Периферия (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Периферия
Обложка альбома DDT «Периферия» (1984)
Альбом DDT
Дата выпуска май 1984[1]
Записан май 1984
Жанры русский рок,
новая волна,[2]
блюз-рок
Длительность 31 мин 12 сек
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Лейблы ЭРИО (1991)
DDT Records (1996)
KDK Records (1998)
КВАДРО-ДИСК (п-е 1999)
Grand Records (п-е 2001)
Профессиональные рецензии
Хронология DDT
«Компромисс»
(1983)
«Периферия»
(1984)
«Время»
(1985)
Переиздание XXI век
Обложка переиздания 2001 года
Обложка переиздания 2001 года

«Периферия» — третий альбом группы «DDT», записанный в 1984 году на Башкирской студии телевидения в Уфе[1].

История создания[править | править код]

Музыкальный материал для «Периферии» репетировали во Дворце культуры «Авангард». Запись велась в студии Башкирского телевидения по ночам в условиях глубокой конспирации; участникам группы приходилось «прокрадываться на цыпочках» мимо спящего охранника[1][3]. На третью ночь окончание записи было отмечено бутылкой коньяка и шоколадкой[4]. Песни стали более остросоциальными, музыка — более ритмичной, совмещая веяния новой волны с башкирским колоритом и народной музыкой[5].

При содействии Игоря Верещаки альбом уже через неделю после записи разошёлся по районам Башкирии,[1] добравшись даже до Дальнего Востока. Группу обвиняли в «антисоветизме»[4] и клевете на башкирскую деревню[2]; Юрия вызвали сначала в обком партии, потом в КГБ, взяв расписку о неисполнении собственных песен, исключили из ВЛКСМ, за строчку «Вперёд, Христос, мы за тобой» в местной прессе его назвали «агентом Ватикана»[2]. От уголовного срока / помещения в психиатрическую больницу Шевчука спасли связи его отца[4], а также то, что жители столицы БАССР (среди них — будущая жена Шевчука, Эльмира[2]) собирали подписи в его защиту. Многие из них впоследствии были уволены с работы, исключены из вузов[2]. В родном городе музыканта предупредили: «Ещё одна запись — сядешь»[6].

В июле 1984 года в уфимском Доме моделей прошёл концерт под названием «Нияз Абдюшев с друзьями» (за этим названием скрывалась группа «ДДТ»), на котором впервые прозвучали песни с нового альбома. Концерт был платным, так как друзья хотели материально помочь Шевчуку, которого в то время не принимали на работу; по его окончании участников и организаторов концерта вызывали в милицию и обвиняли в финансовых махинациях[4].

«Менестрель с чужим „голосом“»[править | править код]

21 марта 1985 года в уфимской газете «Ленинец», которая тогда была органом Башкирского обкома ВЛКСМ, была напечатана сфабрикованная статья «Менестрель с чужим „голосом“»[7]. Материал подготовлен по заказу КГБ (двое из подписантов — Марат Юлдыбаев и Эльшад Теляшев, — позже признались в этом; третьего, Шамиля Маликова, нет в живых).

Теляшев: «Всё очень просто — или подпись, или разгоним твой клуб. В итоге клуб, гремевший тогда на всю страну, потихоньку и сам развалился — не простили мне ребята подпись. В статью включили подготовленную мною информацию о клубе самодеятельной песни Уфимского нефтяного института (КСП УНИ), президентом которого я был в то время. К остальному тексту я отношения не имел».[источник не указан 636 дней]

Юлдыбаев: «КГБ меня попросило написать рецензию на творчество Шевчука. Я пытался отказаться, говорил, что не понимаю в роке и в текстах ни хрена, но, под давлением, написал, с одной стороны, что очень интересные мысли в области композиции, но музыкальный уровень группы с точки зрения меня, как джазового музыканта, — низкий. Это было все вот так, коротко. Дальше оказалось, что будет статья с тремя авторами, я спросил, будет ли отделено мое мнение от других — обещали, но… вот так оказался подписантом».[источник не указан 636 дней]

Впоследствии Шевчук простил их, но «Ленинцу» долгое время потом приходилось извиняться за эту публикацию. В июне 1995 года Юрий Шевчук приехал в редакцию, было застолье по случаю 15-летия ДДТ, тосты с извинениями — накануне встречи газета в статье «Всемирный курултай ДДТ» снова рассказала про обстоятельства 1985 года.[источник не указан 636 дней]

Детали издания[править | править код]

Оригинал записи уничтожен Игорем Верещакой при обыске, проводимом сотрудниками КГБ[4]. Запись восстановлена звукооператором Владимиром Кузнецовым. Дизайн обложки — Владимир Сигачёв. Альбом вышел на грампластинке в 1991 году на лейбле «ЭРИО»[8] (данное издание ценится коллекционерами, потому что в конверт были вложены газетные статьи о группе[4]), затем издан в форматах CD и MC.

Список композиций[править | править код]

Сторона А

Автор всех песен — Юрий Шевчук.

  1. «Мы из Уфы» — 4:23
  2. «Наполним небо добротой» — 6:07
  3. «Понедельник» — 3:39
  4. «Памятник (Пушкину)» — 2:20
Сторона Б
  1. «Хиппаны» — 4:50
  2. «Я получил эту роль» — 5:28
  3. «Периферия» — 3:37
  4. «Частушки» — 0:48
Бонус CD-издания 2001 года
  1. «Периферия» (запись с концерта «От&До» на стадионе Петровский в С-Петербурге, 1995 г.) — 11:29

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]