Переславский дендрологический сад имени С. Ф. Харитонова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дендрологический сад имени С. Ф. Харитонова
Вид на дендросад с птичьего полета
Вид на дендросад с птичьего полета
Основная информация
СтатусОбъект культурного наследия народов РФ регионального значения (Ярославская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 762031337710005 (ЕГРОКН). Объект № 7631530000 (БД Викигида) 
Расположение
56°42′50″ с. ш. 38°49′52″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЯрославская область
РайонПереславский район
ГородПереславль-Залесский 
Россия
Красная точка
Дендрологический сад имени С. Ф. Харитонова
Ярославская область
Красная точка
Дендрологический сад имени С. Ф. Харитонова
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дендрологический сад имени Сергея Фёдоровича Харитонова — дендрологический парк в Ярославской области. С 1998 года входит в состав национального парка «Плещеево озеро».

Сад заложен в 1952 году в городе Переславле по инициативе лесничего, заслуженного лесовода России Сергея Фёдоровича Харитонова. С 1962 году площадь дендрологических посадок расширилась до 20 га. Важным событием в жизни и деятельности дендросада того периода было его признание как опорного пункта по селекции и интродукции растений в Ярославской области и регистрация в Международном каталоге ботанических садов в г. Праге Карловским университетом. В 1977 году для проведения более масштабных работ в области интродукции растений площадь дендросада увеличилась до 47 га. В 1978 году начались большие работы по освоению новой территории на площади в 25 га. Предстояло, согласно генеральному плану реконструкции и расширения дендросада, подготовленному проектным институтом Союзгипролесхоз, осуществить новое строительство при участии специалистов ГБС РАН, ВНИИЛМ и ВИЛАР. С 1992 года входит в состав Совета ботанических садов России.

К 2008 году площадь дендросада составила 58 гектаров.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]