Перковичи (Дрогичинский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Перковичи
белор. Пярковічы
52°10′41″ с. ш. 25°02′04″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Брестская
Район Дрогичинский
Сельсовет Дрогичинский
История и география
Первое упоминание 1494
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 408 человек (2009)
Перковичи на карте
Перковичи
Перковичи

Перковичи (белор. Пярковічы) — деревня в Дрогичинском районе Брестской области Белоруссии, в составе Дрогичинского сельсовета. Население 408 человек (2009)[1].

География[править | править код]

Перковичи находится в 7 км к западу от Дрогичина. Вокруг села — сеть мелиоративных каналов со стоком в Днепровско-Бугский канал. Через деревню проходит автодорога Дрогичин — Антополь, с ней пересекается местная дорога Брашевичи — Закозель. Через Перковичи проходит ж/д линия Брест — Пинск, в деревне есть ж/д станция[2].

История[править | править код]

Перковичи впервые упомянуты в 1494 году[3]. Первоначально ими владели Андреевичи, затем имение перешло к Войтковичам. В 1538 году король Сигизмунд I подтвердил грамотой право собственности Матвея Войтковича. В 1580 году имение принадлежало уже Михаилу Боговитиновичу-Козерадскому, а в 1596 году его купил епископ Кирилл Терлецкий, известный деятель Брестской унии[4]. Административно Перковичи принадлежали Берестейскому воеводству Великого княжества Литовского.

В 1756 году владельцами Перковичей стали представители рода Вислоухов, которые владели ими без малого два века, вплоть до 1939 года[5].

После третьего раздела Речи Посполитой (1795 год) в составе Российской империи, принадлежали Гродненской губернии[6].

В 1805 году Зенон Вислоух, подкоморий брестский, заложил в Перковичах дворянскую усадьбу. Он же возвёл в имении каменную Успенскую церковь в стиле позднего классицизма. Позднее имением владел Феликс Вислоух, во время восстания 1863 года он был военным комиссаром Виленской губернии. От него имение перешло к сыну Антонию, который был известен как историк, коллекционер и библиофил. В 1906 году Антоний перестроил усадебный дом. Усадьбу в начале XX века окружал парк площадью до 16 гектар[4]. Антоний Вислоух имел девятерых детей: Франтишек (pl:Franciszek Wysłouch) стал известным литератором, автором книг о Полесье; Северин — профессором истории; а Станислав был последним владельцем родовой усадьбы (1930—1939), после перехода этих земель к СССР выехал в Варшаву. Старый Антоний Перкович был арестован советскими властями и выслан вглубь России, где и скончался[4].

В первую мировую войну усадьба сильно пострадала, но к 1935 году была восстановлена. Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала Дрогичинскому повету Полесского воеводства. С 1939 года — в составе БССР[6].

В послевоенное время в усадебном доме разместился сиротский приют, позднее преобразованный в школу-интернат санаторного типа[7]. От первоначального строения сохранились только фасады, внутренние помещения полностью перепланированы для нужд школы-интерната. Успенская церковь также отреставрирована и в настоящее время действует.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Усадебный дом на сайте globus.tut.by
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Успенская церковь на сайте globus.tut.by

Достопримечательности[править | править код]

  • Усадьба Вислоухов. Сохранился сильно перестроенный в XX веке усадебный дом.
  • Успенская церковь. Построена в 1805 году как униатская, позднее передана православным. Памятник архитектуры позднего классицизма.

Усадебный комплекс и церковь включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]