Перестрелка (фильм, 2016)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перестрелка
Free Fire
Free Fire.jpg
Жанр боевик, комедия
Режиссёр Бен Уитли
Продюсер Джереми Томас
Автор
сценария
Эми Джамп,
Бен Уитли
В главных
ролях
Киллиан Мёрфи,
Шарлто Копли,
Арми Хаммер,
Бри Ларсон,
Джек Рейнор
Оператор Лори Роуз
Композитор Джофф Барроу,
Бен Салисбери
Кинокомпания Film4
Protagonist Pictures
Rook Films
Дистрибьютор StudioCanal и Netflix
Длительность 91 мин[1]
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 2016
IMDb ID 4158096
Официальный сайт

«Перестрелка» (англ. Free Fire) — британский фильм режиссёра Бена Уитли[2][3] по сценарию Эми Джамп и Бена Уитли[4]. Премьера состоялась на фестивале в Торонто в сентябре 2016[5][6]. Премьера фильма в России состоялась 27 апреля 2017 года[7]. Первый американский фильм Бена Уитли[8]. Продюсером выступил Мартин Скорсезе[9]. Обозреватели сравнивали картину с кинофильмом Квентина Тарантино «Бешеные псы»[10][9][11].

Бостон, 1978 год. На окраине города в здании заброшенного завода встречаются деловые люди с целью провести сделку по продаже огнестрельного оружия. В ходе сделки выясняется, что винтовки не те, о которых шла речь, завязывается перепалка, а за ней следует стрельба[12].

Съёмки проходили в городе Брайтон[11], внутри одного и того же помещения в хронологическом порядке[9]. Для актёров была подобрана одежда в стиле ретро[9]. В процессе съёмок использовались практические эффекты в виде патронов и взрывных устройств, позднее применили компьютерную графику[13].

Сюжет[править | править код]

1978 год. Ночью на окраине Бостона встречаются бойцы ИРА Крис (Киллиан Мёрфи) и Фрэнк (Майкл Смайли), деловая женщина Жюстин (Бри Ларсон) и пара подручных Фрэнка, Берни (Энцо Чиленти) и Стив (Сэм Райли). Из здания к ним выходит посредник Орд (Арми Хаммер), он проводит их внутрь заброшенного цеха. На встрече появляются продавцы оружия Вернон (Шарлто Копли) и Мартин (Бэбу Кисей). Выясняется, что Вернон привёз не те винтовки, это едва не приводит к конфликту, однако Крис испытывает одну из них и соглашается на покупку, передав деньги.

Вернон вызывает своих людей, Харри и Гордона, которые на машине привозят оружие. В процессе разгрузки выясняется, что Харри накануне избил Стива, и тот не хочет показываться ему на глаза. Фрэнк приказывает грузить, Харри узнаёт Стива и начинает его бить. Группы сталкиваются, затем Стив вынужден извиняться, но внезапно переходит на ругань. Пока все спорят, Харри берёт оружие и ранит Стива. Члены обеих групп начинают стрелять, Мартин падает из-за ранения в голову и чемодан с деньгами лежит рядом с ним. Вернон стреляет в спину Берни и тот умирает.

Вернона ранят в плечо, а затем в ногу. Харри ранит Жюстин в ногу, а она в ответ — его. Внезапно по всем начинают стрелять снайперы. Крис и Орд снимают обоих. Оказывается, что Орду знаком один из них, Хоуви (Патрик Бергин), который говорит, что его наняли убить всех. Он пытается сказать, кто наниматель, но в этот момент его убивают. Крис предлагает Верну отпустить Жюстин. Опять начинают стрелять, за ползущей Жюстин ползёт Гордон (Ноа Тейлор). Раздаётся звонок неотключённого телефона, Крис отправляет Фрэнка позвонить и вызвать подмогу, Вернон ползёт за ним.

Жюстин убивает Гордона, у которого кончились патроны, Вернон убивает Фрэнка. Мартин приходит в себя и начинает стрелять по всем, не помня, что он там делает. Он видит мёртвых Хоуи и Джимми (выясняется, что он их и нанял), берёт кейс с деньгами, но внезапно умирает. Крис поднимается в офис и убивает Вернона, затем вызывает подмогу. Харри переезжает машиной Стива, а тот, уже умирая, убивает его выстрелом через дно машины и водительское сидение. Оставшиеся в живых Орд и Крис направляются к выходу вместе с деньгами, но в них стреляет Жюстин (она была с Мартином заодно). Она убивает Орда и ранит Криса, но, уходя, с ужасом видит полицейские мигалки и приближающийся вой сирен.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

«Моя работа - развлекать людей и представлять то, что отражает общество. Я не пытаюсь изменить людей тем, что я делаю.»[4]

Бен Уитли интервью для «Daily Herald»

В октябре 2014 года режиссёр Бен Уитли собрал актёрский состав, чтобы снимать фильм по сценарию, который написал вместе с Эми Джамп[4][14]. Утли говорил о персонажах своего фильма не как о героях боевика, страдающих клинической точностью, его герои это люди и у каждого есть своя жизнь[4]. Он заметил, что проводить монтаж этого фильма было проще нежели редактировать драму, так как из диалога в драме не вырезать слова, а сцены стрельбы легко заменяют друг друга[4]. Актёры часто пытались импровизировать, иногда это удавалось, а когда не удавалось режиссёр требовал следовать сценарию[13]. По словам Хаммера, у Уитли дарвиновский подход к материалу, выживает сильнейший[13]. Продюсированием и финансированием картины занимался британский телеканал Film4 Productions[15].

Подбор актёров[править | править код]

В фильме много насилия, но в жизни оно вызывает слёзы, а тут - смех[13].

Арми Хаммер, Российская газета

Шарлто Копли был приглашён для того что бы сыграть Верна, гангстера нарцисса в костюме из полиэстера, склонного к высокомерию, говорящего о себе как о редкой жемчужине, но не способного использовать оружие даже ради спасения собственной жизни, напоминающего ребёнка гения, впрочем всё что он думает о себе не имеет никакого отношения к реальности[16]. Яркость персонажа Копли позволяла ему блистать в каждой сцене, даже рядом с такими актёрами как Ларсон и Хаммер[16]. Копли пытался сделать голос таким что бы он раздражал и всех хотелось что бы его пристрелили, лишь бы он заткнулся[16][17]. В апреле 2015 к актёрскому составу присоединилась Бри Ларсон, заменившая Оливию Уайлд, которая покинула проект из-за графика съёмок[18]. Ларсон была поклонницей работ Джамп и Уитли, прочитанный сценарий ей понравился, благодаря двум вещам, тому что было на первом плане и на втором, глубже[14]. Килиана Мёрфи пригласили исполнить роль Криса, которого нельзя было назвать положительным героем или симпатичным[9]. Хаммер сыграл посредника, опрятного красавца, напоминающего фиксу. В его поведении была некоторая расслабленность, ему было словно наплевать на всё происходящее, как будто он уже такое видел[13].

Съёмки[править | править код]

Основные съёмки проходили на родине Уитли в городе Брайтон[11]. Съёмки проходили в одном ангаре.[9] Вся картина снималась в хронологическом порядке[9]. Фотографии со съёмок появились 8 июня 2015 года.[19] Для съёмок была подобрана одежда в стиле ретро, все герои получили усы[9][11]. В картине были использованы компьютерные эффекты[14].

Уитли монтировал материал в монтажке на съёмочной площадке, и в конце дня можно было увидеть отснятый материал. Режиссёр много внимания уделял деталям. В картине была использована масса пиротехники, в том числе 4000 циркониевых пуль и два взрывных устройства[13]. Съёмки были завершены 17 июля 2015 года[20].

Прокат[править | править код]

Премьера картины состоялась на фестивале в Торонто, затем он был показан на фестивале в Лондоне 16 октября 2016[21]. В Великобритании фильм вышел 31 марта 2017[22]. В США 21 апреля 2017[23]. Картина вышла в российский прокат 27 апреля 2017[13] Арми Хаммер прилетал в Москву для того, чтобы представить картину зрителям[24].

Примечания[править | править код]

  1. Brie Larson sets her sights on the main prize in gangster comedy that has cult hit written all over it
  2. Toronto 2016: Ben Wheatley’s 'Free Fire' has a fittingly raucous premiere
  3. London Film Festival: Nate Parker to screen The Birth of a Nation
  4. 1 2 3 4 5 Filmmaker claims violent action film 'Free Fire' is 'a study in empathy'
  5. Toronto 2016: Off to a violent start with 'Magnificent Seven,' 'Free Fire'
  6. London Film Festival 2016 line-up: Everything showing at this year’s LFF from Free Fire to La La Land
  7. «Перестрелка». Стреляли долго, убили почти всех
  8. Movies Out This Weekend: 'Born in China,' 'Free Fire,' 'The Promise,' And 'Unforgettable'
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 Гады ползучие
  10. REVIEW: Free Fire
  11. 1 2 3 4 'Free Fire': Film Review TIFF 2016
  12. Free Fire review — Ben Wheatley’s shootout comedy is firing blanks
  13. 1 2 3 4 5 6 7 .Никто не промахнулся
  14. 1 2 3 Toronto 2016: Ben Wheatley’s 'Free Fire' has a fittingly raucous premiere
  15. Luke Evans to Star in Ben Wheatley’s ‘Free Fire’
  16. 1 2 3 Accidental movie star Sharlto Copley on his gonzo career and keeping things surreal in 'Free Fire'
  17. ‘Free Fire’ Review: An Audacious, Monotonous, Feature-Length ShootoutRead More: Toronto 2016
  18. Brie Larson Joins Cast of Ben Wheatley’s ‘Free Fire’ (EXCLUSIVE)
  19. Ben Wheatley’s ‘Free Fire’ Rounds Out Cast: Jack Reynor, Sam Riley And Noah Taylor All On Board
  20. On the Set for 7/20/15: Daniel Radcliffe Starts Shooting ‘Swiss Army Men’, Meryl Streep Finishes ‘Florence Foster Jenkins’ (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 октября 2016. Архивировано 23 июля 2015 года.
  21. Ben Wheatley’s ‘Free Fire’ To Close London Film Fest; Martin Scorsese Exec Produces
  22. Rosser, Michael 'Free Fire': Ben Wheatley firing on all cylinders (set report). Screen Daily (30 August 2016). Дата обращения: 30 августа 2016.
  23. D'Alessandro, Anthony ‘Their Finest’, ‘Free Fire’ & ‘Land Of Mine’ Target New Dates. Deadline.com (26 January 2017). Дата обращения: 26 января 2017.
  24. В Москву прилетел Арми Хаммер: русские корни, фильм «Перестрелка» и желание поработать с Тимуром Бекмамбетовым

См. также[править | править код]