Переяславское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Переяславское княжество
Переяславское княжество на карте Древней Руси (XI век)
Переяславское княжество на карте Древней Руси (XI век)
 Flag of None.svg
Flag of the Slonim County (1764-1792).svg 
1054 — 1362
Столица Переяслав
Язык(и) древнерусский
Религия православие
Население восточные славяне
Форма правления монархия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Переясла́вское кня́жество — русское княжество XIXIV веков, располагавшееся на границе со степью на левом берегу Днепра[1]. Княжество было населено северянами, полянами[2] и, частично, уличами[3]. Столицей княжества был город Переяславль (ныне Переяслав).

География[править | править код]

Переяславское княжество служило «оплечьем» Киева от нападений степняков, занимало область по Трубежу, Супою и Суле до Ворсклы, простираясь до верховьев этих рек. На западе оно примыкало к Киевскому княжеству, расположенному на правой стороне Днепра, на севере граничило с Черниговским княжеством. С южной и восточной стороны граница изменялась соответственно ходу русско-половецких войн (от Сулы в середине XI века до Самары в конце XII века[4]). Значительную роль в обороне не только Переяславского княжества, но и всей южной Руси, играла Посульская оборонительная линия — цепочка сторожевых крепостей по реке Суле. Именно с ней связано первое летописное упоминание термина «украина»[5], позже ставшего основой более обширного топонима. В состав Посульской оборонительной линии входили крепости и города Воинь, Желни, Горошин, Снепород, Лубен, Лукомль, Кснятин, Ромен, Песочен, Синеч, Вьяхань, Попаш. Среди других городов Переяславского княжества — Городец-Остерский, Полкостень, Бронькняж, Баруч, Варин, Голтав.

История[править | править код]

По разделу Ярослава Мудрого Переяславское княжество, к которому тогда принадлежала и Ростово-Суздальская земля, досталось Всеволоду Ярославичу. С самого начала Переяславское княжество подвергалось нападениям половцев, тормозившим его социально-экономическое развитие и определявшим военный характер его жизненного уклада. Основная часть обязанностей переяславских князей заключалась в организации обороны и укреплении границ.

В конце XI века, в эпоху борьбы Владимира Мономаха со Святославичами, к Переяславскому княжению принадлежала также область левого притока Сейма, Выря, с городом Вырем, или Выревым. Со времен Мономаха оно иногда считалось ступенью к княжению в Киеве[6]. Кафедральным собором переяславской епархии и усыпальницей переяславских князей с 1090 года служил Михайловский собор, один из крупнейших на Руси.

Всеволод Ольгович хотел отнять Переяславское княжество у Андрея Владимировича, но потерпел неудачу (1140), и Переяславское княжество осталось в роду Мономаха. Во время борьбы Изяслава Мстиславича с Юрием Долгоруким оно переходило то к сыну Изяслава, то к сыну Юрия, но затем обособилось от Киева. После Глеба Юрьевича в Переяславле сидел его сын Владимир (11691187), упоминаемый в «Слове о Полку Игореве».

Переяславское княжество в начале XIII века

В последующее время в Переяславль отправляли своих сыновей и братьев суздальские князья: Всеволод Большое гнездо — Ярослава Мстиславича, сына Ярослава (1201), Юрий Всеволодович — брата Владимира (12131215), потом Святослава (1228).

Юрьева божница в Остре, единственное сохранившееся каменное строение времён Переяславского княжества
Городище крепости Полкостень

3 марта 1239 года Переяславль был взят монголами. В конце 1245 года современники отмечают Переяславль под властью Золотой Орды.

В начале XIV века, с падением улуса Ногая, в Киеве и Переяславле утвердились потомки путивльских князей, и Переяславское княжество (как и Посемье) вошло в состав Киевского княжества. В начале 1320-х годов Гедимин разгромил русских князей в битве на реке Ирпень, переяславский князь Олег погиб, южная Русь попала в зависимость от Великого княжества Литовского, хотя в ней продолжали упоминаться ордынские баскаки.

В 1363 году после начала «великой замятни» в Орде и победы Ольгерда над тремя ордынскими князьями северного Причерноморья в битве на Синих Водах Переяславское княжество, как и вся Южная Русь, оказалось в составе Великого княжества Литовского. До появления в Переяславле казачества в XVXVI вв. сведения о состоянии бывшего Переяславского княжества крайне скудны.

Список князей переяславских[править | править код]

  • Олег (Дмитриевич?)[9] (—1324†)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Переяславское княжество // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Кучера, 1975, с. 118.
  3. Голубовский П. В. История Северской Земли до половины XIV столетия — К.: Университетская типография И. И. Завадского, 1881. 209 с.
  4. Рыбаков Б. А. Рождение Руси
  5. К. Галушко. Україна: назва крізь віки // Народження країни. Від краю до держави. Назва, символіка, територія і кордони України. — Харків : Клуб сімейного дозвілля, 2016. — С. 10.
  6. См.Всеволод Мстиславич (князь новгородский)
  7. До половецкого плена; Соловьёв С. М. История России с дневнейших времён
  8. Затем под 1234, 1238 и далее упоминается на севере
  9. из путивльских Ольговичей, погиб в битве на Ирпени

Литература[править | править код]

  • Кучера М. П. Древнерусские княжества X-XIII вв. Переяславское княжество (118-144). — Наука, 1975. — 307 с.
  • Переяславское княжество // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ляс­ко­рон­ский В. Г. Ис­то­рия Пе­ре­яс­лав­ской зем­ли с древ­ней­ших вре­мен до по­ло­ви­ны XIII сто­ле­тия. К., 1897;
  • Андріяшев О. На­рис історії колонізації Переяславської зем­лі до по­чат­ку XVI в. // За­пис­ки Історич­но- філо­логічного відділу ВУАН. 1931. Кн. 26;
  • Ко­рин­ный Н. Н. Пе­ре­яс­лав­ская зем­ля, X — пер­вая по­ло­ви­на XIII в. К., 1992;
  • Мор­гу­нов Ю. Ю. По­суль­ская гра­ни­ца: эта­пы фор­ми­рова­ния и раз­ви­тия. Курск, 1998.