Перламутровка блестящая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перламутровка блестящая
Перламутровка блестящая
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Нимфалиды
Подсемейство: Геликониды
Род: Issoria
Вид: Перламутровка блестящая
Латинское название
Issoria lathonia
(Linnaeus, 1758)

Перламутровка блестящая[1], или перламутровка полевая[1] или перламутровка Латона (лат. Issoria lathonia) — дневная бабочка из семейства нимфалид.

Этимология латинского названия[править | править вики-текст]

Латона (Лето) — в греческой мифологии дочь титанов Кея и Фебы, возлюбленная Зевса, мать Аполлона и Артемиды.

Описание[править | править вики-текст]

Длина переднего крыла 17 — 27,5 мм. Размах крыльев 34—52 мм у самцов и 50-56 мм у самок. Крылья жёлто-оранжевого цвета с чёрными пятнами[2]. Нижняя сторона задних крыльев с очень крупными серебристыми пятнами.

Ареал[править | править вики-текст]

Нижняя сторона крыльев

Вид широко распространён в Европе. Ареал также включает Северо-западную Африку, Западную и Центральную Азия на восток до юга Западной Сибири, Монголии и Северной Индии. Встречается на всей территории Европы, кроме крайнего севера (не встречается севернее 63 градуса северной широты). Является активным мигрантом, который в теплые годы может мигрировать на север до полярного круга.

Местообитания[править | править вики-текст]

Населяет лесные опушки, обочины дорог, поляны, луга, берега рек и водоёмов, степные участки. Вид часто встречается в остепененных и антропогенных стациях. В горах Крыма и Карпатах встречается повсеместно. На Кавказе бабочка встречается в практически всех типах безлесых ландшафтов. Поднимается в горы на высоту до 2500—2900 м над ур. м.

Биология[править | править вики-текст]

В Восточной Европе вид развивается в 2-3 поколениях, на юге Украины возможно развитие также четвертого поколения. Бабочки 1-го поколения летают с конца апреля по середину июня, 2-го — с начала июля по середину сентября. В конце лета и осенью появляются и летают, параллельно с бабочками второго поколения, бабочки третьего, в особо теплые годы на юге Украины — вплоть до конца ноября. Перезимовавшие особи на юге Европы появляются при наступлении первых теплых дней весны (на Южном берегу Крыма — уже с конца марта). Бабочки часто присаживаются на голые участки почвы.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Самки откладывает до 200 яиц, по одному, на листья кормовых растений, а также рядом с ним. Яйца относительно мелкие, бледно-желтые. Гусеницы длиной до 35 мм, живут открыто. Их окраска серо-коричневого цвета с чёрными пятнами. Зимует на различных стадиях своего развития, но преимущественно на стадии гусеницы, реже — куколки и еще реже — на стадии имаго Стадия куколки длится до 4 недель.

Кормовые растения гусениц[править | править вики-текст]

Основные кормовые растения гусениц — Viola arvensis и Viola tricolor. К кормовым видам также относятся: Anchusa officinalis, Onobrychis viciifolia, Viola biflora, Viola lutea, Viola odorata, клевер.

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Вид включен в Красную книгу Восточной Фенноскандии (1998) для Норвегии (III категория).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 269. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Десислава Димитрова, Соня Цонева, Асен Игнатов. 2007. Пътеводител на природолюбителя. ГЕОСОФТ ЕООД, София, ISBN 978-954-91790-3-3