Перемышльско-Варшавская архиепархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепархия Пшемысля – Варшавы
лат. Archidioecesis Premisliensis–Varsaviensis ritus byzantini ucraini
польск. Archieparchia przemysko-warszawska obrządku bizantyjsko-ukraińskiego
укр. Перемисько-варшавська архієпархія Української греко-католицької церкви
PrzemyslChurch1.jpg
византийский обряд
Главный город

Пшемысль, Польша

Страна

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Дата основания

31 мая 1996 года

Кафедральный собор

Собор Святого Иоанна Крестителя

Митрополия

Митрополия Пшемысля — Варшавы

Приходов

85

Иерарх

архиепископ Ян Мартыняк

Число католиков

32.000 чел.

Официальный сайт

cerkiew.net/news.php

Архиепархия Пшемысля — Варшавы на карте Польши (выделена бирюзовым цветом)

Архиепархия Пшемысля — Варшавы (лат. Archidioecesis Premisliensis–Varsaviensis ritus byzantini ucraini, польск. Archieparchia przemysko-warszawska obrządku bizantyjsko-ukraińskiego, укр. Перемисько-варшавська архієпархія Української греко-католицької церкви) — архиепархия Украинской грекокатолической церкви с кафедрой в городе Пшемысль, Польша. Кафедральным собором архиепархии является Собор Святого Иоанна Крестителя в городе Пшемысль. В Варшаве находится сокафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Архиепархия входит в митрополию Пшемысля — Варшавы УГКЦ.

Территория[править | править вики-текст]

Епархия Пшемысля — Варшавы распространяет свою юрисдикцию на территорию Польши, расположенную на правом берегу реки Вислы.

История[править | править вики-текст]

Христианство в Перемышльскую Землю пришло из Великоморавской державы: великоморавский князь Святополк (870—894) занял Белую Хорватию (сегодняшняя Галиция) в 872875 годах, — еще при жизни св. Мефодия. Ученики Кирилла и Мефодия распространили христианство на Перемышльской Земле еще в IX веке — это было христианство восточного обряда.

Епископство восточного обряда появилось в Перемышле в том же IX веке, И таким образом Перемышльская епархия считается старейшей украинской епархией.

По данным Географического словаря Царства Польского и других славянских стран, изданного в Варшаве в 18801914 годах (том 1 разрешено цензурой царской России 28 ноября 1879 года), на тот момент в городе Бирча находился бирчанский деканат греко-католической церкви, принадлежавший к Перемышльской епархии. Деканат объединял 19 приходов (среди них в селах Берёзка, Липа, Павлокома, Яворник-Русский) с общим количеством 22 428 верующих, среди которых приход именно Бирчи с филиалами составлял 2067 человек[1].

31 мая 1996 года Папа Римский Иоанн Павел II учредил архиепархию Пшемысля — Варшавы, на месте ранее существовавшей епархии Перемышля-Варшавы[2].

Деканаты[править | править вики-текст]

Архиепископы[править | править вики-текст]

  • архиепископ митрополит Ян Мартыняк (31 мая 1996 — по настоящее время)[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]