Перекопский вал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Крым) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 911720840080005 (ЕГРОКН)
Остатки валов Перекопа

Переко́пский вал (или Турецкий вал) — фортификационное сооружение, представляющее собой ров с валом, отделяющее Крымский полуостров от материка и насчитывающее около 2 тысяч лет. Длина вала — 8 475 м, ширина у основания составляет более 15 метров, высота от дна рва — 18-20 м (как глубина рва, так и высота вала — около 10 метров). Ширина рва 40-45 метров.

Ферх-Кермен — укрепление на западе Перекопского вала.

Архитектура[править | править код]

Перекопский вал тянется от Перекопского залива до Сиваша на протяжении около 7 километров.

В старину его охраняло 3 крепости. Самой большой и наиболее укреплённой из них была Ор-Капу, её окружало несколько рвов; хорошо сохранился фрагмент стены крепости, которая находится у залива. Толщина стены составляет около 2 метров, кладка идеально ровная, прочность сооружения поражает. Глубина рва в некоторых местах достигает 15 метров. В окрестностях Армянска находится много скифских курганов.

История[править | править код]

По некоторым версиям, построен ещё древними римлянами, для защиты полуострова от набегов кочевников, возможно, о вале говорил ещё Геродот. Однако, если принять теорию Фанагорийской регрессии, времена Геродота характеризовались уровнем моря на 5-15 метров ниже современного, и перешеек в его нынешнем виде попросту не существовал. Упоминания у Страбона и Плиния также очень невнятны.

Разрезы вала, выполненные в процессе строения Северо-Крымского канала, показывают, что вал надсыпался по крайней мере три раза, предметов для датировки найдено не было. Существует ряд гипотез происхождения вала, наиболее популярная связывает его начальную постройку во II в до н.э. с позднескифским государством со столицей в Неаполе Скифском.

После захвата Крыма османами в 1475 году, Крым стал буфером между османской империей и её противниками: Литвой, Польшей, Россией, запорожскими и донскими казаками. Началось бурное крепостное строительство под руководством архитекторов-итальянцев, достигшее пика при Менгли Герае и Сахиб Герае; при последнем Перекопские ров и вал были окончательно восстановлены. Укрепления в конце XVII века изображены на рисунке в книге Н. Витсена, вышедшей в 1692 году в Амстердаме. Схема изображает семь башен (две из них в крепости Ор-Капу) и три бастиона.

Постоянно использовался как укрепление начиная с 1509 года, когда полностью было закончено строительство крепости Перекоп.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дмитров, Л. Д. Перекоп, ров и вал. Издательство Академии наук УССР, 1940. 106 с.
  • Владимир Безвенюк. Укрепленная линия Перекоп. // Нові дослідження пам’яток козацької доби в Україні (2013)  (рус.)