Пермская Царь-пушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
20-inch cast-iron naval gun.jpg
Пермская царь-пушка
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Местоположение

Пермь, Музей боевой техники, ОАО «Мотовили­хин­ские заводы»

Год

1868

Характеристики
Длина ствола

4,9 м

Калибр

508 мм

Вес ствола

45,9 т

Вес ядра

459 кг

Веc заряда

50-120 кг

Пермская Царь-пушка — гладкоствольная 20-дюймовая литая чугунная пушка, изготовленная и находящаяся в Перми. В отличие от других «царь-пушек», Пермская является боевым орудием.

Пермский гигант изготовлен в 1868 году по заказу Морского министерства на Мотовилихинском чугунопушечном заводе. Пермская пушка отлита «уральским методом» из закаленного чугуна очень высокого качества[1] по американским чертежам. Есть основания считать, что прототипом послужило «гигантское орудие» американского парохода «Поухатан»[2].

Испытания пушки проводились с 16 августа 1869 года путём стрельбы с берега через реку Кама (ширина реки здесь от 0,8 до 1 км). Позднее испытания орудий также путем стрельбы через реку проводились здесь вплоть до конца Перестройки — в советские годы здесь был огромный полигон.

На испытаниях пермского гиганта присутствовал начальник артиллерийской части Кронштадтского порта генерал-майор Ф. В. Пестич. При испытаниях Пермской царь-пушки сделано 314 выстрелов ядрами и бомбами разных систем. В результате проверена прочность орудия, оптимизирован вес порохового заряда. При этом заряд постепенно увеличили до 120 килограммов чёрного пороха. В качестве боевого был установлен заряд в 53 кг. Дальность стрельбы составляла до 1,2 километра.

Вот что писал об этом свидетель событий, знаменитый писатель Михаил Андреевич Осоргин:

…На том, на городском берегу от города четыре версты, был пушечный завод. Пробуя новые орудия, стреляли не снарядами (да снарядов, кажется, тогда ещё и не было, в девяностые годы), а ядрами. Стреляли через Каму, в леса, где на несколько верст вглубь были сшиблены деревья и вырыты ядрами глубокие рвы. Ходить в тех местах не полагалось. да и некому было, paзве по воскресеньям, когда завод молчал а через реку малыми паучками плыли лодках люди из города и с завода на закамскую погулянку. Бывали недолеты: ядро попадало в воду, и подымался фонтан брызг и пара. Ни пушек, ни людей за далью на том берегу: только по дыму от залпов знаешь, откуда стреляют… Река гудела, воздух дрожал, и настроение рождалось военное.

— М. Осоргин, «Кама»

Характеристики Пермской царь-пушки[3]:

  • длина ствола — 4,9 м;
  • калибр — 20 дюймов (508 мм);
  • толщина стен орудия, у дула — 180 мм; в казенной части — 450 мм;
  • вес только ствола — 2800 пудов (45,9 т), что больше общего веса московской Царь-пушки, составляющего 2400 пудов (39312 кг);
  • вес лафета — 6000 пудов (98,3 т);
  • вес ядра — 30 пудов (459 кг);
  • вес порохового заряда — 4 пуда.

Модель Пермской царь-пушки в натуральную величину была выставлена перед павильоном России на Всемирной выставке в Вене в 1873 году.

Пермская пушка должна была занять место в Кронштадте, на форту Константин, где для неё был уже установлен особый лафет, позволяющий вести круговой огонь, для защиты Петербурга со стороны моря. Двумя такими орудиями также предполагалось вооружить броненосный фрегат «Минин», строившийся в Санкт-Петербурге с 1866 по 1878 год.

Однако ей не суждено было попасть в Кронштадт: гигант был возвращен с дороги в Пермь. Связано это с тем обстоятельством, что инженер-изобретатель Павел Матвеевич Обухов из Златоуста разработал технологию получения высокопрочной пушечной стали. Основав завод в Санкт-Петербурге, он начал производство более легких орудий, которые заряжались с казённой части, и пермская царь-пушка технически устарела.

Решением императора Александра II она была сохранена как историческая реликвия.

В настоящее время Пермская царь-пушка выставлена в музее боевой техники под открытым небом ОАО «Мотовили­хин­ские заводы».

Примечания[править | править вики-текст]