Перна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Классическое начертание перны

Пе́рна — национальный символ народов коми, прежде всего коми-пермяков. Встречается два начертания символа — классическое и w-образное.

Этимология[править | править вики-текст]

В коми языке слово перна обозначает «нательный крест», в ижемском диалекте — также «надмогильный крест». Слово может быть родственно фин. perhe «семья», эст. pere «семья, дом». На основании этого предполагается, что в дохристианское время слово могло означать «семейный талисман», «знак рода, семьи, хозяйства»[1].

В мифологии и фольклоре[править | править вики-текст]

В этиологических мифах и фольклоре коми перна выступает признаком творений Ена (Бога), который помечал им растения и тварей, чтобы отличить их от созданий Омоля (чёрта). Так, щука определяется коми-зырянами как божье творение, поскольку у неё в скелете есть крестообразная косточка. Ель — это священное дерево, поскольку под ним когда-то укрылся от преследователей Христос и пометил это дерево[2].

История[править | править вики-текст]

Перна — наиболее распространённый элемент национального орнамента коми-пермяков. Помимо сугубо христианской символики, он рассматривался как украшение и оберег и часто использовался в женских нагрудных украшениях.

Перна расположен в геометрической середине («сердце») официального флага Коми-Пермяцкого округа[3]. Там перна трактуется как символ вечности, высоких стремлений и счастья.

Варианты начертания[править | править вики-текст]

W-образная перна

Встречается два начертания символа — классическое и w-образное.

Классическое во многом схоже со знаком октоторпа. В геральдике обозначается как две параллельные косо расположенные полосы, скрещённые под прямым углом с двумя такими же полосами.

W-образная перна является вариантом начертания перны классической. В официальной российской геральдике не встречается.

Использование[править | править вики-текст]

Перна является частью официального флага Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

«Флаг Коми-Пермяцкого округа Пермского края представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трёх равновеликих горизонтальных полос: красной, белой и синей; в центре красной полосы — белая перна (солярный символ в виде двух параллельных косо расположенных полос, скрещённых под прямым углом с двумя такими же полосами), в центре белой — красный силуэт медведя».

Герб Коми-Пермяцкого округа Пермского края с перной на красном поле

Стоит отметить, что при выработке решения о флаге Пермского края было предложено объединить символику флагов Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Перна с флага Коми-Пермяцкого АО, по мнению рабочей группы по разработке символики Пермского края, напоминает свастику и известна не всем. В итоге было решено оставить флаг Пермской области, с незначительным изменением в описании, флагом Пермского края[4].

Силуэт перны используется в замкнутых орнаментах при оформлении архитектурных сооружений, предметов быта (таких как мебель или столовые приборы), элементов гардероба[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лыткин В. И., Гуляев Е. С. Краткий этимологический словарь коми языка. М.: Наука, 1970. С. 220.
  2. Шарапов В. Э. Перна // Мифология коми. (Энциклопедия уральских мифологий. Т. I). М.-Сыктывкар, 1999. С. 303.
  3. Коми-Пермяцкий автономный округ. Кудымкар
  4. Герб и флаг Пермского края, несмотря на новый статус, решено оставить без изменений.
  5. Загадочный Кудымкар — чудская столица. Солнечная перна