Разрешение неоднозначностей

Перец (еврейская фамилия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пе́рец (ивр.פֶּרֶץ‏‎ — «пролом», «прорыв») — род, упомянутый ещё в Библии, а также еврейские фамилия и имя.

Этимология[править | править вики-текст]

Перец (в синодальном переводе Фарес, Быт. 38:27—30, в переводе Российского Библейского общества (2001г.) Парец), которого иудейская традиция считает основателем рода — сын Иегуды от Тамар (Фамарь). Имя своё библейский Пе́рец (ивр.פֶּרֶץ‏‎) получил от глагола «идти напролом» (ивр.פַרַץ‏‎ — пара́ц) за проявленные при рождении напор и настойчивость. Вот современный перевод[1] отрывка недельной главы Торы (где все имена читаются на иврите), читаемой в синагогах в ханукальную субботу:

« 27. И когда настало время родов её, и вот — близнецы в утробе её.
28. А при родах её высунул один руку, и взяла повитуха, и навязала ему на руку алую нить, сказав: «этот вышел раньше».
29. Но едва возвратил он руку свою, как вот вышел брат его. И она сказала: «как прорываешься ты напролом!» И нарекли ему имя Перец.
30. Потом вышел брат его, у которого на руке алая нить, и нарекли ему имя Зерах.
»

Фамилия[править | править вики-текст]

Фамилия Перец встречается как среди сефардов, так и среди ашкеназов.

В средневековой Испании, представители семьи Перец достигли высокого положения, но в XVI веке после изгнания евреев из Испании, часть бежала, в основном в Марокко, где основали два местечка, Тиюлит (ивр.טיולית‏‎) и Дадаш (ивр.דאדש‏‎), часть на Балканы, часть в Цфат, где рабби Перец Кальби был главой городской общины в 1496 году. Однако, часть была вынуждена креститься под угрозой инквизиции.

С течением времени, возникали вариации родового имени. Например, в Венгрии, закон «Systematica Gentis Judaicae Regulatio»[2] от 31 марта 1783 объявлял недействительными документы на иврите. Императорский указ 23 июля 1787 дополнительно уточнил требование на фамилию. Для того, чтобы выполнить требование властей убрать семитское слово Перец и принять венгерскую фамилию, но, при этом, из желания сохранить свою, Перец было изменено на Перцель, что и на идише является уменьшительным от имени Перец и, в то же время, словом венгерского языка.

В Российской империи фамилия была распространена главным образом среди литваков (Курляндская губерния, Гродно, Минск, Житомир). Однокоренные варианты: Пейрец, Перецик, Перцес, Перчик, Перцев, Перчикес и множество других.

Род Перец в Библии[править | править вики-текст]

К роду Перец (иврит) принадлежал царь Давид[3] (см. Руф. 4:18—22). Соответственно, из рода Перец происходил его сын, царь Соломон, и все цари Иудеи. Последователи иудейского религиозного движения Хабад считают, что Машиах (Мессия - "Машиах" (משיח)[4]) будет из рода Перец[5][6]. Евангелия от Матфея и от Луки также, через Давида, относят к этому роду и родословие Иисуса и по мужской и по женской линии.

Носители фамилии Перец[править | править вики-текст]

В искусстве[править | править вики-текст]

В современном голливудском кино имя связано со стереотипом «еврейского супермена»

В других фильмах

В литературе

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]