Перловая каша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перловая каша
Lemon Barley Pilaf.jpg
Место происхождения Славянские земли
Компоненты
Основные

Перло́вая ка́ша — блюдо из разваренной перловой крупы, наиболее популярно в русской кухне, известно также в кулинарных традициях карелов, коми-зырян, коми-пермяков со времён Средневековья. Считается, что была любимой кашей Петра I[1].

Готовят как на молоке, так и на воде. Отличается длительным приготовлением: традиционные рецепты предусматривают вымачивание в течение 10—12 часов, короткую варку на огне и дальнейшую варку на водяной бане до 6 часов[1]. Процесс приготовления с использованием пропаренной перловой крупы значительно короче.

В СССР перловая каша широко использовалась в общественном питании как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным блюдам; из-за массовости применения в рационе солдат и заключённых относительно и каши, и перловой крупы сложился стереотип малоценного продукта.

Перловая каша содержит белки, крахмал, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор, а также большое количество лизина[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Похлёбкин В. В. Перловая каша // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — М.: Цетрополиграф, 2001. — ISBN 9785952448971.
  2. Перловая каша, kulina.ru  (Проверено 28 апреля 2009)
  3. Вкусная перловая каша в горшочке, vitacook.onfo