Переславль-Залесское научно-просветительное общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Переславль-Залесское научно-просветительное общество (Пезанпроб) — добровольная научная организация, бесплатно работавшая в городе Переславле-Залесском в 1919—1930 годах.

Общая история[править | править код]

15 февраля 1919 года устав Пезанпроба утверждён Владимирским нотариальным отделом. Устав подписали пять учредителей: Георгий Петрович Альбицкий, Владимир Евгеньевич Елховский, Георгий Аркадьевич Карташевский, А. П. Романовский, Михаил Иванович Смирнов. 30 марта состоялось первое собрание и избрано правление.

Состав Общества по годам: 1919 год — 64, 1920 год — 51, 1921 год — 56, 1922 год — 57, 1923 год — 71, 1927 год — 175 человек. Сначала в работу Общества включилась интеллигенция, которую голод выгнал в Переславль из крупных городов. Здесь можно было прожить натуральным хозяйством. В 1922 году НЭП опустошил ряды сотрудников Общества, которые разъехались по крупным городам, где можно было найти выгодную работу. В 1923 году в Общество включились крестьяне, давшие ему целый ряд этнографических материалов.

Вся научная деятельность участников Общества была бесплатной, и критические статьи считали это важным достоинством Общества:

Отрадно видеть, когда интеллигенция работает не из-за куска хлеба и не по принуждению, но единственно по собственному почину ради долга перед Республикой и из-за горячей любви к своему делу.

Голос труда. 1920. № 289.

За последнее же время всё чаще и чаще приходится слышать, что эта работа невозможна сейчас, что окружающие условия не позволяют заниматься спокойно научной и научно-педагогической работой. Старые, давно нам, к сожалению, знакомые мотивы оправдания своей общественной невоспитанности, отсутствия личной инициативы. Лучшим доказательством этому служат материалы Переславль-Залесского Научного Общества.

Педагогическая мысль. 1920. № 4—6.

За двенадцать лет работы было сделано 253 доклада. Кроме того, были представлены краеведческие записи, анкеты и сочинения, которые не читались. Научные заседания производились в помещении Переславского музея, в клубах, народном доме, в помещении уездного земельного управления.

Широко развернулась просветительная работа Общества. Это были сотни лекций и бесед, которые проводились краеведами в клубах, школах, красных уголках Переславля и его уезда. Члены Общества проводили экскурсии по сбору лекарственных растений, открывали школьные кружки юных краеведов, устраивали музыкально-этнографические вечера.[1]

Год за годом[править | править код]

Летом 1919 года состоялась экспедиция в село Усолье. Участвовало в ней до 20 членов Общества. Руководителями были: по археологии и истории — М. И. Смирнов, по сбору жуков — С. С. Геммельман, по сбору моллюсков — Б. В. Иванов. Обследованы были дюны у села Соломидина и местность в селе Усолье, где в старину производилось добывание соли.[2] На 19 научно-литературных собраниях члены общества сделали 57 докладов и рефератов.[3]

В 1920 году летом произведён ряд экскурсий по уезду для сбора археологических, хорографических и этнографических материалов.[2]

В 1921 году проделаны пешие командировки по изучению уезда. М. И. Смирнов был в селе Гора-Новосёлка, деревне Новосёлки, сёлах Смоленском, Пожарском и, совместно с В. Е. Елховским, в сёлах Ведомше, Шепелеве, Николе-Кижиле, Осиповой Пустыни, Вёсках, И. А. Жданов — в селе Фалелееве.[2]

В 1925 году совершена экспедиция по рекам Нерли и Кубре на лодках, в которой принимали участие 12 человек. По пути следования были сделаны записи кустарных промыслов и обрядов. А. А. Спицын и член Общества М. И. Смирнов делали разведки на неолитических стоянках по реке Вёксе и у Сомина озера и раскопки погребений у деревни Хмельники. В усадьбе Ботик открыта станция Географического института 1-го МГУ под руководством профессора В. Ф. Пиотровского. Профессор Д. А. Ласточкин продолжал обследование планктона Плещеева озера.[4]

В 1927 году члены Общества вели изучение рыбных промыслов, подготовительные и изыскательные работы по постройке рыбного завода, изучение старейшего в средней полосе России стада Успенской фермы. Действовала грозовая сеть (13 пунктов при 14 наблюдателях), фенологическая сеть (48 пунктов при 50 наблюдателях). За этот год собрания Общества посетили 540 человек.[5]

В 1929 году фенологическая сеть объединяла 62 наблюдательных пункта и 70 наблюдателей.[6]

В начале 1930-х годов Общество закрылось.

Ключевые научные темы и авторы[править | править код]

  • Анатолий Фёдорович Дюбюк начал изучение климата и погоды края. Он устраивал метеорологические наблюдения и организовал метеорологическое бюро, изучал стихийные явления, давал прогноз погоды и урожая.
  • Дмитрий Александрович Ласточкин провёл гидробиологическое изучение Плещеева озера.[7]
  • Михаил Иванович Смирнов широко изучал историю Переславского края в древности и средних веках.
  • Пётр Михайлович Альбицкий исследовал патофизиологические процессы в организме.

Издательство[править | править код]

С мая 1919 года Общество получило возможность печатать свои доклады в виде приложения к местной газете «Известия». Так вышли № 1—3 и 5 «Докладов Переславль-Залесского научно-просветительного общества». Затем газета прекратилась. На средства, отпущенные уездным отделом народного образования, Общество напечатало № 4, 6—9 «Докладов». Член Общества М. И. Смирнов на собственные деньги отпечатал № 10.

Часть этнографических материалов Общества издана в «Отчётах по обследованию придорожных районов Северной железной дороги»: выпуск 13 «Частушки Переславль-Залесского уезда» и выпуск 14 «Сказки и песни Переславль Залесского уезда».

Общество опубликовало 20 выпусков своих «Докладов».

Пезанпроб сегодня[править | править код]

С 1986 года звучат предложения возродить краеведческое общество в Переславле.[8]

В 1989 году председатель переславского отделения ВООПИК Валерий Андреевич Попов объявил о том, что при отделении ВООПИК и музее создана краеведческая секция, которая продолжит традиции Пезанпроба.[9]

Литература[править | править код]

  • Иванов, К. И. Борьба переславцев за культурную революцию / К. И. Иванов // Коммунар. 1966. 28 июля.
  1. Елховский, С. Е. Краеведение на службе социализма / С. Е. Елховский // Коммунар. 1969. 22 июля.
  2. 1 2 3 Елховский, В. Е. Переславль-Залесское Научно-Просветительное Общество за пять лет (1919—1924 гг.) / В. Е. Елховский // Доклады Переславль-Залесского научно-просветительного общества. Переславль-Залесский, 1925. Т. 13.
  3. Тихонравов, М. К. Работа Переславль-Залесского научно-просветительного общества / М. К. Тихонравов // Голос труда. 1920. № 57.
  4. Переславль-Залесское научно-просветительное общество (Владимирской губернии) // Известия ЦБК. 1925. № 4.
  5. Преображенский, Н. Ф. Переславль-Залесское научно-просветительное общество в 1927 году / Н. Ф. Преображенский // Известия ЦБК. 1928. № 4.
  6. Елховский, С. Е. Изучение естественно-производительных сил и сельского хозяйства Переславльского края / С. Е. Елховский // Известия ЦБК. 1929. № 6.
  7. На местах // Известия Центрального бюро краеведения. 1927. № 7.
  8. Никитина, Ю. Я. Воспитывать любовь к родному краю / Ю. Я. Никитина // Коммунар. 1988. 18 октября.
  9. Создана краеведческая секция // Коммунар. 1989. 5 декабря.