Переписывая Бетховена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Переписывая Бетховена
Copying Beethoven
Постер фильма
Жанр

фильм-биография
исторический фильм
драма
музыкальный фильм

Режиссёр

Агнешка Холланд

Продюсер

Эрнст Голдшмидт
Марина Грасик

Автор
сценария

Стефен Дж. Ривел
Кристофер Уилкинсон

В главных
ролях

Дайан Крюгер
Ральф Райч
Мэтилок Гиббс
Эд Харрис

Оператор

Эшли Роу

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

104 мин

Бюджет

11 млн $

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
СШАFlag of the United States.svg США
ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия

Год

2006

IMDb

ID 0424908

«Перепи́сывая Бетхо́вена» (англ. Copying Beethoven) — историческая мелодрама 2006 года компании Metro-Goldwyn-Mayer о последнем годе жизни композитора Людвига ван Бетховена, роль которого исполнил Эд Харрис. В фильме также снялась Дайан Крюгер, сыгравшая роль Анны Хольц — студентки Венской консерватории и ассистентки композитора.

Предпремьерный показ фильма «Переписывая Бетховена» состоялся 10 сентября 2006 года на международном кинофестивале в канадском городе Торонто. В российский прокат фильм вышел 28 октября 2006 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм раскрывает несколько эпизодов бурной, противоречивой и трагической жизни Бетховена. Студентка Венской консерватории Анна Хольц, став ассистенткой композитора Людвига Ван Бетховена, помогает ему в работе над Девятой симфонией. Перенося на нотную бумагу музыку Бетховена, Анна попадает в сложный и удивительный мир композитора, в котором вдохновению сопутствуют мучительные страдания.

Сотрудничество с Бетховеном Анна воспринимает как ниспосланный Богом шанс убедиться в том, что и она обладает талантом композитора. Бетховен же черпает в чистой душе Анны вдохновение, необходимое ему для сочинения шести струнных квартетов. Когда же она показывает Бетховену своё собственное произведение, он высмеивает ее, после чего Анна покидает гения. Бетховен является в монастырь, где Анна живёт под присмотром настоятельницы — родственницы, и просит вернуться к нему, чтобы вместе доработать ее музыку. Она решает продолжить работать у Бетховена. Он рассказывает ей о том, что музыка — это язык Бога и что когда он оглох, Бог заговорил в его голове в полный голос. После премьеры нового, революционного произведения, на которой обескураженные зрители демонстративно покидают зал, с Бетховеном случается удар. Анна выхаживает его, и придя в себя, Бетховен диктует новую музыку. Анна учится слышать музыку так, как слышит её он.

Кульминационный момент фильма — премьера 9-й симфонии в Большой Опере Вены, когда Анна помогает Бетховену дирижировать, показывая ритм.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Эд Харрис Людвиг ван Бетховен Людвиг ван Бетховен
Дайан Крюгер Анна Хольц Анна Хольц
Ральф Райч Венцель Шлеммер Венцель Шлеммер
Мэтилок Гиббс Старуха
Мэттью Гуд Мартин Бауэр Мартин Бауэр
Джо Андерсон Карл ван Бетховен Карл ван Бетховен

Ссылки[править | править исходный текст]