Перекопу и вышла из Крыма.

Второе взятие Перекопа состоялось 13 июня 1771 года под командованием князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского, который потом был генерал-губернатором в Москве.

В составе Российской империи[править | править код]

После вхождения Крыма в состав Российской Империи Перекоп стал центром одноимённого уезда Таврической губернии.

Награда для защитников Крыма

В январе-марте 1920 года 4 тысячи бойцов 3-го армейского корпуса Вооружённых сил Юга России генерала Я. А. Слащёва успешно обороняли Крым от атак двух советских армий общей численностью в 40 тысяч бойцов при помощи остроумной тактики своего командира[источник не указан 144 дня], раз за разом отдавая большевикам Перекоп, громя их уже в Крыму, и затем изгоняя из него обратно в степи.

В конце 1920 года, когда Красная армия штурмовала перекопские укрепления Русской армии, город Перекоп подвергся очень сильным разрушениям и был стёрт с лица земли. Впоследствии рядом возникло село Перекоп, названное в память о разрушенном городе.

Примечания[править | править код]

  1. Эвлия Челеби. Книга путешествия, стр. 46-47.

См. также[править | править код]