Перекопский перешеек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перекопский перешеек
укр. Перекопський перешийок, крымско-тат. Or boynu, Ор бойну
перешеек
46°08′58″ с. ш. 33°40′20″ в. д.HGЯO
Страна
РегионыКрым, Херсонская область
Расположениесоединяет Крымский полуостров с материком 
Крым
Red pog.png
Перекопский перешеек
Карта перешейка
Special map of the European Russia 48 (Strelbitsky).jpg

Переко́пский переше́ек (укр. Перекопський перешийок, крымско-тат. Or boynu, Ор бойну) — соединяет Крым с материком, разделяет Азовское море (залив Сиваш, расположенный в западной части моря) и Чёрное море (Перекопский залив в восточной части Каркинитского залива, расположенного в северо-западной части моря).

Является самой северной частью Крыма.

Длина перешейка — 30 км. Ширина: 7 км в самом узком месте, 9,2 км в южной части.

В древности Перекопский перешеек носил другие названия: Страбон называл его Истм (в переводе просто «перешеек»), генуэзцы — Зухало, на крымскотатарском языке эта местность называется Ор. На его территории находится мощное фортификационное сооружение древности — Перекопский вал.

На Перекопском перешейке находится город Армянск, а также село Перекоп, расположенное на месте одноимённого исторического города, который был разрушен во время Гражданской войны.

Через перешеек проложены автомагистраль, железная дорога, линии электропередачи, Северо-Крымский канал, имеющие важнейшее значение для Крыма, но сейчас функционирует только автодорога.

Также по нему проходит фактическая государственная граница России и Украины (согласно законодательству последней — административная граница АР Крым и Херсонской области[2]).

Каналы через перешеек[править | править код]

В разные времена существовало много нереализованных проектов строительства канала из Сиваша в Каркинитский залив. В Турецкий период такой канал даже существовал, это был ров Турецкого вала, но после прихода РИ он был засыпан за ненадобностью. Так же были проекты его воссоздания у Германии, СССР и Украины. Но создание подобного канала сопряжено с огромными затратами на дноуглубительные работы в Сиваше и чревато загрязнением Каркинитского залива и фактической ликвидацией СКК.

Примечания[править | править код]

  1. Перекопский перешеек соединяет Херсонскую область Украины и Крымский полуостров, бо́льшая часть которого являются объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной, в пределах признанных международным сообществом границ которой находится спорная территория. Согласно административно-территориальному делению России, с крымской стороны проходящей по перешейку границы расположена территория субъекта РФРеспублики Крым. Согласно административно-территориальному делению Украины, с крымской стороны проходящей по перешейку границы расположена территория региона Украины — Автономной Республики Крым.
  2. ГПС Украины (недоступная ссылка). dpsu.gov.ua. Дата обращения 7 марта 2016. Архивировано 7 марта 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Ена В. Г., Ена Ал. В., Ена Ан. В. Краткий географический словарь Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2009. — С. 160. — 264, [16] с. — 1000 экз. — ISBN 978-966-648-222-1.

Ссылки[править | править код]