Перекопский перешеек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перекопский перешеек
укр. Перекопський перешийок, крымскотат. Or boynu, Ор бойну
перешеек
46°09′ с. ш. 33°40′ в. д.HGЯO
Страна
РегионыКрым, Херсонская область
Крым
Красная точка
Перекопский перешеек
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Карта перешейка
Special map of the European Russia 48 (Strelbitsky).jpg

Переко́пский переше́ек (укр. Перекопський перешийок, крымскотат. Or boynu, Ор бойну) соединяет Крым с материком, разделяет Азовское море (залив Сиваш, расположенный в западной части моря) и Чёрное море (Перекопский залив в восточной части Каркинитского залива, расположенного в северо-западной части моря).

Является самой северной частью Крыма.

Длина перешейка — 30 км. Ширина: 7 км в самом узком месте, 9,2 км в южной части.

В древности Перекопский перешеек носил другие названия: Страбон называл его Истм (в переводе просто «перешеек»), генуэзцы — Зухало, на крымскотатарском языке эта местность называется Ор. На его территории находится мощное фортификационное сооружение древности — Перекопский вал.

На севере Перекопского перешейка находится город Армянск, а также село Перекоп, расположенное на месте одноимённого исторического города, который был разрушен во время Гражданской войны. На юге перешейка начинается Перекопская группа озёр; там же расположен город Красноперекопск.

Через перешеек проложены автомагистраль, железная дорога, линии электропередачи, Северо-Крымский канал, имеющие важнейшее значение для Крыма, но сейчас функционирует только автодорога.

Также по нему проходит образовавшаяся в начале 2014 года линия соприкосновения России и Украины, де-факто функционирующая как государственная граница двух стран, однако согласно позиции Украины, в признанных большинством государств — членов ООН границах которой находится весь Крым, являющаяся лишь административной границей Херсонской области и АР Крым[2].

Каналы через перешеек[править | править код]

В разные времена существовало много нереализованных проектов строительства канала из Сиваша в Каркинитский залив. В турецкий период такой канал даже существовал, это был ров Турецкого вала, но после прихода Российской империи он был засыпан за ненадобностью. Также были проекты его воссоздания у Германии, СССР и Украины. Но создание подобного канала сопряжено с огромными затратами на дноуглубительные работы в Сиваше и чревато загрязнением Каркинитского залива и фактической ликвидацией Северо-Крымского канала.

Примечания[править | править код]

  1. Перекопский перешеек соединяет Херсонскую область Украины и Крымский полуостров, бо́льшая часть которого являются объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной, в пределах признанных большинством государств — членов ООН границ которой находится спорная территория. Согласно административно-территориальному делению России, с крымской стороны проходящей по перешейку границы расположена территория субъекта РФРеспублики Крым. Согласно административно-территориальному делению Украины, с крымской стороны проходящей по перешейку границы расположена территория региона Украины — Автономной Республики Крым.
  2. ГПС Украины. dpsu.gov.ua. Дата обращения: 7 марта 2016. Архивировано из оригинала 7 марта 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Ена В. Г., Ена Ал. В., Ена Ан. В. Краткий географический словарь Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2009. — С. 160. — 264, [16] с. — 1000 экз. — ISBN 978-966-648-222-1.

Ссылки[править | править код]