Пересадка волос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пересадка (трансплантация[en][1]) волос — радикальный и наиболее эффективный метод восстановления волос на голове человека, а также в зонах усов, бороды, бакенбардов, бровей, ресниц хирургическим способом. Применяется при прогрессирующей алопеции (лат. alopecia облысение, плешивость) различного типа, а также для скрытия на лице шрамов, ран, ожогов, последствий неудачных пластических операций. Мировым стандартом приживаемости волос считается показатель не ниже 90 %. То есть, из 10 пересаженных волос прижиться должны как минимум 9. При этом плотность пересаженных волос должна достигать 7080 % от естественной (на 1 кв. см у человека она составляет около 300 волос). Операция малоинвазивная, практически безболезненна, проводится под местной анестезией и амбулаторно.

При достаточном количестве донорского материала – собственных волос (чужие волосы организмом отвергаются) их пересадка может быть произведена человеку неоднократно. Пересаженные фолликулы начинают воспроизводить новые волосы через 23 месяца. Окончательный результат трансплантации получают примерно через год. Он сохраняется на всю жизнь.

История и главные прорывы[править | править код]

Первых значимых успехов в пересадке волос добился японский врач Суджи Окуда (англ. Shoji Okuda,1886-1962 гг), практиковавший в Квантунской армии. В серии научных статей под общим названием «Клиническая и экспериментальная пересадка волос», опубликованных в 1939 году[2], он представил около 200 операций по поводу рубцовой алопеции военнослужащих, а именно, по пересадке  волос для маскировки шрамов от ранений и ожогов на голове. Трансплантация производилась металлическими трепанами (циркулярные перфораторы) диаметром 4 мм, которыми высверливались графты (англ. grafts) из затылочной зоны головы, а затем высаживались в нужную зону.

Эта работа, как и интересные наработки японского врача Хаджиме Тамура (англ. Hajime Tamura, 1897-1977 гг), долгое время оставались невостребованными: поражение Японии во Второй мировой войне, как союзника Германии, отбросило ее на периферию внимания научного мира.

Поэтому исторический прорыв остался за косметическим хирургом Норманом Орентрейхом[en] (англ. Norman Orentreich) из Нью-Йорка. В 1952 году он сформулировал концепцию донорской доминанты, которая была опубликована в исследовательском журнале Нью-Йоркской Академии и стала базовым принципом пересадки волос[3].

Орентрейх доказал, что волосы затылочной и височной части головы (донорские зоны) обладают наибольшей генетической стойкостью и сопротивляемостью к негативному гормональному воздействию, которое на 90 % и предопределяет их выпадение. При пересадке в реципиентную (принимающую) зону именно эта «сильная» растительность в виде графтов – кусочков кожи с волосяными корешками в луковицах, своих качеств не теряет, приживается, и сохраняются пожизненно.

Дальнейшее развитие мировой практики пересадки волос шло по пути подбора оптимальной единицы трансплантата, способов его извлечения и вживления.

Группой Орентрейха долгое время использовались для получения графтов троакары (фр. trocart) диаметром 612 мм, что быстро исчерпывало донорский материал. Кроме того, результат часто выглядел не очень естественно и эстетично, поскольку крупные графты создавали эффект «кукольной головы» и «зубной щетки». В 1983 году американский хирург Эммануил Мэрриот, опираясь на практические работы Карлоса Уэбэла, Вальтера Юнга и Рихарда Сейлма, сформулировал и вынес на обсуждение медицинского комьюнити идею использования графтов, содержащих по одному волосяному корню. Такой метод пересадки графтов, который значительно уменьшал их размер, получил название микрографтинга и быстро вошел в практику, поскольку получил признание у пациентов, давал хорошие эстетические результаты.

Но решающий прорыв на рубеже столетий совершили доктора Роберт Бернштейн и Уильям Россман, которые на рубеже XXI века предложили концепцию извлечения (экстракции) фолликулярных объединений. Ее суть заключалась в выборе новой единицы трансплантации. А именно — естественных микропучков волос (фолликулярных групп), состоящих из 14, реже 56 волосков, и имеющих одну общую сальную железу и общий канал кровоснабжения. Несмотря на то, что такая трансплантация является очень трудоемким процессом, требующим виртуозной работы хирурга с командой ассистентов, именно она сегодня является «золотым стандартом» пересадки волос, который используется во всем мире[4].

Базовые приоритеты мировой практики пересадки волос были взяты за основу при создании рынка этих специфических услуг в России. Первую операцию по трансплантации волос в 1996 году провели в московской клинике Real Trans Hair (RTH), которая стала первым специализированным медицинским заведением этого профиля в стране.

Методы пересадки волос[править | править код]

Международное общество хирургии восстановления волос (ISHRS, англ. International Society Of Hair Restoration Surgery) официально признает два метода[источник не указан 33 дня] пересадки волос — бесшовный способ FUE[en] (англ. Follicular Unit Extraction) и лоскутный FUT[en] (англ. Follicular Unit Transplantation), он же STRIP (англ. strip — лоскут, полоска) метод.

По данным мировой статистики за последние десять лет количество операций по восстановлению волос, произведенных бесшовным и лоскутным методами, практически сравнялось. Обе техники имеют примерно равное число приверженцев и оппонентов, находящих свои плюсы и минусы в каждой из них.

Высверливание графтов панчем, метод FUE

FUE метод пересадки волос[править | править код]

Популярный[источник?] в последние годы FUE[5] метод пересадки волос (англ. Follicular Unit Extraction — экстракция фолликулярных объединений) — это микрохирургические манипуляции получения трансплантатов (графтов) и их вживления без разрезов и швов. Волосяные группы (фолликулы) из 14 волосков поштучно забираются в затылочной области пациента или в других частях тела (грудь, ноги, борода), операция проходит безболезненно. У операций по методу FUE всегда общий план[источник не указан 32 дня]:

  • 1-й этап — высверливание графтов специальным микрохирургическим инструментом (панчем), извлечение и обработка;
  • 2-й этап — формирование каналов для пересадки волос в реципиентной зоне;
  • 3-й этап — поштучное вживление (укладывание) трансплантатов в созданные каналы (обычно[неопределённость] происходит в шахматном порядке).

Существуют две техники метода, которые различаются применяемым инструментарием:

  • Ручная техника (англ. FUE Hand). Панч (полая трубочка со скошенным срезом) вставляется в металлическую ручку. Хирург[уточнить] делает два последовательных движения: поступательное и вращательное, отделяя графт для дальнейшей работы. Способ очень[источник не указан 32 дня] трудоемкий, применяется при донорском объеме до 1500 графтов[источник не указан 32 дня].
  • Механический способ (англ. FUE). Наиболее сложный[источник не указан 32 дня], требующий высокой квалификации трансплантолога. Здесь используется панч, вставленный в микротурбину, вращением которой и изымается графт. Врач работает фактически[обтекаемое выражение] в одно движение, объединяя им две операции.

Способ дает возможность получать очень качественные графты[источник не указан 32 дня], сводя процент брака при их извлечении до минимума. Хирург должен очень хорошо чувствовать нужную глубину введения панча, регулировать скорость его вращения. Диаметр панча 0,6 мм и скорость вращения турбины до 1000 оборотов в минуту, дают главное преимущество FUE метода: минимальную травматичность[источник не указан 32 дня] для пациента и эстетический эффект. Точечные микро рубчики, которые остаются после процедуры забора донорского материала, практически незаметны даже на бритом затылке[источник не указан 32 дня].

Однако бесшовный метод нельзя[источник не указан 32 дня] использовать при больших зонах облысения, когда требуется пересадить более 3000 графтов. Не всем[кому?] подходит и многочасовая (до 8 часов) длительность операции.

FUT метод (он же операционный, шовный или Strip-метод)[править | править код]

Метод связан с получением донорского материала в виде лоскута кожи, взятого на затылочной части, из которого затем формируются (нарезаются) графты. Пересадка графтов в зону облысения проводится с учетом направления роста волос, вживление трансплантата осуществляется либо ручным способом, либо с применением имплантера. В ходе операции вместе с хирургом-трансплантологом работает бригада ассистентов (8 и более), которые под бинокулярным увеличением выделяют микро-трансплантаты (графты) для пересадки.

Метод применяется для восстановления значительных площадей облысения и позволяет пересадить до 12000 волосяных фолликул (приблизительно 5000 графтов). Преимуществами FUT считаются время проведения операции (34 часа), технически более простой способ выделения графтов из донорского лоскута кожи, низкая (менее 3 %) вероятность транссекций (разрезы и повреждение фолликул), стоимость хирургических процедур. STRIP метод позволяет пересаживать фолликулы с приживаемостью до 95 %. Период реабилитации — минимальный. На следующий день после операции можно приступать к повседневной работе, через три дня — мыть голову, через неделю разрешены физические нагрузки. Малозаметный нитевидный рубчик легко маскируется простой процедурой трихопигментации.

Проблемы отрасли[править | править код]

Пересадка волос сегодня — очень востребованная и недешевая услуга, достаточно доходный бизнес, владельцы которого нередко стремятся к сверхприбыли в ущерб интересам пациента.

Одна из главных проблем — стремление представить пересадку волос, как простую косметическую процедуру, техническую манипуляцию, которую можно доверить ассистенту, то есть, человеку без медицинского образования[6]. При большом потребительском спросе, неосведомленности пациентов, «конвейер» трансплантации приносит большие доходы. На самом деле трансплантация волос — это, прежде всего, хирургическая операция, пусть и малоинвазивная, связанная с вмешательством в анатомию и физиологию скальпа человека. И заниматься этим должен только профессионал, постоянно повышающий свою квалификацию.

Международное сообщество хирургии восстановления волос неоднократно выражало озабоченность высокими рисками для пациентов, связанных с работой нелицензированных специалистов, постоянно призывает к законодательному регулированию этих вопросов.В России Приказом Минздрава РФ от 13.10.2017 N 804Н, вступившим в силу 1 января 2018 года, к номенклатуре медицинских услуг отнесены «Трансплантация волос головы» и «Трансплантация волосяных фолликулов». Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года № 291 в Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, включены «трансплантация органов и (или) тканей». Эти и другие документы однозначно определяют пересадку (трансплантацию) волос, как лицензируемый вид медицинской деятельности.

Однако такие принципиальные решения приняты не везде. По свидетельству специалиста мирового уровня доктора медицины Тайфуна Огузоглу (англ. Dr. Tayfun Oguzoglu) из Турции, только в одном Стамбуле находится около 300 клиник трансплантации. И лишь в 20 из них оперируют врачи. Имеют ли остальные заведения соответствующие лицензии – не известно[7]. Поэтому риски при восстановлении волос за рубежом сохраняются даже в странах, который считаются Меккой пересадки волос.

Интересные факты[править | править код]

  • Свою теорию донорской доминанты Н. Орентрейх (англ. Norman Orentreich) доказал очень просто и остроумно. Он пересаживал волосы с затылочной части головы в теменную и височную зоны пациента, а спустя какое-то время эти уже прижившиеся волосы возвращал в донорскую зону. В первом случае волосы прекрасно приживались, во втором – нет. То есть, волосы не принимали характеристик тех участков, на которые были пересажены, а сохраняли свои природные анатомо-физиологические свойства.
  • В рамках мероприятий по празднованию 200-летия США в 1976 году Фонд Орентрейха OFAS (англ. Orentreich Foundation for the Advancement of Science) был привлечен к исследованию волос Джорджа Вашингтона для определения группы его крови. Ученые установили, что у первого Президента США была кровь группы B.
  • Операцией по пересадке волос воспользовались многие известные и публичные люди. В том числе экс премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, выдающиеся актеры Мел Гибсон, Джон Траволта, бывший муж Анжелины Джоли Билли Боб Торнтон, Николас Кейдж, Кевин Костнер, мегапевец Элтон Джон, супермодель Наоми Кемпбелл. Капитан сборной Англии по футболу Уэйн Руни официально заявил, что потратил на пересадку волос около 30 тысяч фунтов стерлингов.
  • По утверждению современников, Хаджиме Тамура (англ. Hajime Tamura) уже в 1939 году заявлял: «Чем меньше графт, тем лучше, поскольку после пересадки он дает наиболее естественный эффект». Поразительное провидение, намного опередившее свое время!
  • Забор донорского материала может делаться не только с затылочной части головы, но и с других частей тела – груди, ног, спины, и даже в паховой зоне. А самая экстравагантная пересадка волос – в зону бикини у женщин.

Примечания[править | править код]

  1. Hair transplantation (англ.) // Wikipedia. — 2018-01-30.
  2. Okuda S (1939). «The study of clinical experiments of hair transplantation». Jpn J Dermatolurol. 46: 135.
  3. Orentreich, Norman (1959). «Autografts in Alopecia and Other Selected Dermatologic Conditions». Annals of the New York Academy of Sciences. 83: 463–479. doi:10.1111/j.1749-6632.1960.tb40920.x.
  4. Бернштейн Р., Рассман В., Шанявский В., Гальперин А. // Трансплантация фолликулярной единицы. Int J Aesth Restor Surd.— 1995; 3 : 119-132.
  5. Метод fue процедура пересадки волос»// Международное Общество хирургии восстановления волос ISHRS.com
  6. «Warning of societies unaffiliated with the ISHRS, especially those permissive of the unglicensed practice of medicine». Предупреждение об опасности нелицензионной медицинской практики пересадки волос. Официальная позиция ISHRS, 9 января 2018 года
  7. Тайфун Огузоглу (англ. Dr. Tayfun Oguzoglu) доктор медицины, Стамбул, Турция, drt@cirhair.com // Письмо редактору официального Форума Международного общества реставрационной хирургии (Hair Transplant Forum International is puiblished bi-monly by the International Society of the Restoration Surgery) №4 июль/август— 2017 год.

Литература[править | править код]

  • Tamura H. Pubic hair transplantation// Japan J. Dermatology 1943. – С.53-76.
  • Unger WP. В: История трансплантации волос// 4-е изд. Unger WP, Shapiro R, редакторы — 2004. Нью-Йорк, Марсель Деккер .
  • Кен Л. Вильямс,//Текущая практика и споры в косметическом восстановлении волос, 2013.
  • [pmid:19018825 Онда М, Игава Ч., Иноуэ К., Танини Р. Новый метод экстракции фолликулярных групп при трансплантации волос с использованием имплантеров// Дерматол Лейдига. декабрь 2008. — 34(12):1683-8.]
  • [pmid:20388024 Гхо К., Мартино Нейманн Г.А. Сохранение донорского материала путем частичной экстракции фолликулярных соединений. Метод оптимизации пересадка волос.] Джей Дерматолог. 2010 ноябрь;21(6):337-49.
  • [pmid:21031064 А. Дуа, К.Дуа. Пересадка волос методом фолликулярной экстракции// Компания J Cutan Эст Лейдига. 2010 г. май-август;3(2):76-81.]
  • [pmid:19034817 Харрис Дж. Экстракция фолликулярных единиц// Лицевой Пласт Лейдига. Ноябрь 2008;24(4):404-13]
  • Rassman WR, Bernstein RM, McClellan R, Jones R, et al. (2002). «Follicular Unit Extraction: Minimally invasive surgery for hair transplantation». Dermatol Surg. 28 (8): 720–7. doi:10.1046/j.1524-4725.2002.01320.x
  • Унгер В.П. "Разграничение безопасной донорской зоной для пересадки волос"—1994. Американский журнал косметической хирургии. 11: 239-243.

Ссылки[править | править код]