Перламутровка геката

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перламутровка геката
Перламутровка геката
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Нимфалиды
Род: Brenthis
Вид: Перламутровка геката
Латинское название
Brenthis hecate
(Denis & Schiffermüller, 1775)

Перламутровка геката (Brenthis hecate) — вид дневных бабочек из семейства нимфалид. Длина переднего крыла 21—24 мм.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Геката — древнее восточное божество, культ которого был перенесен в Грецию. Дочь титанов Перса и Астерии, богиня мрака, повелительница в подземном царстве и покровительница волшебства и заклинаний.

Описание[править | править вики-текст]

Ареал и местообитание[править | править вики-текст]

Brenthis hecate - Twin-spot Fritillary butterfly.jpg

Южная и Юго-Восточная Европа, юг Западной Сибири, Центральная Азия, Алтай, Турция, Иран, Казахстан, Западный Саян. Также встречается в горной части Крыма. На Северном Кавказе обитает на побережье Чёрного моря в районе Новороссийска. На Южном Урале встречается в Башкирии.

Степной вид, встречающийся преимущественно в луговых степях. В горных лесах Карпат и Крыма населяет поляны и остепненные луга, а в Крыму также встречается в субтропических ландшафтах южного берега и на яйлах. В предгорьях Карпат встречается на высотах до 1500 м н.у. м. На Кавказе встречается на лесных полянах, лугах, луговых степях и горных степях с зарослями кустарников, редколесьях, субальпийских и альпийских лугах на высоте до 2700 м.н.у.м.

Биология[править | править вики-текст]

За год развивается в одном поколении. Время лёта с июня до конца июля. В горах, в зависимости от высоты, время лёта происходит с начала июня до середины августа.

Самки после спаривания откладывают яйца поштучно на нижнюю сторону листьев кормовых растений гусеницы: дорикниум (Dorycnium suffructicosum), лабазник (Filipendula sp.), малина, эспарцет (Onobrychis), фиалка, таволга (Filipendula sp.), таволга обыкновенная, спирея (Spiraea crenata).

Литература[править | править вики-текст]

  • Львовский А. Л., Моргун Д. В. — Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы (Определители по флоре и фауне России), М.: КМК, 2007
  • Tolman T., Lewington R. Collins Field Guide Butterflies of Britain & Europe — London : Harper Collins Publishers, 1997.— 320 p., 106 col. pl

Ссылки[править | править вики-текст]