Пермская ГРЭС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пермская ГРЭС
СтранаFlag of Russia.svg Россия
МестоположениеFlag of Perm Krai.svg Пермский край
Добрянка
Источник водозабораКамское водохранилище
СобственникИнтер РАО
Ввод в эксплуатацию1986
Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт3363 МВт
Тепловая мощность620 Гкал/ч
Характеристики оборудования
Основное топливоПриродный газ
Количество энергоблоков4
Прочая информация
Сайтirao-generation.ru/stati…
На карте
Пермская ГРЭС (Россия)
Red pog.png
Пермская ГРЭС

Пермская ГРЭС — четвёртая (пятая, если считать Сургутскую ГРЭС-1 и 2 разными электростанциями) по установленной мощности тепловая электростанция (ГРЭС) России. Расположена в городе Добрянка, Пермский край. Входит в состав Группы Интер РАО.

Описание[править | править код]

Пермская ГРЭС находится в 70 километрах от города Перми и в 5 километрах северо-западнее города Добрянка на левом берегу Камского водохранилища. Она снабжает электроэнергией близкорасположенные группы потребителей: промышленный центр Пермского края (нефтедобыча и нефтепереработки, нефтехимия, машиностроение и другие энергоемкие производства), и Верхнекамский промышленный узел (нефтехимия, химия, цветная и чёрная металлургия, лесодобыча и лесопереработка, добыча полезных ископаемых).[1]

Основной вид топлива — природный газ. Системы управления технологическими процессами Пермской ГРЭС созданы с участием фирм ABB (Германия), Valmet (Финляндия), Energico (Финляндия).

Электростанция является крупным производителем электроэнергии Урала и одним из основных поставщиков электроэнергии в Уральский и Приволжский регионы Российской Федерации.

Отпуск электроэнергии осуществляется по 7 высоковольтным линиям:

  • 2 ВЛ 500 кВ Пермская ГРЭС — ПС Калино
  • ВЛ 500 кВ Пермская ГРЭС — ПС Северная
  • 2 ВЛ 220 кВ Пермская ГРЭС — ПС Владимирская
  • 2 ВЛ 220 кВ Пермская ГРЭС — ПС Соболи с отпайками на ПС Искра

ГРЭС входит в состав Группы Интер РАО. Директор станции — Чувашёв Анатолий Анатольевич, и.о. главного инженера — Соколов Александр Леонидович[2].

Установленная мощность первой очереди электростанции составляет 2400 МВт, она включает три паросиловых энергоблока по 820 МВт с турбинами К-800-240[3]. Вторая очередь введена в эксплуатацию в августе 2017 года и представлена парогазовой установкой ПГУ-800 общей установленной мощностью 903 МВт с двумя газовыми турбинами SGT5-4000F и одной паровой SST5-5000 производства Siemens.

История[править | править код]

В 1973 году была выявлена необходимость расширения Пермской энергосистемы, и в том же году начались разработки технических решений новой ГРЭС. К марту 1974 года была выбрана Добрянская площадка и на ней начались изыскательские работы. Первые строители на ней заработали в июле 1975 года. В феврале 1976 года были созданы: Управление строительства (2 февраля) и дирекции Пермской ГРЭС (12 февраля). В том же году началось строительство Пионерной базы, подъездных путей, подстанции, жилья.[1]

Технический проект Пермской ГРЭС был утверждён Советом министров СССР 6 января 1978 года. Станция изначально строилась под существующих потребителей. Также было запланировано топливо: должны были использовать кизеловские и кузнецкие угли, но с момента ввода в эксплуатацию в качестве топлива используется природный газ. С 1980 года строительство объявлено Всесоюзной ударной стройкой. Энергоблоки построены и введены в эксплуатацию в 1986, 1987 и 1990 годах.[1]

Дымовая труба Пермской ГРЭС высотой 330 метров является одной из высочайших дымовых труб в мире.[4]

18 января 1993 года было проведено акционирование станции, и с 2005 года она входит в состав Первой генерирующей компании оптового рынка электроэнергии.

Новое строительство[править | править код]

В марте 2013 года началось строительство четвертого энергоблока (ПГУ-800)[5]. Расширение электростанции является жизненно необходимым проектом, эта задача должна покрыть рост производства и энергопотребления в регионе. Другая цель расширения — своевременная замена выбывающих из строя мощностей (в регионе существует проблема выработки технического ресурса генерирующей отраслью).[1]

Первоначально пуск в эксплуатацию был запланирован на конец 2015 года[6]. Однако в декабре 2014 года он был отложен на 2016 год[7], а позднее — перенесён на 2017 год[8].

Стоимость четвертого энергоблока Пермской ГРЭС, построенного «Интер РАО» в рамках договора поставки мощности (ДПМ; гарантирует возврат инвестиций за счет повышенного платежа потребителей), составила 40 млрд руб. с учетом НДС. Об этом сообщил 25 августа 2017 года на церемонии пуска блока (861 МВт) глава «Интер РАО» Борис Ковальчук.

Общая мощность станции выросла до 3261 МВт. ГРЭС закрывает до трети мощности Пермского края, с запуском нового энергоблока общий объем выработки региона вырастет на 10%. Пермская ГРЭС вошла в число пяти крупнейших теплоэлектростанций России.

Примечания[править | править код]