Пермяне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пермя́не — гипотетический народ, говоривший на прапермском языке и проживавший в 1 тысячелетии до н. э. и 1 тысячелетии н. э. в Приуралье. Предки современных удмуртов и коми.

Пермяне выделились из финно-пермской языковой общности в I тысячелетии до н. э., оставшись в восточном её ареале — в Вятско-Камском регионе. Прото-пермяне были одним из главных этнических компонентов Ананьинской культурно-исторической общности (VIII—III вв. до н. э.).

Пермяне, ставшие предками удмуртов и коми, проживали на сравнительно компактной территории — только этим можно объяснить такую близость удмуртского и коми языков. Эту территорию «прапермского ядра» связывают с Гляденовской культурой 1 пол. 1 тысячелетия н. э., занимавшей территорию Среднего Прикамья от Перми до Сарапула. Гляденовцев сменяют Ломоватовская (Верхняя Кама), Неволинская (Сылва) и Поломская (Верхняя Чепца) культуры, носители которых также говорили на пермском праязыке.

Появление государства Волжская Булгария в регионе стало важным фактором этнического развития пермян. Под давлением булгар часть их — праудмурты — ушла на Нижние Каму и Вятку, другая часть — пракоми — на Верхнюю Каму, где образовалась Пермь Великая (Родановская культура) и Вычегду (Пермь Вычегодская). Между праудмуртами и пракоми, на Средней Чепце, в IXXIII веках проживало население Чепецкой культуры, которое считают носителем промежуточных пермских диалектов. Окончательный распад общепермского диалектного единства происходит после разгрома Волжской Булгарии татаро-монголами в 1236 году и крещения коми Стефаном Пермским (конец XIV века).

Таким образом, к середине 2 тысячелетия окончательно сформировались удмуртский и коми народы. Предки удмуртов испытали на себе сильное культурное и экономическое влияние булгар, а предки коми — древнерусского населения. Это и стало одним из важнейших факторов распада пермской общности.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]