Перемены в обмундировании и вооружении войск российской Императорской армии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перемены в обмундировании и вооружении войск российской Императорской армии с восшествия на престол государя императора Александра Николаевича
000 Changes in uniforms and armament of troops of the Russian Imperial army.jpg
Титульный лист тетради XXXVI (1860)
Жанр История России
Язык оригинала русский
Оригинал издан 18571881
Издатель Военная типография

«Перемены в обмундировании и вооружении войск российской Императорской армии с восшествия на престол государя императора Александра Николаевича» (Перемены в обмундировании и вооружении войск российской Императорской армии с восшествия на престол государя императора Александра Николаевича : составлено по Высочайшему повелению : тетради 1-111 : (с рисунками № 1-661). — Санкт-Петербург : Военная типография, 1857—1881) — издание, содержащее перечень изменений в обмундировании и вооружении российских войск, полученный на основании изданных в нём высочайших приказов, циркуляров, приказов военного министра, постановлений из Свода военных постановлений.

Общие сведения[править | править код]

Издание выходило в виде отдельных тетрадей каждые несколько месяцев. К каждой тетради прилагалось несколько хромолитографических рисунков с изображением обмундирования и вооружения рядовых и офицеров российских войск. Всего с 1857 по 1881 годы было выпущено 111 тетрадей и 661 иллюстрация к ним, вышедших небольшими тиражами (каждый не более 500 экземпляров).

Работа над созданием многотомного труда велась в «Редакции военной хроники» (впоследствии переименованной в «Музеум Главного Интендантского Управления»). Иллюстрации создавались сначала под руководством К. К. Пиратского, после 1871 года — под руководством П. И. Балашова[1].

В униформологии[править | править код]

Данное издание активно использовалось и используется различными исследователями в области униформологии как важный источник по униформе Российской Императорской армии, являющийся официальным изданием военного министерства отражающим все перемены в армейской униформе во второй половине XIX века.

В своё время издание послужило основой для продолжения выпуска другого известного многотомного труда — «Историческое описание одежды и вооружения российских войск» под редакцией А. В. Висковатова. Все его тома, начиная с 28-го, базировались на данных и иллюстрациях взятых из «Перемен в обмундировании и вооружении…».[2] Издание использовалось для подготовки собственных работ виднейшими исследователями униформы русской армии: Звегинцовым В. В., Глинкой В. М. и другими, сведения содержащиеся в нём а также высококачественные иллюстрации, созданные профессиональными художниками, продолжают использоваться современными авторами освещающими данную тему.[3]

Примеры иллюстраций[править | править код]

Иллюстрации издания выходили сначала за подписью К. К. Пиратского, далее - П. К. Губарева, последние - за подписью Ильина (некоторые - В. Ильина):

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]