Перламутровка альпийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перламутровка альпийская
Перламутровка альпийская
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Нимфалиды
Подсемейство: Argynninae
Род: Boloria
Вид: Перламутровка альпийская
Латинское название
Boloria thore (Hübner, [1803])

Перламутровка альпийская[1] (Clossiana thore) — вид бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae).

Этимология[править | править код]

Латинский видовой эпитет происходит от имени Тор (древнегерманская и скандинавская мифологии) - бога грома, бурей и плодородия, защищающего богов и людей от великанов и чудовищ[1].

Описание[править | править код]

Один из наиболее крупных представителей рода. Длина переднего крыла 18-25 мм. Верхняя сторона крыльев охристо-оранжевая с контрастными чёрными жилками, поперечными чёрными перевязями в прикорневой части крыльев и рядами округлых пятен чёрного цвета на внешней половине. Нижняя сторона передних крыльев имеет сходную окраску, но с гораздо менее выраженным чёрным рисунком. Нижняя сторона задних крыльев желтовато-рыжая со срединной охристо-жёлтой перевязью и не полным рядом белёсых пятен кнаружи от нее. Наружная половина крыльев имеет два ряда бурых пятен. Пятна в прикраевом ряду имеют округлую форму, краевого - лунчатые с голубыми разводами снаружи[2].

Ареал[править | править код]

Северная Европа, Альпы, Восточная Европа, лесотундровая и лесная зоны Азии к югу до Монголии, Северо-Восточного Китая и Кореи, Япония[1].

Обитает на севере и северо-востоке Скандинавии, Кольском полуострове (от Кандалакши до северо-запада полуострова)[3], на побережье Ладожского озера в Ленинградской области и Карелии[1].

В 1990-х годах вид был найден в центральной части Белоруссии (в центральной части страны, в Налибокской пуще и Березинском заповеднике, вероятно, и в других частях на севере и в центре страны), известна также единичная находка вида в Литве. Указанные две популяции, видимо, являются реликтовыми, оставшимися от некогда обширного ареала, простиравшегося от северных областей России через Среднюю полосу до Нижнего Поволжья.

Бабочки населяют заболоченные луга, ивняки по берегам водоёмов, луга в березовых криволесьях и елово-берёзовых лесах, увлажненные поляны, крупнотравные редины в березняках, заболоченные участки в межгорных ущельях. На севере ареала встречается на заболоченных лугах. В горах Урала летает по березнякам и ивнякам. В Белоруссии населяет заболоченные ельники и смешанные леса с небольшими полянами[1][2].

Замечания по систематике[править | править код]

Известно несколько подвидов. Номинативный подвид характерен для Альп. Подвид Boloria thore borealis (Staudinger, 1861), распространен в Фенноскандии, Карелии и на Кольском полуострове, отличается выраженным развитием темного, иногда размытого рисунка на верхней стороне крыльев, помимо этого, ареал этого подвида значительно оторван от альпийских популяций. Подвид Boloria thore exсellens (Krulikovsky, 1893), описан с территории юга Европейской части России, отличается более светлым фоном и нормальным развитием чёрного рисунка на верхней стороне крыльев, а также незатемненными жилками. Локальные популяции в более южных областях Восточной Европы известны стерритории Ярославской, Костромской, Кировской областей России, с Поволжья и Среднего Урала. С восточного макросклона Полярного Урала был описан подвид Boloria thore arctomontanus Bogdanov, 2003, особи которого заметно отличаются от бабочек остальных подвидов[1][4].

Биология[править | править код]

Развивается в одном поколении за год. Время лёта бабочек — с конца июня по середину августа, в Скандинавии — 2-3 недели в середине июля. Бабочки летают по узким лесным тропинкам и небольшим полянкам, довольно часто высоко в кронах кустарников и деревьев. Гусеницы развиваются с июля по май следующего года с перерывом на зимовку. Особи подвида Clossiana thore borealis имеют двухлетний цикл развития[1]. Кормовые растения гусениц: фиалки (Viola sp.)[1][2].

Охрана[править | править код]

В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) вид имеет 3 категорию охраны (VU - уязвимый таксон, находящиеся под угрозой исчезновения в перспективе, в силу морфофизиологических и/или поведенческих особенностей, делающих их уязвимыми при любых, даже незначительных, изменениях окружающей среды)[1].

Вид включен в "Красную книгу Европейских дневных бабочек" с категорией SPEC3 - вид, обитающий как в Европе, так и за ее пределами, но находящийся на территории Европы под угрозой исчезновения[1].

Вид вымер в Литве[1]. Охраняется в Финляндии и Германии[1]. Занесен в Красную книгу Беларуси, где на территории страны в последние годы отмечено снижение численности. Причины сокращения численности: осушительная мелиорация, сокращение площадей старовозрастных лесов[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Моргун Д. В., Довгайло К. Е., Рубин Н. И., Солодовников И. А., Плющ И. Г. Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». — Минск, Киев, М.: 2005.
  2. 1 2 3 4 гл. редкол. : И.М. Качановский (предс.). М.Е. Никифоров, В.И. Парфенов [и др.]. Красная книга Республики Беларусь: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений растения. — Мн.: «Беларуская Энцыклапедыя» імя Петруся Броўкі, 2015. — 448 с. — ISBN 978-985-11-0843-1.
  3. „Kozlov M. V., Jalava J., 1994. Lepidoptera of the Kola Peninsula, northwestern Russia. - Entom. Fennica, v. 5, p. 65 - 85.“
  4. Богданов П. В., 2003. Замечания по систематике перламутровки Clossiana thore (Hubner, 1806) (Lepidoptera, Nymphalidae) с описанием нового подвида с Полярного Урала. — Труды Государственного Дарвиновского музея. Вып. VII. С. 127—141.