Перестрелка в Северном Голливуде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перестрелка в Северном Голливуде
Место атаки

Северный Голливуд, Лос-Анджелес, Калифорния, США

Цель атаки

Сотрудники полиции и гражданское население

Дата

28 февраля 1997
9:17 — 10:01 UTC-8

Оружие

АК—47, HK91 и AR-15 с модифицированными барабанными магазинами на 100 патронов. Два пистолета Beretta 92.

Погибшие

2 (преступники)

Раненые

17

Террористы

Лари Филипс и Эмиль Матасариану

Перестрелка в Северном Голливуде — перестрелка между двумя грабителями (Лари Филипсом и Эмилем Матасариану) и полицией, произошедшая 28 февраля 1997 года в Северном Голливуде — северной части Лос-Анджелеса (штат Калифорния). Перестрелка началась после того, как Филипс и Матасариану были замечены при ограблении отделения «Bank of America». На основе этих событий в 2003 году был снят художественный фильм «44 минуты» (44 Minutes: The North Hollywood Shoot-Out).

Лари Филипс и Эмиль Матасариану[править | править вики-текст]

Лари Филипс
Larry Eugene Phillips Jr
Фотография
Имя при рождении:

Ларри Юджин Филипс мл.

Дата рождения:

20 сентября 1970(1970-09-20)

Место рождения:

Уест-Хилл, Калифорния, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

28 февраля 1997(1997-02-28) (26 лет)

Место смерти:

Северный Голливуд, Лос-Анджелес, Калифорния, США

Причина смерти:

Причиной смерти стал выстрел полицейского в голову,который укрывался недалеко в кустах,о чем свидетельствуют все заснятые видео

Принадлежность:

Банда: «Бандиты большого дела»

Работа:

Грабитель банков

Преступления
Преступления:

3 эпизода ограбления банков, 2 эпизода нападения на инкассаторов, незаконное хранения оружия, покушение на жизнь сотрудников полиции.

Период совершения:

1)

20 июля29 октября 1993 2) 14 июня 199528 февраля 1997

Регион совершения:

1) Колорадо, США,

2) Калифорния, США

Мотив:

Желание разбогатеть

Дата ареста:

29 октября 1993 года

Обвинялся в:

Незаконном хранении оружия

Признан виновным в:

Незаконном хранении оружия

Наказание:

3,5 месяца тюремного заключения + 3 года условного заключения

Эмиль Матасариану
Emil Mătăsăreanu
Фотография
Имя при рождении:

Эмиль Десебель Матасариану

Дата рождения:

19 июля 1966(1966-07-19)

Место рождения:

Бухарест, Румыния

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

28 февраля 1997(1997-02-28) (30 лет)

Место смерти:

Северный Голливуд, Лос-Анджелес, Калифорния, США

Причина смерти:

Последствия многочисленных огнестрельных ранений ног и большая потеря крови.

Принадлежность:

Банда: «Бандиты большого дела»

Работа:

Грабитель банков

Преступления
Преступления:

3 эпизода ограбления банков, 2 эпизода нападения на инкассаторов, незаконное хранения оружия, покушение на жизнь сотрудников полиции и убийство полицейского

Период совершения:

1) 20 июля — 29 октября 1993

2) 14 июня 1995 — 28 февраля 1997

Регион совершения:

Колорадо (1993), Калифорния (1995—1997)

Мотив:

Желание разбогатеть

Дата ареста:

29 октября 1993 года

Обвинялся в:

Незаконном хранении оружия

Признан виновным в:

Незаконном ношении оружия

Наказание:

3,5 месяца тюремного заключения + 3 года условного заключения

Ларри Юджин Филипс мл. родился 20 сентября 1970 года в городке на востоке Калифорнии. С детства у него были проблемы с полицией. Не менее 3 раз он задерживался полицейскими до 18 лет за кражи из магазинов. Эмиль Матасариану родился 19 июля 1966 года в столице Румынии — Бухаресте. Когда Эмилю исполнилось 10 лет, семья перебралась жить в Калифорнию. Преступники познакомились в 1989 году в городке Венис (штат Калифорния, США). В то время они вместе посещали один из тренажёрных залов города и увлекались культуризмом. У обоих были проблемы с деньгами и работой. В начале 1993 года Филипс предложил другу организовать совместную банду для налётов на банки и автомобили инкассации, где он сам был бы лидером, а Матасариану — ростом 1,92 метра и весом более 130 килограмм — вышибалой. В банде была строгая дисциплина, и Матасариану чётко и быстро выполнял все приказы Филипса, однако и у него была своя «ахиллесова пята» — эпилепсия.

Первое совместное преступление они совершили 20 июля 1993 года в городке Литлтон, штат Колорадо, напав на машину инкассации, перевозившей деньги в хранилище «First Bank». Преступление было плохо организовано, и грабители ушли лишь с 1/4 суммы, перевозимой в автомобиле, к тому же во время перестрелки один из охранников едва не застрелил Филипса. После этого грабители «залегли на дно».

Однако 29 октября 1993 года в городке Глендейл, штат Калифорния, Ларри Филипс и Эмиль Матасариану были арестованы полицией за превышение скорости, при обыске автомобиля были обнаружены две полуавтоматические винтовки, два пистолета, более 1600 патронов калибра 7,62 × 39 мм, более 1200 патронов калибра 9 мм, две рации, два бронежилета и более десятка дымовых гранат, на весь арсенал ни у Филипса, ни у Матасариану не было разрешения. Полицейские предъявили им обвинения в незаконном хранении оружия и возможном ограблении инкассаторов в Колорадо, но второе обвинение им доказать не удалось, так как не нашлось ни одной улики. В итоге Эмиля Матасариану и Ларри Филипса приговорили к 3,5 месяцам тюремного заключения и трём годам условного заключения после освобождения.

После выхода из тюрьмы оба взялись за старое, приобрели тот же арсенал и маски, и 14 июня 1995 года в городке Брингс, штат Калифорния, совершили ограбление инкассаторов на сумму более 500 000 USD, в перестрелке с бандитами погиб охранник Герман Кук и был тяжело ранен водитель. В конце апреля 1996 года у них закончились деньги, и в мае 1996 года с перерывом в 3 дня они совершают два дерзких налёта на отделения «Bank of America» в Сан-Франциско, штат Калифорния, похищая в общей сумме 2 000 000 USD. После этого они становятся знаменитыми, и СМИ, окрестив их «Бандитами большого дела» (из-за крупных сумм похищенного и продуманности планов), начинают писать о бандитах в газетах. Полиция не может определить их месторасположение.

Перестрелка[править | править вики-текст]

Утром 28 февраля 1997 года Лари Филипс и Эмиль Матасариану подъехали к северной стоянке отделения «Bank of America». При себе у них были автоматы АК, HK91 и AR-15 с модифицированными барабанными магазинами на 100 патронов. Кроме того, у них было два пистолета Beretta 92 и порядка 3300 патронов. Они были одеты в изготовленную из арамида самодельную броню. Перед ограблением они приняли фенобарбитал — успокаивающее средство.

В 9:17, через семнадцать минут после открытия, грабители вошли в банк и установили таймеры на своих часах на 8 минут (ранее они подсчитали, что полиция приезжает на место вызова через 8 минут). Однако с самого начала всё пошло не по плану. На пути в банк они были замечены проезжавшими рядом офицерами полиции — Лореном Фарреллом и Мартином Переллом. Войдя в банк, преступники сразу же запугали всех находящихся там, открыв огонь в воздух. Внутри банка ими было произведено от 50 до 100 выстрелов. Затем они заставили находившихся в банке людей лечь на пол, а управляющего Джона Виллиграна открыть банковский сейф. Но тут ещё один момент нарушил первоначальные планы. За несколько дней до ограбления в банке сменили время доставки денег, и вместо предполагаемых преступниками 750 000 долларов на месте они смогли забрать только 303 505 долларов[1]. Тем временем, ранее заметившие грабителей полицейские заняли позиции у банка и вызвали все находящиеся поблизости патрули, которые по прибытии окружили банк со всех сторон.

В 9:25 таймеры дали сигнал, что 8 минут истекли, и грабители покинули банк. Филипс вышел через северную дверь банка, ожидая увидеть 2—3 подъезжающие полицейские машины. Но, увидев порядка 20 полицейских, кричащих ему «Бросай оружие!» и «Сдавайся!», не раздумывая открыл по ним шквальный огонь из своего автомата. Матасариану вышел из южной двери банка и также открыл огонь по полицейским. Патроны, которыми были заряжены автоматы грабителей, были бронебойными и пробивали кузова полицейских машин, не давая возможности полицейским спрятаться за ними. Первые пули попадали в укрывающихся за полицейской машиной случайных прохожих — семейную пару Трейси и Майкла Фишера. Майкл получил ранение в нижнюю часть спины, а Трейси в обе ноги. При этом оружие, использованное полицейскими — пистолеты и ружья — не позволяло им вести адекватный ответный огонь. А расстояние почти в 40 метров делало затруднительным попадание в голову. Не имея возможности нанести грабителям значительный урон, несколько полицейских взяли семь винтовок и боеприпасы из находившегося неподалеку оружейного магазина[2]. Для подмоги был вызван SWAT.

Спустя семь минут после начала перестрелки — в 9:32 — Матасариану сел в свой автомобиль и крикнул Филипсу, чтобы тот сделал то же самое. Но Ларри Филипс, не садясь в автомобиль, достал из багажника дополнительные магазины и продолжил вести огонь по полицейским. Матасариану вскоре присоединился к напарнику и тоже продолжил перестрелку. Следующим раненым оказался сержант Дин Хейнз, получивший пулю в плечо. В то же самое время офицер Джеймс Борман, вооружённый помповым ружьем 12 калибра и находящийся в 30 метрах слева от Ларри Филипса, произвёл в него три выстрела. Дробь попала в верхнюю часть тела Филипса, и под воздействием силы удара Филипс наклонился вправо, из-за этого на мгновение Борману показалось, что ему удалось всё же ранить преступника, но спустя всего несколько секунд разозлённый Филипс развернулся в его сторону и обрушил град пуль на газетный киоск, за которым прятался Борман и офицеры полиции Стивен Гай и Джулия Джиллиан. Борман сразу получил два ранения — в поясницу и бедро. Джиллиан и Гай ползком добрались до расположенной рядом с киоском парковки и укрылись за двумя пикапами. Некоторое время они оставались в безопасности.

Затем преступник развернулся и открыл огонь по полицейским, стреляющим в него к северу от банка — первым ранение в ногу получил офицер Мартин Витфелд, и ещё несколько офицеров оказались раненными следом за ним. Тем временем к месту уже прибыли первые репортёры и начали снимать перестрелку в прямом эфире. Разозлившийся Филипс произвёл 9 выстрелов по журналистскому вертолёту, но пули не долетели до цели. Затем увидев, как раненый им Борман встаёт и пытается укрыться в здании, находящемся неподалеку, он открыл по нему огонь, однако пули разбили стеклянную входную дверь здания, не попав в полицейского.

Тем временем Эмиль Матасариану заметил укрывающихся за автомобилями офицеров Гайа и Джиллиан и открыл по ним шквальный огонь. Первым ранения в колено и плечо получил Гай, за ним пуля попала в бедро офицера Джиллиан.

В это время раненные офицеры Хейнз и Витфелд побежали за дерево, так как не моли укрыться за машинами. Филипс открыл по ним шквальный огонь, первым на землю упал Хейнз, Витфелд пробежал около 7 метров и, получив сразу три ранения — в обе ноги и грудь, потерял сознание.

В 9:43 утра на место перестрелки прибыл полицейский спецназ. С помощью бронированной машины они прорвались на линию огня и спасли офицеров Витфелда и Хейнза, а также забирали раненных гражданских Майкла и Трейси Фишер. Другой полицейский в это же время, рискуя жизнью, подъехал на полицейском автомобиле к раненным Джиллиан и Гаю и эвакуировал их из зоны обстрела Матасариану.

Зная, что спецназ вооружён автоматами, Филипс и Матасариану вновь сгруппировались и заняли позицию для стрельбы на автостоянке к северу от банка. Но внезапно Ларри Филипс отделился от напарника и пешком двинулся по направлению к прилегающему жилому району, не прекращая обстреливать полицейских. Матасариану же, наоборот, попытался уехать в противоположном направлении, но полицейские прострелили все четыре шины автомобиля, и это стало практически невозможно. Тем временем Филипс, укрывшись от полицейских пуль за припаркованным у обочины грузовиком, перезарядил автомат. Он вышел и продолжил стрелять, однако один из офицеров ранил Филипса в большой палец левой руки. На 15-м выстреле автомат дал осечку, в результате чего в стволе перекосился патрон, но Филипс не смог его вытащить и продолжить стрелять как раз из-за этого ранения. Он бросил автомат и продолжил вести огонь из пистолета Beretta 92. Произведя четыре выстрела в сторону полицейских, Филипс понял, что иного выхода у него нет, он показал им «средний палец», а затем выстрелил себе в голову в 9:53 утра. Одновременно с этим он получил пулю в спину, которая разрывает ему позвоночник.

В 9:56 Матасариану, не имевший возможности скрыться (его машина была повреждена в перестрелке), попытался пересесть в расположенный на улице пикап, но не нашёл в нём ключи. Он продолжил стрелять в полицейских, прикрываясь пикапом. Полицейские смогли ранить его 17 раз в обе ноги выстрелами из-под машины в 10:01 утра. Спустя 70 минут, в 11:11, так и не дождавшись скорой помощи, Матасариану умер от потери крови на месте происшествия.

Последствия[править | править вики-текст]

В перестрелке участвовало около 350 полицейских. Было ранено 17 человек — 11 полицейских и 6 гражданских лиц, но никто, кроме грабителей, не погиб. Перестрелка выявила недостатки в вооружении и обмундировании полиции Лос-Анджелеса. В ходе перестрелки закованные в кевларовую броню и вооружённые штурмовыми винтовками грабители были неуязвимы для вооружённых ружьями и пистолетами полицейских. После этого инцидента полиция стала вооружаться автоматами М16[3]. Кроме того, для дополнительной защиты от преступников двери полицейских автомобилей стали усиливаться специальными вставками (в ходе перестрелки пули, выпущенные грабителями, проходили насквозь через полицейские машины).

Семья Матасариану подала в суд на отделение полиции Лос-Анджелеса, обвинив его в том, что полицейские не позволили оказать ему медицинской помощи. По делу не было вынесено решения, и позже оно было закрыто[4].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]