Перемычка (архитектура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перемычка — конструктивный элемент, применяемый для перекрытия дверных, оконных проёмов в стене и воспринимающий нагрузку от вышерасположенной конструкции. Изготовляется из железобетона, металла, дерева или кирпича. Декоративно может украшаться сандриком.

Назначение перемычек[править | править код]

Перемычки железобетонные широко используют в строительных работах:

•    для покрытия оконных и дверных проемов в постройках блочного типа;

•    для распределения вертикальной нагрузки от участка стены и панели перекрытия в несущих стенах над частью проема.

За счет перемычек создается опора на края оконного или дверного проема. Изделия железобетонные применяются в строениях, выполненных из кирпича, природного или искусственного камня, бетона, пенобетона.

Виды перемычек[править | править код]

Основное разделение перемычек железобетонных осуществляется по несущим и ненесущим способностям:

•    несущий тип изделия способен вынести нагрузку от выше расположенных перекрытий, а также массу кладки над проемом;

•    ненесущий тип изделия несет нагрузку исключительно своего веса и участков кладки, которая расположена над проемом.

Перемычки железобетонные производятся различных видов:

1.Брусковый вид (ПБ) – наиболее используемые изделия в строительной сфере. Изделия используют в несущих (под нагрузку 2000, 2700, 3700, 5200 кН/м) и ненесущих (под нагрузку 100, 200, 300, 400 и 800 кН/м) конструкциях. Продукцию применяют в кирпичных строениях, зданиях из керамического камня, мелкоблочных конструкциях. Для изготовления брускового вида перемычек используется тяжелый бетон (плотность не менее 2000 кг/м3) класса В15. Мощность нагрузки составляет от 100 до 3700 кгс/м.

2.Балочный вид (ПГ) представляет собой г-образное изделие, дополненное особым выступом. Благодаря выступу происходит надежный упор изделия на основу. Несущие свойства вида основаны на сочетании действия плит и балок. Известен односторонний и двусторонний вид изделия. Продукция выпускается из тяжелого бетона (не ниже М150) и армирующей сетки, поэтому на нее можно возлагать нагрузки от 800 кг/см до 2600 кг/ см.В

3.Плиточный вид (ПП) применяется с целью образования крепкой арки над оконными и дверными проемами. Этот тип продукции представляет собой объединение нескольких перемычек балочных. Изделия соединены между собой с помощью арматурных петель.

4.Фасадный вид (ПФ) предназначен для использования в проемах с четвертями. Изделия монтируются таким образом, что часть выходит за внешнюю часть строения.

5.Ригель – перемычка, имеющая большие параметры. Изделие дополнено специально полкой, которая используется для опоры всей конструкции.

6.Карандаш относится к ненесущему виду изделия. Перемычка тонкая, предназначена для устройства дверного проема.

Систематизация железобетонных перемычек начинается с буквенного обозначения вида: ПБ – перемычка брусковая, ПП – перемычка плиточная, ПБ – перемычка балочная.

Далее цифры обозначают размер поперечного сечения, длину изделия в дециметрах, затем – расчетная нагрузка, которая допустима в определенном типе изделия[1].

История[править | править код]

Во время использования окон и дверей в зданиях, построенных из кирпичей или камней, люди обратили внимание, что стена, находящаяся над проемом окна или двери проседает, а в отдельных случаях и обваливается. Для этого стала применяться простая конструкция из деревянной балки, во избежание проседания.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. О перемычках железобетонных и их видах - «АктиВЕН» (рус.), «АктиВЕН» (28 января 2016). Дата обращения 24 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]