Перемещённое лицо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перемещённое лицо — лицо, внешними обстоятельствами -- такими, как война или стихийное бедствие -- вынужденное покинуть место постоянного проживания или вывезенное насильственно. Термин «перемещённые лица» лёг в основу понятия «беженец»[1], закреплённого в Уставе УВКБ ООН и Конвенции 1951 года о статусе беженцев.

Происхождение и значение термина[править | править код]

Русскоязычный термин «перемещённое лицо» — калька с англоязычного термина «displaced person» (аббр. DP, произносится «ди-пи»). Начало широкого употребления термина связано с событиями Второй мировой войны, когда в результате действий властей Третьего рейха в Германии оказалось около 10 миллионов человек, большинство из которых составляли люди, задействованные в принудительном труде или вывезенные из стран своего проживания по расовым, религиозным или политическим мотивам, а также военнопленные.

Советские граждане во время Великой Отечественной войны[править | править код]

Численность перемещённых с территории СССР в Германию, по данным обвинительного заключения Нюрнбергского процесса, составляла 4 млн 979 тыс. человек[2]. Большинство из них составляли гражданские лица, вывезенные на принудительный труд[3]. Уцелело также 1,7 млн военнопленных, включая поступивших на полицейскую или военную службу к фашистам; к перемещённым лицам отнесены и десятки тысяч отступивших вместе с вермахтом гражданских лиц (часто с семьями) и пособники нацистов[4].

После окончания войны судьбой перемещённых лиц занимались ООН и другие специально созданные для этого организации. Большинство этих людей подверглись репатриации (как добровольной, так и принудительной), но часть из них, получив статус «беженцев», отказались возвращаться в Советский Союз, где многих из них ждали репрессии. Большинство «старых» эмигрантов, а также их детей не подлежало выдаче в СССР и избежало репатриации. Исключением стала казачья армия генерала Краснова.

Не вернулись в Советский Союз около полумиллиона бывших советских граждан, преимущественно выходцев с территорий Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии[5]. Первые годы своего пребывания на Западе они провели в специальных лагерях для перемещённых лиц DP camp (англ.). Большинство лагерей Ди-Пи располагалось в Австрии, Германии и Италии, но известны также русские лагеря Ди-Пи на Филиппинах (остров Тубабао) и в Латинской Америке. Ряд подобных лагерей описан Борисом Ширяевым в произведении «Ди-Пи в Италии». В течение 19471951 гг. значительная часть этих беженцев выехала на новые места жительства в США, Канаду, Австралию, Латинскую Америку и т. п.

Современная ситуация[править | править код]

В современной истории термин «перемещённые лица» употребляют в отношении беженцев, временно или навсегда вынужденных покинуть постоянное место жительства в связи со стихийным бедствием (Чернобыльская авария, ураганы в США и др. странах, цунами в ЮВА).

В настоящее время используется более широкий термин «вынужденные мигранты», который включает следующие категории лиц:

Примечания[править | править код]

  1. Словарь современной русской лексики / под ред. В. Г. Полонникова — Смоленск, 1994.
  2. Нюрнбергский процесс: в 2-х томах / под ред. К. П. Горшенина (гл. ред.), Р. А. Руденко и И. Т. Никитченко. — Издание второе, испр. и дополн. — М.: Государственное издательство юридической литературы, 1954. — Т. I. — С. 56. — 688 с. — ISBN 5-7260-0016-1.
  3. Остарбайтеры. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 15 февраля 2008.
  4. В.Н.Земсков. К вопросу о судьбе советских репатриантов в СССР (1944-1955) | POLITPROS.COM. Онлайн-журнал Politpros.com. Дата обращения: 19 мая 2020.
  5. В.Н.Земсков. К вопросу о судьбе советских репатриантов в СССР (1944-1955). POLITPROS.COM. Онлайн-журнал Politpros.com (5 января 2011). Дата обращения: 19 мая 2020.

Ссылки[править | править код]