Перистиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дж. У. Уотерхауз. В перистиле античного дома. 2010. Галерея Тачстоунс Рочдейл, Англия

Перисти́ль (лат.  peristylium , от др.-греч. περίστυλος ) — окружённое колоннами пространство (др.-греч. περί — вокруг; др.-греч. στῦλος — столб, опора). В античной архитектуре — прямоугольные в плане двор, сад или площадь, окружённые со всех четырёх сторон крытой колоннадой или отдельными портиками. Такой перистиль происходит от древнего атриума — внутреннего помещения жилого дома крито-микенской эпохи. Собственно колоннада, окружающая такой двор, именуется перистасисом (др.-греч. περίσταςις — «стояние вокруг»). Если такая колоннада окружает храм, то такой тип постройки называется периптером («окрылённым»). Наружную колоннаду древние греки именовали «птерон» (др.-греч. πτερον — крыло)[1]. Другое название крытого или частично перекрытого двора — аула.

С IV в. до н. э., в эпоху эллинизма, «перистильный двор» — непременная часть древнеримского городского дома или загородной виллы, а также составная часть (или части) общественных площадей, в Греции — агоры, в Риме — форумов[2]. Перистили были закрыты от уличного шума и пыли, а также от любопытных глаз. Сюда допускали только специально приглашённых гостей. Центральное место в римском перистильном дворе занимал бассейн (имплювий), куда стекала дождевая вода из расположенного над ним проёма в крыше (комплювия). В Помпеях чаще всего середину перистиля занимал сад с фруктовыми деревьями, фонтан и статуи. Небольшой водоём под открытым небом называли писциной (лат. piscina, от лат. piscis — рыба). Там действительно разводили рыб.

По внутренним стенам перистиля располагались росписи на семейные, мифологические или эротические сюжеты. Из перистиля вели двери в другие помещения дома. В специальной нише (таблинуме) хранились документы хозяина и семейный архив на бронзовых или деревянных досках (табулах), а также шкафы, полки или ниши для хранения восковых масок или бюстов предков, а также изображений добрых духов-покровителей дома — ларов и пенатов.

В инсулах (многоэтажных домах) Рима роль перистиля выполнял небольшой световой дворик. В эллинизированных городах Малой Азии и Ближнего Востока был распространён особый тип так называемого родосского перистиля (от названия одноимённых острова и города в Эгейском море). Он представлял собой большую площадь, окружённую колоннадой, с храмом или жертвенником в центре. Такую площадь использовали как для религиозных церемоний, так и для городских собраний и торговли. В тени колоннад можно было отдыхать от палящего солнца[3].

В средневековой западноевропейской и византийской архитектуре форму перистиля иногда придавали дворам в монастырях и перед храмовыми комплексами, но они имели другие названия: атриум или клуатр[4][5].

Примечания[править | править код]

  1. Власов В. Г.. Перистасис / Перистиль // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VII, 2007. — С. 298
  2. Словарь античности. — М.: Прогресс, 1989. — С. 425
  3. Кнабе Г. С. Древний Рим — история и современность. Очерки. — М.: Искусство, 1986. — С. 159—170
  4. Д. В. Артюхович. Перистиль // Строительство. Энциклопедический словарь. — Ставрополь: «Параграф», 2011. — С. 416. — 766 с. — ISBN 978-5-904939-17-5.
  5. Э. С. Юсупов. Перистиль // Словарь терминов архитектуры. — Санкт-Петербург: Фонд «Ленинградская галерея», 1994. — С. 277. — 432 с. — ISBN 5-85825-004-1.