Перемены в обмундировании и вооружении войск российской Императорской армии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перемены в обмундировании и вооружении войск российской Императорской армии с восшествия на престол государя императора Александра Николаевича

000 Changes in uniforms and armament of troops of the Russian Imperial army.jpg
Титульный лист тетради XXXVI (1860)

Жанр:

История России

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

18571881

Издатель:

Военная типография

«Перемены в обмундировании и вооружении войск российской Императорской армии с восшествия на престол государя императора Александра Николаевича» (Перемены в обмундировании и вооружении войск российской Императорской армии с восшествия на престол государя императора Александра Николаевича : составлено по Высочайшему повелению : тетради 1-111 : (с рисунками № 1-661). — Санкт-Петербург : Военная типография, 1857—1881) — издание, содержащее перечень изменений в обмундировании и вооружении российских войск, полученный на основании изданных в нём высочайших приказов, циркуляров, приказов военного министра, постановлений из Свода военных постановлений.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Издание выходило в виде отдельных тетрадей каждые несколько месяцев. К каждой тетради прилагалось несколько хромолитографических рисунков с изображением обмундирования и вооружения рядовых и офицеров российских войск. Всего с 1857 по 1881 годы было выпущено 111 тетрадей и 661 иллюстрация к ним, вышедших небольшими тиражами (каждый не более 500 экземпляров).

Работа над созданием многотомного труда велась в «Редакции военной хроники» (впоследствии переименованной в «Музеум Главного Интендантского Управления»). Иллюстрации создавались сначала под руководством К. К. Пиратского, после 1871 года — под руководством П. И. Балашова[1].

В униформологии[править | править вики-текст]

Данное издание активно использовалось и используется различными исследователями в области униформологии как важный источник по униформе Российской Императорской армии, являющийся официальным изданием военного министерства отражающим все перемены в армейской униформе во второй половине XIX века.

В своё время издание послужило основой для продолжения выпуска другого известного многотомного труда — «Историческое описание одежды и вооружения российских войск» под редакцией А. В. Висковатова. Все его тома, начиная с 28-го, базировались на данных и иллюстрациях взятых из «Перемен в обмундировании и вооружении…».[2] Издание использовалось для подготовки собственных работ виднейшими исследователями униформы русской армии: Звегинцовым В. В., Глинкой В. М. и другими, сведения содержащиеся в нём а также высококачественные иллюстрации, созданные профессиональными художниками, продолжают использоваться современными авторами освещающими данную тему.[3]

Примеры иллюстраций[править | править вики-текст]

Иллюстрации издания выходили сначала за подписью К. К. Пиратского, далее - П. К. Губарева, последние - за подписью Ильина (некоторые - В. Ильина):

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]