Перекрёстная эластичность спроса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Два товара X и Y взаимодополняемы (комплементы) и имеют отрицательное значение перекрестной эластичности спроса, так как цена товара Y растет, а спрос на товар X падает
Два товара X и Y взаимозаменяемы (субституты) и имеют положительное значение перекрестной эластичности спроса, так как цена товара Y растет, и спрос на товар X растёт
Два товара X и Y независимы и имеют нулевой перекрестной эластичности спроса, так как цена товара Y растет, а спрос на товар X остается постоянной

Перекрёстная эластичность спроса (англ. Cross elasticity of demand) — показатель процентного изменения в количестве купленного товара или услуги в ответ на изменение в цене другого товара или услуги.

Определение[править | править код]

Перекрёстная эластичность спроса — показатель процентного изменения в количестве купленного товара в ответ на изменение в цене другого товара. Коэффициент перекрёстной эластичности рассчитывается как[1]:

,

где  — это спрос,  — количество купленного товара,  — цена товара. То есть формула перекрёстной эластичности спроса показывает степень изменения спроса на товар в ответ на изменение цены другого товара .

Значения[править | править код]

Коэффициент перекрестной эластичности спроса положителен тогда, когда оба товара являются взаимозаменяемыми (субститутами). Потребители могут заменить потребление товара на потребление товара . И чем больше взаимозаменяемость двух товаров, тем выше значение коэффициента. Например, две марки автомобилей, две марки напитков и т.д[2].

Коэффициент перекрестной эластичности спроса отрицателен тогда, когда оба товара являются взаимодополняемыми (комплементарными). Потребители в краткосрочном периоде не могут изменить потребление товара без изменения в ту же сторону потребления товара . И чем больше взаимодополняемость товаров, тем больше будет и значение коэффициента по модулю[2]. Также можно сделать вывод, что товары и «идут в комплекте» с друг с другом[3].

Коэффициент перекрестной эластичности спроса нулевой тогда, когда два товара взаимонесвязаны. Потребление одного товара не зависит от цены на другой. Например, компьютер и мороженое[2].

Факторы[править | править код]

Факторы, определяющие коэффициент перекрестной эластичности спроса, являются естественные свойства товаров или услуг, их способность замещать друг друга в потреблении[1].

Перекрестная эластичность спроса по цене может быть асимметричной: когда цена первого товара снизится, а спрос на другой товар возрастёт, но если цена второго товара повысится, а спрос на первый товар не изменится[1].

Эффект дохода[править | править код]

Коэффициент перекрестной эластичности спроса может быть использован для характеристики взаимозаменяемости и взаимодополняемости товаров только при малых изменениях цен. При значительных изменениях цен проявляется влияние эффекта дохода, что приводит к изменению спроса на оба товара. Так, если цена первого товара снизится вдвое, то возрастет потребление не только первого товара, но и других товаров. Таким образом, , а значит эти товары или услуги необходимо относить как взаимодополняющие. Чтобы такого не было, при расчетах перекрестной эластичности исключается влияние эффекта дохода[1]:

.

Когда коэффициент перекрестной эластичности спроса, исключающий эффект дохода, положителен , то такие товары или услуги называются нетто-субститутами (или взаимозаменяемые по Хиксу). Товары или услуги, определённые с называются как брутто-заменители[1].

Когда коэффициент перекрестной эластичности спроса, исключающий эффект дохода, отрицателен , то такие товары или услуги называются нетто-дополняющие. А товары или услуги, определённые по , называются как брутто-дополняющие[1].

В случае возникновения перекрёстного эффекта говорят, что товар X определён как нетто-заменитель товара Y, а товар Y является нетто-заменитель товара X. Товары X и Y являются брутто-заменителями, но нетто-дополняющими, так как результат изменения цены — отрицателен, поскольку положительный эффект замены перекрывается отрицательным эффектом дохода. Свойство заменяемости является доминирующим отношением в системе в целом[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И. Микроэкономика. В 3 томах. — СПб.: Омега-Л, Экономикус, 2010. — Т. 1. — 1026 с. — ISBN 978-5-370-01549-6.
  2. 1 2 3 Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. Т.1. — М.: Финансы и статистика, 1992. — С. 160. — 384 с. — ISBN 5-279-01135-5.
  3. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т. Т.2. — М.: Республика, 1992. — С. 26-27. — 400 с. — ISBN 5-250-01486-0.