Перманентная мобилизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пермане́нтная мобилиза́ция — непрерывная мобилизация военнообязанных во время длительной войны, позволяющая компенсировать потери вооружённых сил за счёт налаженного механизма призыва и обучения военнообязанных граждан очерёдных возрастов.

История[править | править код]

Лео́н Мише́ль Гамбетта́
А. А. Свечин. Расстрелян 29 июня 1938 года по обвинению в «военно-фашистском заговоре»

В декабре 1870 года Хельмут фон Мольтке писал: «В операциях, увенчавшихся беспримерными успехами, немецкая армия смогла взять в плен все силы, которые неприятель выставил в начале войны. Тем не менее, в течение только трехмесячного срока, Франция нашла возможность создать новую армию, превосходящую по числу погибшую».

Это произошло во время Франко-прусской войны, когда в течение первого месяца военных действий прусским войскам удалось изолировать в Меце французскую армию Базена, а другую армию (армию Мак-Магона) взять в плен под Седаном. Малочисленные остатки были собраны в Париже и окружены. Связь с провинцией обеспечивалась лишь воздушными шарами по воздуху. Однако Леон Гамбетта, опираясь на провинцию и открытые порты, сумел развернуть по всей Франции широкую мобилизационную работу: за 4 месяца своей работы Гамбетта формировал, в среднем, по 6 тысяч пехотинцев и две батареи в сутки[1].

Мольтке сознавал, что этот механизм может обеспечить практически неистощимый источник пополнения действующей армии. Но признавал, что для Германской империи он не приемлем ввиду её неспособности вести войну на истощение. А также необходимости коренного пересмотра основных положений немецкой военной стратегии.

В дальнейшем идея перманентной мобилизации была развита в труде А. А. Свечина «Стратегия».

Вторая мировая война[править | править код]

По немецким предвоенным оценкам, СССР мог «поставить под ружьё» не более 6,2 миллиона человек в пропорции: 107 дивизий в первой волне мобилизации, 77 — после второй волны, и 25 — после третьей волны.[источник не указан 4144 дня]

В Красной армии за реализацию идей перманентной мобилизации взялся маршал Шапошников[2], который в результате опоры на непрерывно работающую систему всевобуча, через которую в годы войны прошло около 10 миллионов граждан, сумел обеспечить поставку пополнения на фронт на протяжении всей войны[3].

Перманентная мобилизация стала одной из важнейших причин, позволивших Советскому Союзу непрерывно восполнять свои огромные потери в живой силе, что также сыграло свою роль в победе в войне.

В немалой степени победе способствовало и наличие в районах, недоступных для врага, развитой промышленности[4], а также операции по перебазированию и эвакуации производственных сил и промышленных предприятий СССР с запада на восток[5].

Некоторые исследователи полагают, что Германия якобы не смогла пойти по пути перманентной мобилизации, в результате чего немецкие дивизии (вследствие отставания темпов формирования от растущих потерь) наступали в непрерывно уменьшающемся составе с первых дней войны. В результате уже к концу 1941 года блицкриг перешёл в фазу затяжной, но остающейся ещё манёвренной войны и, если в начале войны на Восточном фронте воевало около 3 млн военнослужащих вооружённых сил Германии (Вермахта), то в 1944 году их число якобы сократилось до 1,5 млн человек[4]. Это совершенно не соответствует действительности, так как в июне 1941 года на Восточном фронте против СССР находилось 3 829 000 военнослужащих европейских Стран «Оси» (3 050 000 немцев, 80 % от численности армии), а в июне 1944 против СССР их было 3 370 000 (2 460 000 немцев, 62 % от численности армии) человек.[6] К тому же, в Германии был кардинально иной подход и отношение (в отличие от СССР) к человеческим ресурсам страны, так, с лета 1941 года из немецкой армии стали отзывать наиболее квалифицированных специалистов разного рода для работы на промышленных предприятиях в тылу. Также, в постоянно меняющихся условиях войны и ситуации на всех театрах военных действий, Верховное командование вермахта уже не могло концентрировать все силы немецкой армии только на Восточном фронте: уже летом 1943 немцы были вынуждены срочно перебросить часть сил прямо из под Курска в связи с событиями в Италии; а с 6 июня 1944, после открытия Второго фронта в Нормандии, значительная часть сил немецкой армии была вынуждена находиться и направляться для пополнения потерь на Западном фронте, против англо-американских войск.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Свечин А. А., Стратегия. — М..-Л..: Госвоениздат, 1926. militera.lib.ru/science/svechin1/index.html
  2. Исаев А. Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова. — М.: Яуза. ЭКСМО.2005. 384 с. ил. ISBN 5-699-10769-X
  3. Приказ Комитета обороны СССР «Всеобщая воинская подготовка граждан СССР» от 17 сентября 1941 года
  4. 1 2 Исаев А. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой войны. — М.: Изд-во «Яуза», 2005. ISBN 5-699-07634-4
  5. VIVOS VOCO: Г. А. Куманев, «ВОЙНА И ЭВАКУАЦИЯ В СССР.1941-1942 ГОДЫ». Дата обращения: 18 мая 2014. Архивировано 6 декабря 2010 года.
  6. Гланц, David M .; Дом, Джонатан М. (2015). Когда титаны схлестнулись: Как Красная армия остановила Гитлера. Современные войны, исследования (вторая ред.). University Press Канзас. стр. 301—303. ISBN 978-0-7006-2121-7