Перлман, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стив Перлман
Дата рождения XX век
Место рождения
Гражданство
Образование

Стив Перлман (англ. Stephen G Perlman) — американский предприниматель и инвестор, специалист в области информационных технологий, разработчик аппаратного и программного обеспечения, основатель и генеральный директор множества компаний.

Владеет более 80 патентами в области мультимедиа и коммуникационных технологий, ещё более 100 патентов находятся в стадии регистрации[1].

Биография[править | править код]

Окончил Колумбийский университет[2][3].

В 1985 году стал сотрудником Apple, где стал ведущим разработчиком большинства ранних мультимедиа-технологий Macintosh, включая «Road Pizza» — технологию, поддерживающую QuickTime 1[3][4]. В 1990 году перешёл на работу в General Magic[3].

В 1994 году стал сооснователем и главным техническим директором компании Catapult Entertainment, которая разрабатывала проприетарные XBAND-модемы для игровых консолей Sega Genesis и Super Nintendo Entertainment System. Благодаря этому данные консоли имели возможность запуска игр в многопользовательском режиме и доступа в Интернет[3][5].

В 1995 году стал сооснователем, президентом и генеральным директором компании WebTV Networks — разработчика WebTV. WebTV был представлен в 1996 году и стал одним из исторически первых решений для подключения телевизора к Интернету. Менее чем через два года после основания фирма была приобретена корпорацией Microsoft за $503 млн, WebTV был переименован в MSN TV[6].

В 1999 году покинул WebTV Networks и основал компанию Rearden Steel (переименованную впоследствии в Rearden) — бизнес-инкубатор для новых компаний в областях медиатехнологий и индустрии развлечений[7]. В 2000 году Rearden основала компанию Moxi, которая освоила производство цифровых видеомагнитофонов, DVD-проигрывателей, музыкальных автоматов и ресивер цифрового телевидения. Moxi слилась с компанией Digeo Пола Аллена[8].

В 2002 году в режиме полной секретности начались работы на системой OnLive, которая была впервые публично представлена в марте 2009 года[9]. В 2004 году Rearden основала компанию MOVA[10], которая в 2007 году отделилась от Rearden и стала филиалом компании OnLive. Перлман является президентом MOVA. Технология захвата движений лица, разработанная компанией MOVA, использовалась в нескольких фильмах, включая фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона», в котором завоевала в 2008 году «Оскара» в номинации за визуальные эффекты за фотореализм компьютерного изображения лица персонажа Брэда Питта, «стареющего наоборот»[11].

24 марта 2009 года на международной конференции Game Developers Conference был официально анонсирован сервис OnLive, который работает на основе облачных вычислений, Перлман стал генеральным директором одноимённой компании.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]