Перец, Мирьям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мирьям Перец
Miriam Peretz.jpg
Имя при рождении ивр.מרים אוחיון‏‎
Дата рождения 10 апреля 1954(1954-04-10) (67 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности воспитательница, school superintendent
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Мириам Перец на лекции в Шаббат Ахим Холле, построенном в память о её сыновьях Уриэле и Элиразе. Зал используется для лекций Мириам солдатам.

Мирьям Перец (родилась 10 апреля 1954 г.) — израильский педагог. Двое её сыновей, офицеры Армии обороны Израиля, были убиты во время службы в армии. С тех пор она читает лекции среди молодёжи и солдат ЦАХАЛа. Обладательница Премии Израиля за жизненные заслуги в 2018 году за свою деятельность по укреплению еврейско-израильского духа.

Мирьям Перец — один из двух кандидатов на выборах президента Израиля в 2021 году.

Биография[править | править код]

Перец родилась и выросла в Касабланке, Марокко, в семье Ито, урождённой Вакнин, и Яакова Охайона. В 1964 году она репатриировалась в Израиль и поселилась во временном лагере для репатриантов Хацерим в Беэр-Шеве. Она имеет степень бакалавра литературы и истории Университета Бен-Гуриона в Негеве. В середине 1970-х она вышла замуж за Элиэзера Переца. После свадьбы они переехали в Офиру, где её муж работал инспектором в Министерстве здравоохранения, а она занималась образованием и преподаванием. Мирьям родила двух сыновей, Уриэля и Элираза.

В 1982 году, после заключения мирного соглашения с Египтом, семья Перец была депортирована из своих домов вместе со всеми жителями Синая. Семья переехала в Гивон, а оттуда в Гиват-Зеэв, где она живёт по сей день, и где у них родилось ещё четверо детей: Хадас, Авихай, Эльясаф и Бат-Эль. Перец была директором первой школы в Гиват-Зеэве. В настоящее время она куратор отдела по делам общества и молодёжи в Министерстве образования.

Перец потеряла двух своих сыновей, Уриэля и Элираза, во время их службы в Армии Обороны Израиля. 25 ноября 1998 года был убит старший сын, лейтенант Уриэль Перец, которому на тот момент было 22 года, командир патрульного отделения 51-го батальона бригады Голани, в засаде на юге Ливана. Её муж, Элиэзер Перец, умер некоторое время спустя, в возрасте 56 лет, от тяжёлой болезни, развившейся после смерти старшего сына Уриэля, по словам членов семьи, — поскольку был убит горем. Позже, 26 марта 2010 года, её второй сын, майор Элираз Перец, был убит в столкновении с террористической группировкой в секторе Газа. [2] Элираз Перец жил в районе Ювель поселения Эли, где жил майор Рои Кляйн, погибший во время Второй ливанской войны. Намерение правительства ликвидировать район Йовель, в том числе семьи двух пострадавших, вызвало общественную бурю, после которого было найдено решение, позволившее не ликвидировать этот район. [3]

После гибели двух сыновей Перец посвятила свою жизнь укреплению еврейского и сионистского наследия и проводит лекции и уроки молодёжи и солдатам ЦАХАЛа.

В 2011 году Смадар Шир выпустила книгу «Шират Мирьям», в которой рассказывается о жизни Мирьям Перец.

Признание[править | править код]

В 2014 году её выбрали для зажигания факела в 66-ю годовщину Независимости Израиля.

7 июня 2016 года Перец получила звание почётного доктора Университета Бар-Илан. [4]

В мае 2018 года, в день 70-летия независимости Израиля, она получила Премию Израиля за жизненый вклад за «Укрепление еврейско-израильского духа». [5] [6] На церемонии награждения она выступила от имени лауреатов. [7]

Речь на церемонии вручения награды Israel Awards вызвала множество положительных откликов со стороны общественности, некоторые даже призвали к избранию Мириам Перец следующим президентом Государства Израиль [7] , а министр образования Нафтали Беннетт распорядился преподавать текст речи на церемонии в школах. [8]

Литература[править | править код]

  • Смадар Шир, «Песня о Мирьям — История Мирьям Перец», Едиот Ахронот, 2011 г.
  • Статья Нево Каца о Мирьям Перец в листовке «Гилуй Даат», выпуск 152, к Дню памяти 5733
  • Ариэль Леман и Эльдад Рафаэли, 24/7 — Вдохновляющие израильтяне, Тель-Авив: Matar Publishing, стр. 208—217.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]