Пересвет (лазерный комплекс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пересвет
Изображение
Лазерный комплекс "Пересвет" (фото из Послания Президента РФ Федеральному Собранию, 1 Марта 2018)
Система «Пересвет»
Классификация Самоходный лазерный комплекс
История
Производитель Россия
Годы производства 2017 (?)— н. в.[1]
Годы эксплуатации 2017— н. в.[1]
Количество выпущенных, шт. 1+
Вооружение
Другое вооружение Лазерный излучатель
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Боевой лазерный комплекс «Пересвет»
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Заступление на опытно-боевое дежурство

«Пересве́т»[2] — комплекс российского лазерного оружия и соответственно относится к видам оружия на новых физических принципах.

Характеристики[править | править код]

Бо́льшая часть информации о комплексе засекречена, однако по оценкам экспертов он, предположительно, выполняет задачи противовоздушной и противоракетной обороны[1][3]. По словам директора «Центра анализа мировой торговли оружием» военного эксперта Игоря Коротченко, боевой лазер «Пересвет» можно успешно применять в борьбе с беспилотникaми. При этом его эффективность напрямую зависит от условий окружающей среды; в хорошую погоду он работает идеально, но туман, дождь, снег и другие неблагоприятные погодные явления могут помешать прохождению лазерного луча. Также эксперт добавил, что подобные установки потребляют много электроэнергии, поэтому использовать их в качестве портативного инструмента вряд ли получится; зато в будущем они смогут защищать многие военные базы и другие объекты от проникновения на их территорию беспилотных дронов[4].

Принцип работы основан на засвечивании лазерным лучом оптических разведывательных систем, в том числе разведывательных спутников. Может применяться в частности для прикрытия (маскировки) стартовых позиции МБР. Ведутся работы по повышению компактности и мобильности комплекса[5]. Комплекс включает в себя саму лазерную установку и машины обеспечения, в том числе с источниками электроэнергии.

История[править | править код]

Анонсирован Президентом России Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному Собранию 1 марта 2018 года[6].

Оснащение комплексами Вооруженных сил Российской Федерации началось в 2017 году. 1 декабря 2018 года лазерные комплексы «Пересвет» заступили на опытно-боевое дежурство[7].

Критика[править | править код]

Американское издание We Are The Mighty критично отнеслось к комплексу Пересвет, заявив что РФ "«лжет о новой технологии все время» и «ни разу не показала ее в действии»" [8]

Галерея[править | править код]

Выдвижение на огневую позицию и перевод боевых средств комплекса из походного в боевое положение.
Боевой лазерный комплекс Пересвет в походном положении.jpg Боевой лазерный комплекс Пересвет перевод из походного в боевое положение.jpg Боевой лазерный комплекс Пересвет в боевом положении.jpg
В походном положении Перевод из походного в боевое положение В боевом положении

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]