Перемышль Московский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 5010368000
объект № 5010368000

Перемышль — город Московского княжества, располагавшийся на правом берегу реки Мочи западнее нынешней деревни Дмитрово[1], в Троицком округе Москвы. Ныне на месте города расположено Родневское городище. Вокруг валов и рвов города расположено девять селищ, некогда являвшихся торгово-ремесленными посадами[2].

Считается, что основание Перемышля связано с князем Юрием Долгоруким. Согласно данным В. Н. Татищева, город основан в 1152 году[3].

Более вероятно, что крепость в Перемышле была построена между 1339 (первое упоминание в дошедшем до нас источнике) и 1370 годами, что подтверждается данными археологических раскопок. Расположение крепости представляется весьма выгодным в стратегическом отношении[3]. Её защищали три естественные преграды — берег реки и два глубоких оврага, а со стороны плато верховья оврагов соединил широкий (27 метров) искусственный ров, выгнувшийся дугой в сторону, откуда ожидали нападения[4].

Доминирующие положение в пределах Серпуховского удела Перемышль теряет очень скоро, после строительства в Серпухове укреплений и основания Высоцкого монастыря и существенного расширения территории княжества на запад[3].

В 1481 году, в заточении в Угличе скончался последний князь боровский, Василий, и Перемышль окончательно вошёл в состав московских владений[4].

Во второй половине XV — начале XVI веков Перемышль перестаёт быть центром удела, оставаясь лишь местом сбора дорожных пошлин. Писцовые книги начала XVII века фиксируют на месте бывшего города распахиваемое городище[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]