Переливница тополёвая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Переливница тополёвая
Переливница тополёвая
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Nymphalidae
Подсемейство: Apaturinae
Род: Переливницы
Вид: Переливница тополёвая
Латинское название
Apatura ilia
Denis & Schiffermüller, 1775

Переливница тополёвая, или радужница малая[1], или переливница малая[2][3], или переливница илия[4] (лат. Apatura ilia) — дневная бабочка из семейства Nymphalidae.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Илия (римская мифология) — Рея Сильвия, мать Ромула и Рема, родоначальница римлян.

Описание[править | править вики-текст]

Размах крыльев 60-80 мм. Верхняя сторона крыльев чёрно-бурая, у самца с ярко-фиолетовым отливом. У самки светло-бурая без отлива. Переливы на крыльях самца создаются не синими и фиолетовыми пигментами, а структурной окраской, которая обусловлена частичным отражением синей составляющей спектра света чешуйками крыльев. Самки крупнее самцов. Передние крылья с белыми пятнами, задние с белой перевязкой, темные глазки окруженные оранжевой каймой и на верхних и на нижних крыльях. Нижняя сторона крыльев самки фиолетово-бурая, отсутствует белый зубчик на перевязи.

Вариабельность[править | править вики-текст]

У красной формы (f. clytie Den. et Schiff.), белые глазки в углах передних крыльев замещаются красновато-желтыми. В некоторых местах ареала эта форма более многочисленна, нежели номинативная.

Ареал[править | править вики-текст]

Центральная, Южная и Восточная Европа, Кавказ и Закавказье, Южный Урал, северо-запад Казахстана, Восточное Забайкалье, Приамурье (на север до Зейского заповедника, верхнего течения реки Бурея, Мариинского[5]), Приморье, Китай, Корея, Япония. Вид обитает в лесном и лесостепном поясах Восточной Европы. На северо-востоке границу ареала можно провести от Ленинградской области России на восток до Южного Урала. Встречается по всей Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, Беларуси. На Украине не отмечен только в средне-степной и сухостепной подзонах степной зоны и в Крыму. В России ареал простирается от Среднерусской возвышенности и Южного Урала на юг до Кавказа, где известны находки вида в Ростовской области у Таганрога и станицы Ефремово-Степановской, на юге Ставропольского края и севере Кабардино-Балкарии, северной части черноморского побережья и Адыгеи, в центральной части Волго-Ахтубинской поймы в Астраханской области. Отсутствует в Северной Германии, Средиземноморской области, Скандинавии и Англии. Небольшие популяции в Испании, Португалии.

Время лёта и местообитания[править | править вики-текст]

В Европе — с июля до начала августа. В европейской части России в июне-июле. На юге ареала или в жаркие годы в конце августа и сентябре могут появляться бабочки второго поколения. Летает по берегам рек и ручьев, на полянах и опушках широколиственных и смешанных лесов, в ивовых зарослях. В горы не поднимается выше 1000 м над ур. м. Самцы часто образуют скопления по берегам луж, ручьев или на экскрементах крупных животных, привлекаются человеческим потом. Самки ведут скрытый образ жизни, держатся в основном в кронах деревьев и крайне редко спускаются под полог леса.

Гусеница и куколка[править | править вики-текст]

Стадия гусеницы с августа до июня. Гусеница аналогична таковой у Apatura iris, отличаясь только черным цветом рожков на голове. Зимуют гусеницы. Populus alba — тополь белый, Populus nigra — тополь черный, Populus tremula — осина, Populus sp. — тополь, Salix alba — ива белая, Salix carpea — ива козья, Salix rosmarinifolia — ива розмаринолистная, Salix viminalis — ива корзиночная, Salix sp. — ива. Стадия куколки продолжается обычно 2-3 недели.

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Включен в Красные книги: Латвии (1998) (2 категория), Смоленской области в России (1997) (4 категория), Восточной Фенноскандии (1998) для Германии (4 категория). Лимитирующие факторы: общее ухудшение экологической обстановки в естественных местах обитания.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 268. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Львовский А. Л., Моргун Д. В. Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2007. — С. 104. — 443 с. — ISBN 978-5-87317-362-4.
  3. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 50. — ISBN 5-87317-115-7.
  4. Горбунов П. Ю., Ольшванг В. Н. Бабочки Среднего Урала: Справочник-определитель. — Екатеринбург: «Сократ», 2007. — С. 282. — 352 с.
  5. Дубатолов В.В., Мутин В.А., Новомодный Е.В., Долгих А.М. 2010. Пределы распространения дневных чешуекрылых (Insecta, Lepidoptera: Hesperioidea, Papilionoidea) суббореального и южных представителей температного комплекса в Нижнем Приамурье // Амурский зоологический журнал. Т. 2. № 3. С. 253-275.