Пермозер, Бальтазар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бальтазар Пермозер
нем. Balthasar Permoser
Бальтазар Пермозер на рисунке работы Морица Боденера
Бальтазар Пермозер на рисунке работы Морица Боденера
Дата рождения 13 августа 1651(1651-08-13)
Место рождения Каммер близ Вагинга, Зальцбургское епископство
Дата смерти 20 февраля 1732(1732-02-20) (80 лет)
Место смерти Дрезден
Страна
Род деятельности скульптор
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бальтазар Пе́рмозер (нем. Balthasar Permoser; 13 августа 1651, Каммер близ Траунштайна, Бавария — 20 февраля 1732, Дрезден, Саксония) — немецкий архитектор и скульптор эпохи барокко. Один из создателей оригинального южно-немецкого, или саксонского, барочно-рокайльного стиля.

Биография[править | править код]

Бальтазар Пермозер был сыном баварского крестьянина, учился ремеслу резчика по дереву и скульптора в Зальцбурге (Австрия) у Вольфа Вейсенкирхнера. В 1670 году был в Вене. Затем, в 1675 году, уехал в Италию. Работал подмастерьем в Риме, во Флоренции — помощником архитектора и скульптора Джованни Баттиста Фоджини. Примерами для него служили произведения выдающихся скульпторов эпохи барокко Джованни Лоренцо Бернини и Пьера Пюже[1].

В 1689 году курфюрст саксонский Иоганн Георг III назначил Пермозера придворным скульптором в Дрездене. Пермозер прибыл в столицу Саксонии в августе 1690 года. Здесь он создал свои лучшие произведения. При этом он неоднократно выезжал в Италию: в 1697—1698 и 1725 годах, а также в Зальцбург, Вену и Берлин.

Пермозер работал до глубокой старости. Он нашел своё последнее пристанище на Старом католическом кладбище на Фридрихштрассе в Дрездене. Незадолго до смерти он спроектировал свой надгробный памятник: группа фигур вокруг распятого Христа; слева Иосиф Аримафейский, Дева Мария и стоящая на коленях Мария Магдалина, справа — евангелист Иоанн[2].

Бальтазар Пермозер был учителем целого поколения саксонских скульпторов; Доминикус Молинг и Антон Карл Луплау принадлежат к числу художников, на которых он оказал значительное влияние. В память скульптора улица в Каммере, где он родился, теперь называется Бальтазар-Пермозер-штрассе (Balthasar-Permoser-Straße).

Работа в Цвингере[править | править код]

При курфюрсте Августе II Сильном с 1715 года в центре Дрездена развернулись работы по созданию резиденции, вошедшей в историю под названием «Цвингер». Курфюрст решил превратить старую крепость в роскошный дворец с парком, фонтанами и оранжереями. Архитектор Маттеус Даниель Пёппельман предложил проект, предполагающий перестройку старых крепостных стен в замкнутое каре: двухэтажную галерею с аркадами первого этажа, угловыми павильонами и прогулочной террасой с балюстрадой, вазонами и статуями верхнего яруса.

Скульптурное убранство создавал Бальтазар Пермозер с помощниками, среди которых выделялись Иоганн Беньямин Томе, Пауль Херманн, Иоганн Кристиан Кирхнер, Иоганн Маттеус Обершаль и Иоганн Иоахим Кречмар из Циттау[3]. Около ста тридцати больших статуй из песчаника, изваянных Пермозером с помощниками, украшают постройки Цвингера. Основная особенность южно-немецкого, или саксонского, барокко — необычайная пышность и насыщенность декором архитектурных сооружений. Скульптура и рельефы, балюстры и вазоны, гирлянды и картуши плотно покрывают стены зданий, будто гроздьями свисают с карнизов и капителей.

Дрезден находился на перекрёстке «культурных дорог» между Италией, Австрией, Богемией и Францией. Он расположен примерно посередине «линии Берлин — Прага». В XVIII веке этот поликонфессиональный город с пёстрым в этническом отношении населением стал одним из главных центров европейского искусства. Не случайно его называли одновременно «Флоренцией на Эльбе» и «Вторым Парижем». Пышность Цвингера превосходит обычные свойства немецкого барокко. В «саксонском стиле» сплавились воедино элементы итальянского барокко, немецкого и австрийского ренесссанс-маньеризма, элементы французского рококо и даже восточные влияния. Это «особенное соединение многих итальянских, французских и фламандских образцов»[4].

Шедевром саксонского барочно-рокайльного стиля является маленький квадратный дворик в северо-западной, угловой части Цвингера: «Купальня нимф» (нем. Nymphenbad). Рустованные колонны, напоминающие итальянский «сельский стиль», водный каскад, изогнутые лестницы, статуи на балюстрадах, раковины, причудливые маскароны морских чудищ — всё это создаёт ощущение какого-то фантастического царства[5]. В нишах находятся статуи морских нимф работы Пермозера. Созданные из песчаника, они отличаются не только барочной пышностью, но и маньеристичной, чувственной грацией на грани манерности. Пермозер смело варьировал пропорции и движения фигур, придавая им «гротескную выразительность, даже вычурность, но также — нежную красоту»[6].

Пермозер любил работать в разных материалах и размерах — от больших статуй до миниатюрных статуэток из слоновой кости или терракотовых моделей для серебряного литья. Также известны восемь фигур, выполненных Пермозером из песчаника и украшавших поначалу дворец Фридрихсфельде, а затем его парк[7].

Примечания[править | править код]

  1. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
  2. Schumann Р. Dresden. 1. Auflage. — Leipzig: E. A. Seemann, 1909. — OCLC 1043264301. — S. 147—148 (Digitalisat [abgerufen am 29. Januar 2021]) [1]
  3. Ermisch H. G. Der Dresdner Zwinger. Schriften des Instituts für Theorie und Geschichte der Baukunst der Deutschen Bauakademie. Gebundene Ausgabe — 1. Januar 1953. — Dresden: Sachsenverlag, 1953
  4. Власов В. Г. Дрезден // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. III, 2005. — С. 519; Саксонское искусство // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. —Т. VIII, 2008. — С. 479—481
  5. Власов В. Г.. Цвингер // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. Х, 2010. — С. 417—420
  6. Власов В. Г. Пермозер, Балтасар // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 3. — Словарь имен, 1997. — С. 148
  7. Schloss Friedrichsfelde wird Wohnschloss - Markgraf Albrecht Friedrich von Brandenburg-Schwedt (нем.). Gemeinschaft der Förderer von Tierpark Berlin und Zoologischem Garten Berlin e.V..

Ссылки[править | править код]