Периптер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
План Парфенона. 447—438 годы до н. э.

Пери́птер (др.-греч. περίπτερος — окружённый колоннами, «кругокрылый»; от περί — вокруг и πτερόν — крыло, боковая колоннада) — основной тип древнегреческого храма, прямоугольное в плане сооружение, обрамлённое с четырёх сторон колоннадой[1]. Расстояние от неё до стен наоса равно одному интерколумнию[2]. Вокруг со всех сторон чаще всего применялся дорический ордер, колонны стояли в один ряд.

Внутри периптер обычно состоял из пронаоса и наоса (латинское целла), позади наоса обыкновенно устраивался опистодом. Как и в большинстве храмов, расположение входа традиционно было на восточной стороне. Периптер сложился к началу VII века до н. э. и стал наиболее распространённым типом храма в период архаики.

Понятие ввёл Витрувий[3], им же дана типология древнегреческих храмов: мегарон, простиль, амфипростиль, периптер, диптер.

Самый знаменитый из сохранившихся периптеров — Парфенон афинского Акрополя (447—438 годы до н. э.). К использованию внешних форм периптера обращались архитекторы западноевропейского классицизма, неоклассицизма и ампира XVII—XIX веков.

Примечания[править | править код]

  1. Древне-греческое искусство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Периптер // Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия / Под ред. проф. Горкина А. П.. — М.: Росмэн, 2007.
  3. Витрувий. Десять книг об архитектуре, III