Перера, Роберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберто Перера
Roberto Perera
Дата рождения

1952({{padleft:1952|4|0}})

Место рождения

Монтевидео, Уругвай

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Инструменты

Арфа

Жанры

Джаз

Лейблы

Heads Up Concord Records

Роберто Перера — американский музыкант уругвайского происхождения, исполняющий музыку в стилях smooth jazz («мягкий джаз») и fusion («фьюжен»).

Биография[править | править исходный текст]

В 12 лет мать отдала Роберто в музыкальную консерваторию, где он в качестве инструмента выбрал тридцати шестиструнную Парагвайскую арфу.

Время начала игры на арфе совпало с золотой порой Битлз. Молодой музыкант усвоил их музыку как впрочем, и другие популярные течения, включавшие Бразильскую музыку, фолк, танго Южной Америки и народные ритмы Парагвая. Не имевший возможности найти преподавателя, научившего его исполнять популярную музыку на арфе, Перера экспериментировал до тех пор, пока не преодолел технические сложности в обращении с инструментом и не разработал свой собственный стиль исполнения.

В 1973, после десяти лет обучения арфе в Монтевидео, Перера переехал в Нью-Йорк с надеждой сделать первоклассную музыкальную карьеру. Первое время его пребывание на новом месте было не той Американской мечтой, которую он себе представлял, поскольку выступления ограничивались игрой народных мотивов в клубах и ресторанах. Потребовалась пара лет упорной работы в Нью-Йорке, прежде чем он был замечен охотником за талантами и нанят для выступления в приватном клубе во Флориде в 1976. Здесь ему, наконец-то, было позволено выступить с собственными сочинениями и дальше разрабатывать особенный стиль, сложившийся под влиянием Weather Report и Carlos Jobim. Он стал приближать арфу к ударному инструменту наподобие пианино, вместо использования ее как чисто струнного инструмента.

Ко времени его дебютной записи Erotica, выпущенной Epic Recods в 1990, Перера заслужил репутацию одного из основателей игры на электроакустической арфе. Его последующие пять альбомов записанные на Heads Up имели популярный джазовой стиль с широким диапазоном элементов относящихся к разным культурам. Участие в записи альбомов приняли такие музыканты как: Отелло Молайно(Тринидадский барабанщик на стальном барабане), Луис Энрике (Никарагуанский певец в стиле сальса), Роберт Томас (Флоридский перкуссионист) и кубинский музыкант Пакито Д’Ривера, известный по работе в коллективе Caribbean Jazz Project

Перера был уже узнаваем в музыкальном мире в 1993, когда он получил награду Billboard Contemporary Latin Jazz Album of the Year за второй выпущенный альбом Dreams & Desires. Он был выбран в качестве музыкального директора премии Hespanic Heritage awards проводившейся в Центре сценических искусств Джона Кеннеди в 1997 и 1998, был признан любимым джазовым исполнителем в его категории несколько раз по результатам ежегодного опроса читателей проводившегося журналом Jazziz. Был приглашённым артистом на множестве записей, включая D’Rivera’s 100 Years of Latin Love Songs, Abriendo Puertas Глории Эстефани получивший Грэмми и Рауля Ди Блазио, выступал вместе со Spyro Gyra, Yellow Jackets и Tito Puente.

В 2003 Перера был номинирован на Латинскую Грэмми премию Латиноамериканской академии искусства и науки звукозаписи, самую престижную премию в современной Латиноамериканской индустрии.

In the mood[править | править исходный текст]

Не довольствующийся простой переработкой методов обеспечивших прошлый успех, Перера экспериментировал с новыми музыкальными идеями, при записи альбома In the Mood, его шестого релиза на Heads Up release. Здесь классическая народная арфа соединилась с современным звучанием, в талантливых руках Переры парагвайский инструмент стал проводником неотразимого строя джазовых, Латинских, Афро-Карибских и Популярных ритмов перемешанных с будоражащим синкопированием. Собрание из десяти песен дало Перере богатые возможности найти баланс хрупких мелодий и драйва ударных, создав сочный пейзаж из музыкальных экспериментов и самонаблюдений дополненный мощными ритмическими токами. В основной состав при записи альбома вошли гитаристы Питер Вайт , Марк Энтони и Ричард Смит, клавишник, продюсер и аранжирощик Тим Рэдфилд, трубач и флюгельхорнист Тони Гюэрэр.

Собственные композиции Переры для In the Mood, включали заразительную самбу «Joia», и чувственный «Six A.M.» Кардинально другой подход был применён при создании «Coming Home», изначально сочинённой в стиле Парагвайской народной музыки, но впоследствии адаптированной под современный джазовый стиль In the Mood.

Дискография[править | править исходный текст]

  • 1981 — Erótica — Epic
  • 1991 — Passions, Illusions and Fantasies — Heads Up Records
  • 1992 — Dreams & Desires — Heads Up Records
  • 1994 — Seduction — Heads Up Records
  • 1996 — Harp and Soul — Heads Up Records
  • 1996 — Christmas Fantasies — Heads Up Records
  • 1999 — In the Mood — Heads Up Records
  • 2002 — Sensual — Heads Up Records
  • 2007 — Creation (DVD) — Heads Up Records

Ссылки[править | править исходный текст]