Переменная пневмокомпрессия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Переменная пневмокомпрессия (ППК) — аппаратный физиотерапевтический метод массажных воздействий, основным лечебным фактором которого являются создаваемые в тканях контролируемые деформации (напряжения) в виде сжатия, растяжения, сдвига, смещения за счет внешнего механического дозированного периодического направленного усилия (воздействия), где рабочим органом (манипулятором) является специальная пневматическая манжета, работающая в циклическом режиме, а рабочей средой является воздух повышенного давления. При этом терапевтические цели и задачи, кроме всего прочего, предопределяются и характеристиками таких механических периодических напряжений. Как правило, большинство пневматических манжет, в силу их конструкции, создает усилия, направленные одновременно на достаточно большой участок тела пациента, что связывают больше с компрессионным их действием (фактором сжатия подлежащих тканей) и такой принцип относят, соответственно, к компрессионной терапии.

Существуют варианты периодической компрессии — стандартная (подобная равномерной по участку тела) пневматическая компрессия (однокамерная манжета или эквивалент из многокамерных), прерывистая (перемежающаяся) пневматическая компрессия (многокамерная манжета и различные темпы/режимы нагнетания воздуха в камеры и их иссушения).

Наиболее физиологичными считаются варианты с многокамерной пневмоманжетой, при этом в камерах такой манжеты посредством разного рода устройств, способов, приемов, техник формируются необходимые дозы переменного по времени давления, которое, соответственно, передается в виде механического напряжения на кожу, глубжележащие ткани и органы в целях определенной терапии.

На практике, основными целями и задачами переменной пневмокомпрессии являются:

  • направленное перемещение крови, лимфы, межклеточной жидкости для снятия отечности, застоя, стазов;
  • усиление местного и регионарного кровотока для улучшения трофики, нормализации обменных процессов тканей, купирования болей;
  • коррекция реологических свойств крови, состояния сосудистого русла для предупреждения различного вида тромбозов.

В зависимости от направлений в медицине, целей и решаемых при этом задач, усовершенствований аппаратуры, техник и приемов, получили распространение варианты/методики переменной пневматической компрессии: «ритмическая пневмокомпрессия», «лимфодренаж», «пневмопрессинг» и т. д.

В современных аппаратах переменной пневматической компрессии лечебное напряжение подлежащих тканей создается на эффекте «бегущей воздушной волны» при цикличном последовательном нагнетании воздуха в герметичные камеры многосекционных пневматических манжет и его синхронизированном удалении, что дает возможность более контролированно воздействовать на органы и системы. При проведении процедур для разных участков тела манжеты обычно выполняются с учетом анатомических особенностей — в виде перчатки, рукава, сапожка, ботфорта, шортов, распашонки, плаща, костюма, комбинезона и т. д.

Исторически устоявшегося международного названия метод переменной пневмокомпрессии не имеет, кроме того, процедуры с практически одинаковыми целями и задачами различаются своими приемами, техниками, режимами, и, соответственно, названиями.

Пневмокомпрессионная аппаратура[править | править вики-текст]

В общем виде устройства для проведения переменной пневмокомпрессии состоят из следующих компонентов:

  • источник повышенного давления воздуха с системой его очистки (управляемый компрессор);
  • распределитель воздуха по секциям пневматической манжеты (управляемый пневмоблок);
  • система доставки рабочей среды к исполнительным устройствам (пневмокабели и пневморазъемы);
  • исполнительные устройства (отсеки/секции пневматической манжеты);
  • блок управления с системой контроля давления и отображения информации (электронный узел).

Клинические возможности пневмокомпрессионной терапии зависят как от применяемых методик, так и от технических характеристик аппаратуры, которые постоянно совершенствуются. Ввиду разнообразия пневмокомпрессионных аппаратов делаются попытки их классификации. Известна классификация Л. А. Таршиновой (2015 г.), основанная на функциональности и клинических возможностях медицинских пневмокомпрессионных аппаратов[1]:

I класс — пневматическая медицинская техника с принципами действия, несколько отличными от переменной пневмокомпрессии (барокамеры и т. д.);

II класс — аппараты для переменной пневмокомпрессии, применение которых возможно без периодического врачебного контроля с целью улучшения общего самочувствия или косметологической коррекции;

III класс — аппараты для переменной пневмокомпрессии, применяемые обычно под контролем врача для профилактики, лечения и (или) реабилитации одного или нескольких схожих по патогенезу заболеваний;

IV класс — аппараты для переменной пневмокомпрессии, применяемые под контролем врача с целью профилактики, лечения и реабилитации различных по локализации и патогенезу заболеваний.

Основными критериями, влияющими на выбор пользователем аппарата переменной пневмокомпрессии, являются:

  • высокая безопасность и хорошая эффективность;
  • комфортность, безболезненность и хорошее сочетание с другими методами лечения и профилактики;
  • невысокая стоимость и многоцелевое применение;
  • простота управления и удобство эксплуатации;
  • небольшие массо-габаритные характеристики и высокая надежность;
  • быстрый, недорогой, качественный ремонт при необходимости.

Механизм действия[править | править вики-текст]

Местное действие объемного пневмопрессинга

Обычно в качестве органов и функций — мишеней действия переменной пневмокомпрессии в англоязычной литературе рассматриваются система гемостаза и эндотелий[2], а в русскоязычной — транскапиллярный обмен[3], в котором система регуляции процессов проницаемости капилляров играет определяющее значение в патогенезе большинства заболеваний и представляется довольно сложным механизмом, включающим нервные, гуморальные и гормональные звенья.

При цикличном сжатии мягких тканей конечностей ускоряется отток венозной крови, прекращаются явления стаза. Вены в зоне сжатия опорожняются, снижается венозное давление, возрастает артерио-венозный градиент, облегчается артериальный приток, активизируется кожное кровообращение. Повышение экстрацеллюлярного давления в мышцах и подкожных тканях способствует возврату воды в сосудистое русло, ликвидации отека, снижению натяжения кожи и активизация чрезкожного транспорта кислорода и выведения токсинов. Напряжение сдвига эндотелиоцитов, возникающее при повышении скорости местного кровотока, приводит к выделению в кровь ингибитора фактора тканевого пути гемостаза (антитромботический эффект), тканевого активатора плазминогена (фибринолитический эффект) и оксида азота (сосудорасширяющий эффект).

Общее действие объемного пневмопрессинга

Сочетание ритмичних периодов локального повышения и нормализации давления в тканях способствует улучшению тонуса сосудов мышечного типа и селективной проницаемости капилляров. Это приводит к ускорению транскапиллярного обмена веществ и нормализации кровоснабжения мягких тканей.

Объемный пневмопрессинг[править | править вики-текст]

Переменная пневмокомпрессия может быть использована в варианте, называемом «объемный пневмопрессинг» (ОПП). В этом методе лечения используются медицинские физиотерапевтические аппараты серии «Биорегулятор» в заданных режимах работы, а процедуры выполняются по определенным методикам/протоколам.

Целями и задачами метода ОПП также являются (как правило - в комплексе):

  • стимуляция нервных окончаний, рецепторов, рецепторных зон, метамерно-рецепторных полей;
  • стимуляция функций внутренних органов и систем;
  • активизация центрального и периферического кровообращения;
  • активизация микроциркуляции и обмена веществ;
  • нормализация нарушенных взаимоотношений между корой, подкоркой и нижележащими отделами нервной системы;
  • нормализация вегетатавного статуса и его ритмов.

При этом главная цель терапии - активная стимуляция саногенеза, восстановление нормальной деятельности защитных и регуляторных систем, что приводит к снятию явлений парабиоза, устранению десинхронозов, регрессу патологических симптомов и нормализации/гармонизации функционального состояния организма.

Программируемая пневмовакуумкомпрессия[править | править вики-текст]

В 1992—2008 гг. рядом исследователей под руководством И. В. Таршинова на принципах импульсной терапии, с учетом приемов и техник ручного, точечного, аппартного массажа, наработок в области переменной пневматической компресии и вакуумкопрессии был разработан метод аппаратных пневматических манипуляций, получивший название «программируемая пневмовакуумкомпрессия»[4]. В данном методе имеется ряд особенностей как в понимании теории воздействия циклической и ритмической пневматической компресии на целостный организм человека, так в технической и практической реализациях.

Понимание механизма действия основано на том, что цикличные и ритмичные механические манипуляции, связанные с повышенным и пониженным давлением, как раздражающими факторами, влияют на все морфологические структуры, находящиеся как в проекции нагнетаемой камеры и вакуумного аппликатора — включая рецепторы, рецепторные поля (зоны) и биологически активные точки, клеточные мембраны, нервные и мышечные волокна, так и вне её. Терапевтический эффект при этом обусловлен взаимосвязанной реакцией всех этих структур на выверенные программированные комплексные воздействия. Как правило, чем больше структур поддаются указанным воздействиям, тем такие реакции ярче выражены, при этом учитывается не только местное состояние пациента, но и регионарно-сегментарное, и, в первую очередь — общее.

Поскольку внутрисосудистые жидкости, некоторые рефлекторные дуги и рецепторные зоны (поля) выходят за пределы области проведения процедур, возникают отдаленные по локализации гемодинамические, биохимические и рефлекторные эффекты, активизируя процессы биорегуляции.

Система кровообращения, периферическая иннервация, вегетативная и центральная нервная система при таком подходе, являясь уже системами-мишенями механического раздражения, обеспечивают нейрогуморальную регуляцию, формируя системный ответ организма и устойчивый структурный след. Благодаря этому программируемая пневмоваккумкомпрессия и объемный пневмопрессинг, помимо специфических клинических эффектов, способствующих лечению конкретного заболевания, в отличие от других методов, также и неспецифически влияет на адаптационно-компенсаторные реакции, при этом активно стимулируя саногенез. На практике замечено, что при наличии болезней-синергистов ослабление даже одной из них положительно для эффективности проводимой терапии, ближайшего прогноза и дальнейшего качества жизни пациента.

Показания[править | править вики-текст]

В настоящее время наиболее обоснованным с позиций доказательной медицины является назначение переменной пневмокомпрессии в следующих случаях:

  • Тромбоз вен нижних конечностей (профилактика)[5][6][7][8][9][10].
  • Хроническая венозная недостаточность I—III и V—VI классов по СЕАР (лечение, реабилитация)[11][12][13][14][15].
  • Лимфедема I—III стадии (профилактика и лечение)[16][17][18][19][20].
  • Хроническая артериальная недостаточность конечностей I—IV степени по Фонтейну-Покровскому (лечение)[21][22][23].
  • Хроническая ишемия головного мозга (лечение).
  • Диабетическая ангиопатия нижних конечностей (профилактика и лечение)[24][25][26][27][28][29].

Переменная пневмокомпрессия входит в программы реабилитации спортсменов и пациентов травматического профиля.

Объемный пневмопрессинг и программируемая пневмовакуумкомпрессия применяется также при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, глаз, ряде функциональных расстройств[1][30].

В косметологии переменная пневмокомпрессия проводится при отечности конечностей местного происхождения (лимфостазе, варикозной болезни, последствиях операций) и целлюлите.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Противопоказания для применения переменной пневмокомпрессии/объемного пневмопрессинга/программируемой пневмовакуумкомпрессии обычные для физиотерапии, однако могут различаться применительно к конкретному пневмокомпрессионному аппарату с учетом разработанных для него методик.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Таршинова Л. А., Ельчиц Т. В., Зайцев Д. В.; Под науч. ред. Лободы М. В. Теория и практика объемного пневмопрессинга. — Саарбрюккен: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. — P. 254. — ISBN 978-3-659-68833-1.
  2. A. H. Chen, S. G. Frangos, S. Kilaru, B. E. Sumpio (2001). «Intermittent Pneumatic Compression Devices – Physiological Mechanisms of Action». Eur J Vasc Endovasc Surg 21: 383–92.
  3. Боголюбов В. М., Пономаренко Г. Н. Общая физиотерапия. — СПб. : Правда, 1998. — P. 480.
  4. Свідоцтво про державну реєстрацію прав автора на твір ПА № 1867 від 31.03.1999. // Державне агентство України з авторських та суміжних прав.
  5. Бойко В. Н. Венозний тромбоемболізм: діагностика, лікування, профілактика : [міждисциплінарні клінічні рекомендації]. / [В. Н. Бойко, Я. С. Березницький, Б. О. Матвійчук та ін.]; під ред. В. Н. Бойка. — К., 2011. — 63 с.
  6. Наказ МОЗ України від 15.06.2007 № 329 «Про затвердження протоколів надання медичної допомоги з профілактики тромботичних ускладнень в хірургії, ортопедії і травматології, акушерстві та гінекології» / МОЗ України. — К., 2007.
  7. Фіщенко В. О. Венозні тромбоемболічні ускладнення при ендопротезуванні суглобів нижніх кінцівок (огляд літератури) / В. О. Фіщенко, А. М. Рубленко // Травма. — 2012. — Т. 13, № 1.
  8. American Society of Clinical Oncology guideline: recommendations for venous thromboembolism prophylaxis and treatment in patients with cancer // Journal of Clinical Oncology. — 2007. — № 25 (34). — С. 5490-5505.
  9. Antithrombotic Therapy and Prevention of Thrombosis, 9th ed: American College of Chest Physicians Evidence-Based Clinical Practice Guidelines // Chest. — 2012. — № 141 (2) (Доп.) — С. 7-47.
  10. Neudecker J. et al. The European Association for Endoscopic Surgery clinical practice guideline on the pneumoperitoneum for laparoscopic surgery // Surgical Endoscopy. — 2002. — № 16 (7). — С. 1121—1143.
  11. Истомина И. С. Физические факторы в лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей : автореф. дис. … д. мед. наук : спец. 14.00.51 «Восстановительная медицина» / И. С. Истомина. — М., 2009. — 238 с.
  12. Лутошкина М. Г. Сравнительная оценка эффективности применения прерывистой пневматической компрессии и магнитолазерной терапии при лечении варикозной болезни : автореф. дис. … канд. мед. наук : спец. 14.00.51 «Восстановительная медицина» / М. Г. Лутошкина. — М., 2005. — 151 с.
  13. Флебология: руководство для врачей / под ред. В. С. Савельева. — М. : Медицина, 2001. — 664 с.
  14. Kolbach D. N. et al. Compression therapy for treating stage I and II (Widmer) post-thrombotic syndrome (Cochrane Review) // The Cochrane Library. — 2004. — Вып. 3.
  15. Грязнов С. В. Особенности лечения варикозной болезни вен нижних конечностей, осложненной трофическими язвами : автореф. дис. … канд. мед. наук : спец. 14.00.27 «Хирургия» / С. В. Грязнов. — Рязань, 2008. — 106 с.
  16. Маркосян С. И. Ангиопротекторная профилактика и терапия постмастэктомического отечного синдрома эндотелоном : автореф. дис. … канд. мед. наук : спец. 14.01.04 «Внутренние болезни» / С. И. Маркосян. — Барнаул, 2005. — 135 с.
  17. Дремов Р. И. Адаптивные механизмы и коррекция лимфо- и кровотока при комплексной консервативной терапии лимфедемы верхних и нижних конечностей (клинико-патофизиологическое исследование) : автореф. дис. … канд. мед. наук : спец. 14.03.03. «Патологическая физиология» / Р. И. Дремов. — СПб. 2009. — 115 с.
  18. Mayrovitz H. N. The standard of care for lymphedema: current concepts and physiological considerations // Lymphatic Research and Biology. — 2009. — № 7 (2). — С. 101—108.
  19. Clinical Policy Bulletin: Intermittent Pneumatic Compression Devices
  20. Chang C. J., Cormier J. N. Lymphedema interventions: exercise, surgery, and compression devices // Seminars in Oncology Nursing. — 2013. — № 29 (1). — С. 28-40.
  21. Рекомендації Європейського товариства кардіологів з діагностики та лікування захворювань периферичних артерій. Частина І. — Серце і судини. — 2011. — № 4. — С. 19-35.
  22. Flour M. et al. Dogmas and controversies in compression therapy: Report of an International Compression Club (ICC) meeting, Brussels, May 2011. // International Wound Journal. — 2012.
  23. Stout N. et al. Chronic edema of the lower extremities: international consensus recommendations for compression therapy clinical research trials // The International Journal of Angiology. — 2012. — Т. 31., № 4. — С. 316—329.
  24. Безпалый Н. А. Пневмопрессинг — новый метод саногенетического лечения. Оценка полученных результатов / Санаторій «Сосновий Бір» / М. О. Безпалий, В. В. Вірченко, К. В. Бажан та ін. — Лотава: [б.в.], 1999 (Піраміда. Кременчук). — 109 с.
  25. Базан Г. А. Применение метода пневмокомпрессии в комплексном лечении сахарного диабета / Г. А. Базан // Диабетик. — 1995. — № 10. — С. 23.
  26. Беляк Л. М. «Биорегулятор» в лечении сахарного диабета / Л. М. Беляк // Журнал практичного лікаря. — 2003. — № 2. — С. 33.
  27. Буглак О. М. Новий перспективний метод лікування судинних ускладнень цукрового діабету / О. М. Буглак, М. Н. Буглак // Ендокринологія. — 2001. — Т. 6., Дод. 8.
  28. Гавловський, О. Д. Ефективність комплексного санаторно-курортного лікування хворих на діабетичну ангіопатію нижніх кінцівок із застосуванням пневмопресингу : автореф. дис. … канд. мед. наук : спец. 14.01.33 «Медична реабілітація, фізіотерапія та курортологія» / О. Д. Гавловський. — О., 2010. — 25 с.
  29. Сухарєв І.І., Гуч А. О., Кузьменко Г. О., Таршинов І.В., Кравченко О. Б., Зайцев В. Д., Зайцева О.І. Звіт про науково-дослідну роботу «Створення технологій терапевтичного лікування, профілактики та реабілітації судинних захворювань кінцівок за допомогою терапевтичного комплексу власної розробки „Біорегулятор“». / М-во освіти і науки. ІТО «Нове у медицині». Ін-т хірургії та трансплантології. — К., 2000. — 167 с.
  30. Показания и противопоказания к назначению объемного пневмопрессинга в условиях амбулатории. ИТО "Новое в медицине". Проверено 14 августа 2015.