Перехватчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перехва́тчиквоенный самолёт, предназначенный в первую очередь для уничтожения бомбардировщиков и крылатых ракет противника.

История[править | править код]

Термин «перехватчик» появился в советской военной литературе в начале 1950-х годов в связи с оснащением истребителей некоторых типов бортовыми радиолокационными станциями, которые позволили обнаруживать и поражать воздушные цели при отсутствии визуального контакта.

Истребители-перехватчики бывают одно- и двухместными (кроме лётчика, в состав экипажа входит оператор бортовых систем вооружения). Совершенствование средств воздушного нападения привело к созданию самолётов, обеспечивающих уничтожение воздушных целей на значительном удалении от обороняемых объектов в любую погоду, днём и ночью, в диапазоне высот от малых до стратосферных.

Вооружение[править | править код]

На вооружении перехватчиков находятся скорострельные пушки и управляемые авиационные ракеты с различными головками самонаведения (инфракрасными, радиолокационными и др.).

Модели[править | править код]

Американский палубный перехватчик F-14 перехватил советский бомбардировщик Ту-95 над Тихим океаном (не точная информация, F-14 никогда не был перехватчиком.)

Советские:

В начале 1990-х годов на вооружении в России находились:

Перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата (ПАК ДП) МиГ-41[1][2]

За рубежом:

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]