Перестрелка в Локандвале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перестрелка в Локандвале
Shootout at Lokhandwala
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Вивек Оберой
Санджай Датт
Амитабх Баччан
Сунил Шетти
Тусшар Капур
Оператор Гурурадж Р. Джоис
Композитор
Кинокомпания White Feather Films
Длительность 121 мин
Страна Индия Индия
Язык хинди
Год 2007
IMDb ID 0811066
Официальный сайт

«Перестрелка в Локандвале» (хинди शूट आउट एट लोखंडवाला; англ. Shootout at Lokhandwala) — индийский художественный фильм на хинди в жанре боевика, выпущенный в прокат 25 мая 2007 года. Сюжет основан на реальных событиях, произошедших в 1991 году.

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается кадрами с вениками и совками, которые убирают засохшую кровь и гильзы внутри и вокруг здания Свати в комплексе Локандвала[1]. Репортер TVN Meeta Matu сообщает, что в ранее мирном жилом районе большим отрядом полиции было истрачено более 3000 патронов.

Сюжет фильма переносится в офис бывшего главного судьи, ставшего прокурором, Дхингры, где он беседует с тремя ведущими членами Отдела боевых действий в Мумбаи[en]: заместителем комиссара полиции Шамшером С. Ханом (отсылка к инспектору А. А. Хану[en]), инспектором Кавираджем Патилом и полицейским констеблем Джаведом Шейхом. Основная сюжетная линия фильма — подробный опрос трёх офицеров Дхингрой; поскольку офицеры отвечают на вопросы, фильм наполнен флешбэками, освещающими подробности.

Дхингра расспрашивает о команде. Хан объясняет, что он отобрал 27 лучших рядовых сотрудников и офицеров полиции Мумбаи, позаимствовав концепцию из команды LAPD SWAT, чтобы иметь возможность бороться с преступностью. Флешбэк показывает, как Хан выбирает своих людей и подвергает их интенсивному физическому и интелектуальному обучению: «быстро, эффективно и смертельно». Дингра не кажется впечатлённым: он указывает, что если Хан «стреляет, чтобы убить», он ничем не отличается от преступников, которых он пытается уничтожить.

Дхинга спрашивает, почему Хан решил, что он должен это сделать. Хан объясняет, что после операции «Голубая звезда» в 1984 году несколько сикхских террористов бежали в Мумбаи и создали базу в городе. Они участвуют в расправах, вымогательстве и других подрывных тактиках для развития своей деятельности. Флешбэк показывает субинспектора Мхатре, смелого офицера и ученика Хана, преследуемого и впоследствии убитого группой сикхских террористов. Хан глубоко разочарован, когда полиция Мумбаи, погрязшая в внутренней бюрократии и коррупции, не может дать ответ. Он получает разрешение от комиссара полиции Кришнамурти и выезжает за боевиками. Хан просит Миту Матху осветить инцидент, чтобы отпугнуть будущих террористов. Верный слову Хан, он успешно «сталкивается» (указание на убийство преступников полицией — внесудебные убийства[en]) с террористами, которые подстрелили в офицера Мхатре (Согласно А. А. Хану, перестрелка с халистанскими экстремистами была более опасной и жесткой, чем в Локандвале).

Фильм переходит в жизнь Майи (отсылка к мумбайскому гангстеру Махиндре Доласу[en]). Майя является вторым в команде «большого босса» в Дубае (явная ссылка на Давуда Ибрагима, хотя его имя не упоминается) и управляет его преступной деятельностью в Мумбаи. Майя нанимает Буву (отсылка к Дилипу Бува[en]), чтобы уничтожить старую банду Бувы во главе с Ашоком Джоши. На данный момент Майя и Бува находятся на вершине преступного мира Мумбаи, подчиняясь только непосредственно главному боссу в Дубае.

Сюжет накаляется, когда Хан узнает через свою сеть шпионов и информаторов, что Майя несет ответственность за несколько преступных и, возможно, террористических действий. Примерно в это же время амбиции Майи, подпитываемые настойчивостью его матери, растут до такой степени, что он хочет утвердить свою независимость от Дубая и взять власть в Мумбаи на себя.

Отряд Хана теперь сосредоточен на устранении Майи, и Бхуа и начинает опасную игру в «кошки-мышки», где ни одна из сторон не демонстрирует какой-либо явной агрессии, но пытается вывести противника из игры с помощью тактического маневра. Хан начинает «визиты» в семьи преступников, чтобы попытаться «убедить» их капитулировать. В свою очередь, Майя и его люди возвращают «визит», сопровождая полицейских в общественных местах. Майя посещает Хана в ресторане, где тот обедает со своей семьей. Майя тихо говорит Хану: «Это между вашими людьми и моими. Не вмешивайте семьи». Хан возражает: «Я сделал это, чтобы дать вам возможность прийти в себя. Но теперь мне кажется, что любое разрешение повиснет на стволе пистолета».

Ярость Майи усиливается, когда его оставляет известный городской строитель Вадхвани (основан на личности строителя и политика Гопала Раджвани[en], владельца комплекса Локандвала). Майя требует 4 миллиона за защиту; но Вадхвани утверждает, что ведёт дела непосредственно с Дубаем. Тогда Майя похищает ребёнка Вадхвани. Когда тот жалуется, большой босс просит Майю прекратить и немедленно вернуть ребенка, но Майя безмятежно информирует босса о том, что он поднял свои требования и что он хочет править в Мумбаи.

В фильме также рассказывается о личной жизни главных героев. Жена Хана Рохини не может выносить его постоянное пренебрежение к их семейной жизни и подает документы на развод. Развод Патиля тоже не за горами. Во вражеском лагере Бува, живущий с барной танцовщицей Тану, не успевает уделять ей хоть какое-то время. Другие преступники Пхату (отчужденные от родителей) и RC (страдающий из-за видений семьи, которую он застрелил) имеют схожие проблемы.

События достигают решающей стадии в ноябре 1991 года. Пять преступников, включая Майю и Буву, защищают себя, держа младшего Вадхвани в квартире в здании Свати в Локандвале. Информацию становится известна Хану (на допросе Дхинга утверждает, что Хан получил звонок от главного босса в Дубае, но тот категорически отрицает это). Хан собирает большой отряд полицейских и окружает местность. Он объявляет о том, что жителям рекомендуется оставаться в помещениях и запереть их окна.

Начинается долгая и разрушительная перестрелка. Преступники запускают ракеты с гранатами из своей квартиры и пытаются убежать. Но они дезориентированы полицейским огнем, и все пять преступников в конечном итоге погибают. Битва сказалась на здании: в кадрах запечатлены лестницы, коридоры и несколько квартир, полностью изрешечённых при стрельбе. Репортер освещает действие в прямом эфире.

До этого момента Дхингра выступал как отрицательный персонаж и оскорблял Хана и усилия его отряда. Он приводит сообщения для прессы и гражданские жалобы, в которых осуждают Хана за необоснованное применение чрезмерной силы в жилом здании. Перечисляются обвинения против Хана и его подчинённых. Но когда Дхингра поднимается, чтобы защитить их в качестве назначенного адвоката, он представляет в их защиту нетрадиционный аргумент.

В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

НазваниеИсполнители Длительность
1. «Mere Yaar» Сунидхи Чаухан, Ананд Радж Ананд 05:01
2. «Aakhri Alvidaa» Strings 04:39
3. «Ganpat» Мика Сингх 04:29
4. «Unke Nashe Mein» Сукхвиндер Сингх, Ананд Радж Ананд, Мика Сингх 04:49
5. «Live By The Gun» Бидду 04:22
6. «Sone De Maan» Палаш Сен 04:45
7. «Ganpat (Rap)» Мика Сингх 05:47
8. «Aakhri Alvidaa (Club Mix)» Strings 06:24
9. «Unke Nashe Mein (Club Mix)» Сукхвиндер Сингх, Ананд Радж Ананд, Мика Сингх 05:25

Критика[править | править код]

Рейтинги
Издание Оценка
Bollywood Hungama[en] 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[2]
Раджив Масанд[en] 1 из 5 звёзд1 из 5 звёзд1 из 5 звёзд1 из 5 звёзд1 из 5 звёзд[3]
Rediff.com[en] 1.5 из 5 звёзд1.5 из 5 звёзд1.5 из 5 звёзд1.5 из 5 звёзд1.5 из 5 звёзд[4]
Outlook 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд[5]
Hindustan Times 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд[6]
Daily News and Analysis 1.5 из 5 звёзд1.5 из 5 звёзд1.5 из 5 звёзд1.5 из 5 звёзд1.5 из 5 звёзд[7]

По словам Дэвида Чута из LA Weekly[en] несмотря на некоторый недостатки фильм «все еще может иметь спрос у поклонников боевиком, поскольку никогда не замедляется достаточно, чтобы стать даже отдаленно скучным»[8]. А Джасприт Пандохар в рецензии для BBC добавила, что «наличия звёзд экрана не хватило, чтобы спасти эту полицейские-против-преступников сагу от становления чем-то лишь немногим большим, чем перестрелка нескольких мачо»[9].

Награды[править | править код]

IIFA Awards[10]

  • Лучшее исполнение отрицательной роли — Вивек Оберой
  • Лучшая постановка боевых сцен — Джавед[en] и Эджаз Шейх

Продолжение[править | править код]

Основная статья: Стрельба в Вадале

В 2013 году вышел фильм «Перестрелка в Вадале», являющийся приквелом первой части и рассказывающий о другом преступнике Манье Сурве. Режиссёром выступил Санджай Гупта, написавший сценарий к первой части. Длительность фильма на 30 минут больше, также был полностью сменён актёрский состав (кроме Тусшара Капура). Количество женских персонажей уменьшилось, только один из них был главным — Видья, в исполнении Канганы Ранаут, а остальные были танцовщицами item-номеров, включая «Babli Badmaash», в котором танцевала Приянка Чопра[11]. Фильм, также как и первая часть, имел коммерческий успех.

Примечания[править | править код]

  1. The building where the shootout really happened. Rediff (23 May 2007). Дата обращения 10 июля 2011.
  2. Shootout At Lokhandwala Review (англ.). Bollywood Hungama (15 May 2007). Дата обращения 8 сентября 2017.
  3. Rajeev Masand. Masand’s verdict: Shootout … (англ.). rajeevmasand.com (May 2007). Дата обращения 30 ноября 2017.
  4. Raja Sen. Shootout: Very pakao (англ.). Rediff.com (15 May 2007). Дата обращения 30 ноября 2017.
  5. Namrata Joshi. Shootout At Lokhandwala (англ.). Outlook (11 June 2007). Дата обращения 30 ноября 2017.
  6. Khalid Mohamed. Review: Shootout at Lokhandwala (англ.). Hindustan Times (15 May 2007). Дата обращения 30 ноября 2017.
  7. Indu Mirani. Movie review: Shootout at Lokhandwala (англ.). Daily News and Analysis (25 May 2007). Дата обращения 30 ноября 2017.
  8. David Chute. Movie Reviews: Day Watch, Mr. Brooks, Paprika (англ.). L.A. Weekly (30 May 2007). Архивировано 26 июня 2007 года.
  9. Jaspreet Pandohar. Shootout At Lokhandwala (2007) (англ.). BBC (18 May 2007). Дата обращения 30 ноября 2017.
  10. IIFA Through the Years – IIFA 2008 — Bangkok, Thailand (англ.) (недоступная ссылка). IIFA (8 June 2008). Дата обращения 1 сентября 2015. Архивировано 4 сентября 2015 года.
  11. One dead, one caught (недоступная ссылка). Hindustan Times (22 October 2006). Архивировано 30 апреля 2013 года.