Перловка (Мытищи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перло́вка — микрорайон города Мытищи Московской области. Границами являются с юга МКАД, с северной части — русло Яузы. Микрорайон, что севернее реки — Тайнинка.

Назван в честь крупного промышленника и основателя чаефасовочной фабрики и династии русских предпринимателей Василия Перлова, который создал на этом месте в середине XIX века элитный дачный посёлок.

История[править | править код]

В середине XIX века Перловка принадлежала московскому предпринимателю, основателю фирмы «В. Перлов и сыновья» Василию Перлову. Его стараниями Перловка стала элитным дачным посёлком. Было построено около 80 дач. Заборов между ними не было — это считалось в ту пору дурным тоном. В каждом домике был душ и персональный туалет, на берегу реки Яузы были оборудованы купальни. Аренда домика была сопоставима с арендой жилья в центре города, но не смотря на это пользовалась большой популярностью. Чтобы снять там дом, люди платили аренду за 3 года вперёд[1].

В XIX — начале XX вв здесь рос сосновый бор. Из-за близости МКАД и Москвы деревья активно вырубаются и остались единичные сосны.

До 70-х годов XX века в Перловке сохранялся деревянный вокзал и платформы, впоследствии уничтоженные. Однако много частных деревянных домов в стиле «модерн» сохранилось. К несчастью, они безжалостно сносятся и перестраиваются. Уникальная планировка была в части, застроенной дачами ещё при Перлове — те первые дачи не имели заборов, и свободно стояли на общем участке.

До начала строительства кольцевой дороги к району относился Джамгаровский пруд и Перловское кладбище. На территории Перловки раньше также находилось Старое Перловское кладбище, располагавшееся на месте не так давно снесенного кинотеатра «Юность». Сейчас на этом месте разбит маленький сквер.

С середины первой декады XXI века в Перловке активно возводятся многоэтажные жилые строения. Большая часть территории района до сих пор находится в частном секторе, что отделяет некоторой зелёной зоной Мытищи от Москвы.

В начале XXI века Перловка известна крупнейшей в столичном регионе импровизированной уличной биржей труда рабочих-гастарбайтеров, расположенной на пересечении МКАД и Ярославского шоссе. Мигранты, приехавшие из стран Средней Азии и российских регионов, там предлагают строительные услуги[2]. Стихийную биржу некоторые СМИ иронично называют «невольничьим рынком»[3][4].

Храм Донской иконы Божией матери[править | править код]

Храм Донской иконы Божией Матери был заложен в сентябре 1895 года рядом с железнодорожной станцией. Он строился с 1852 по 1899 годы на средства Ивана и Николая Семеновичей Перловых и был спроектирован архитектором Петром Павловичем Зыковым. 6 мая 1897 г., в день рождения Николая II, храм был освящён.

В конце 1930-х гг. храм был закрыт и снесён. Примерно на том же месте был построен бревенчатый жилой двухэтажный дом, который был сожжён в конце мая 1999 г. Пожар произошёл ночью, людям пришлось выпрыгивать из окон второго этажа. Часть дома с 1997 года занимал храм Донской иконы Божией матери, который почти не пострадал от огня. После того как дом сожгли, а жильцов расселили, началось строительство храма. Ещё в 1994 г. была зарегистрирована община храма Донской иконы Божией Матери.

Известным Настоятелем Храма с 1921 г. по 1926 г. был духовный композитор и протоиерей Георгий Извеков, 24 декабря 2004 года причисленный к лику новомучеников Российских.

Летний театр[править | править код]

Летний театр построен в 1883 году. Он выполнял своё предназначение до 1909 года, когда Перловы продали посёлок государству. Театр арендовался несколько раз, служил складом, потом опять действовал, и, наконец, сгорел в 1915 году. Сейчас на месте бывшей Театральной площади торговый комплекс «Перловский».

Примечания[править | править код]