Пермозер, Бальтазар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бальтазар Пермозер
нем. Balthasar Permoser
Бальтазар Пермозер на рисунке работы Морица Боденера
Бальтазар Пермозер на рисунке работы Морица Боденера
Дата рождения 13 августа 1651(1651-08-13)
Место рождения Каммер близ Вагинга, Зальцбургское епископство
Дата смерти 20 февраля 1732(1732-02-20) (80 лет)
Место смерти Дрезден
Страна
Род деятельности скульптор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бальтазар Пе́рмозер (нем. Balthasar Permoser; 13 августа 1651, Каммер близ Вагинга, Зальцбургское епископство, ныне в составе Траунштайна — 20 февраля 1732, Дрезден) — известный немецкий скульптор барокко.

Пермозер учился ремеслу у Вольфа Вейсенкирхнера и Джованни Баттиста Фоджини. Примером для него служили Джованни Лоренцо Бернини и Пьер Пюже. В 166375 годах Пермозер учился и работал в Зальцбурге и Вене, в 167589 годах — во Флоренции, а в 1689 года был приглашён в качестве придворного скульптора в Дрезден, где при Августе Сильном создал множество скульптурных работ. Особого упоминания заслуживают скульптуры, созданные Пермозером из дерева, камня и слоновой кости для Цвингера. Также известны восемь фигур, выполненных Пермозером из песчаника и украшавших поначалу дворец Фридрихсфельде, а затем его парк[1].

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Schloss Friedrichsfelde wird Wohnschloss - Markgraf Albrecht Friedrich von Brandenburg-Schwedt (нем.). Gemeinschaft der Förderer von Tierpark Berlin und Zoologischem Garten Berlin e.V..