Перепечинское кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перепечинское
Perepechinskoe01.jpg
Страна Россия
Субъект федерации Московская область
Район Солнечногорский район
Координаты 56°00′30″ с. ш. 37°23′10″ в. д.HGЯO
Дата основания 1999
Площадь 1,06 км²
Официальный язык русский
Курирующая организация ГБУ «Ритуал»
Официальный сайт ссылка
Перепечинское кладбище (Россия)
Точка
Перепечинское кладбище (Московская область)
Точка
Перепечинское кладбище (Солнечногорский район)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Перепе́чинское кладбище — одно из крупнейших кладбищ Московского региона.

Общие сведения[править | править код]

Расположено около деревни Перепечино Солнечногорского района Московской области, недалеко от 32-го километра Ленинградского шоссе, рядом с московским аэропортом Шереметьево. Площадь — 106 га.

Кладбище основано 1 июня 1999 года и служит с тех пор в основном для захоронения умерших жителей Москвы, несмотря на то что находится на значительном удалении от черты города. В настоящее время территория кладбища насчитывает более ста участков. Имеются планы расширения площади под захоронения на 25 га.

Кроме основных участков, часть из которых предназначены для захоронения урн с прахом, на северной окраине кладбища имеется анонимный сектор, куда свозят для захоронения невостребованные и неопознанные тела со всей Москвы. А недалеко от входа расположен Военно-мемориальный некрополь с местами для могил военнослужащих и памятником Неизвестному Солдату (2000 г., арх. А. И. Лаптев). Имеются и два мусульманских участка.

Добраться до кладбища можно на автомобиле по Ленинградскому шоссе, на автобусе № 865 от станции метро «Планерная», а также областным автобусным маршрутом № 35 от железнодорожной станции Сходня.

Кладбище закрылось для новых захоронений 1 февраля 2019 года.

Похороненные на кладбище известные персоналии[править | править код]

Литература[править | править код]

  • О захоронениях на Перепечинском кладбище: (Солнечногор. р-н). Распоряжение Мэра Москвы и Губернатора Московской области от 2.07.98 № 663-РМ-571-РГ // Информационный вестник администрации Московской области. 1998. № 9. — С. 43-44.
  • Зубов Ю. Появилось место для достойных похорон: (Новое Спасо-Перепечинское кладбище расположилось в Солнечногор. р-не) / Ю. Зубов // Вечерняя Москва. 1999. 12 июля. — С. 1.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]