Пернатая дичь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кряковая утка, добытая на охоте (Россия, Тверская область)

Перна́тая дичь — традиционное наименование птиц, являющихся объектом охоты, любительской и промысловой.

В фауне бывшего СССР к пернатой дичи относятся около 250 видов птиц[1]. «Охотничьей» как правило считается птица, обладающая вкусным мясом, хотя причисление того или иного биологического вида к дичи носит достаточно условный характер и зачастую вызвано традицией — так, во Франции и Италии дрозды считаются ценной дичью, а в России к дичи вообще не относятся. Пернатая дичь является наиболее распространённым объектом охоты. Это обусловлено тем, что птицы более многочисленны, чем млекопитающие, они встречаются практически во всех биотопах, охота на них обычно не представляет большой сложности и доступна всем категориям охотников[2]. В действующем российском законодательстве виды птиц, относящихся к охотничьим, прописаны весьма подробно. Так, согласно Закону об охоте от 4 июля 2009 года[3],

В охотничьей практике пернатая дичь делится не так, как принято в зоологической номенклатуре (отряды, семейства и т. д.), а в зависимости от мест её обитания, поскольку для охотника имеет прежде всего значение именно местность, на которой происходит охота. Таким образом, пернатую дичь традиционно принято делить на следующие категории, которые, однако, не имеют чётких границ[4]:

  • Болотная дичь. Все кулики, среди которых особое значение для охотников-любителей имеют представители семейства бекасовых — бекасы, гаршнепы, дупели. К болотной дичи относятся также коростели и другие пастушковые (пастушки, погоныши). Вальдшнеп, хотя и принадлежит к бекасовым, относится к боровой дичи.
  • Горная дичь — улары, кеклики, тундряные куропатки. Понятие «горная дичь» иногда считается условным, поскольку наряду с типичными представителями высокогорных биотопов (улары, кеклики) в горах можно встретить фазана, диких голубей или перепелов во время пролёта. В горах Средней Азии, кроме того, часто встречается горный гусь[5].

Среди охотников сохранилось понятие «красная дичь», к которой относятся вальдшнеп, бекас, дупель и гаршнеп, по традиции рассматриваемые как наиболее ценные с гастрономической точки зрения[4]. В прошлом, когда многие виды птиц были многочисленнее, к дичи причислялись те виды, которые в настоящее время охраняются и не могут считаться охотничьими ресурсами — дрофа, стрепет, некоторые рябки и т. д.

Несколько десятилетий назад существовала весьма развитая система массовых коммерческих заготовок пернатой дичи для оптовых поставок на потребительский рынок. В Российской империи и СССР практиковался также экспорт пернатой дичи. Первостепенное значение в экспорте имели рябчик, тетерев и куропатки (серая и белая), причем как в дореволюционной России, так и в СССР вплоть до 1960-х годов первое место в экспорте дичи принадлежало рябчику[6].

Самым распространенным в настоящее время способом охоты на пернатую дичь является ружейная. Стрельба ведется обычно дробью из гладкоствольного ружья и лишь изредка пулей (применение по птице нарезного оружия обычно строго регулируется). Кроме того, в ряде мест практикуется лов птиц сетями и с помощью разнообразных ловушек (силков, самоловов), что имеет значение в основном при коммерческих заготовках. Сохраняет определенное значение и охота с ловчими птицами, т. н. соколиная охота. При ружейной охоте часто используются охотничьи собаки (легавые, спаниели, лайки и др.)[7].

Многие виды пернатой дичи считаются деликатесом. Особенно это касается упоминавшейся красной дичи, а также рябчиков, тетеревов, куропаток.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Справочник охотника. — М.: «Колос», 1964. — С. 250. — 399 с. — 250 000 экз.
  2. Атлас охотничьих и промысловых птиц и зверей СССР, под ред. проф. А.Я.Тугаринова и проф. Л.А.Портенко. Птицы. Общие сведения. — М.: АН СССР, 1952. — Т. 1. — С. 10—18. — 10 000 экз.
  3. [http://www.rg.ru/2009/07/28/ohota-dok.html Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»]. Российская газета. Дата обращения: 18 февраля 2013.
  4. 1 2 Русская охота. Энциклопедия.. — М.: Большая Российская энциклопедия / «Согласие», 1998. — С. 68. — 344 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-85270-159-9.
  5. Справочник охотника. — М.: «Колос», 1964. — С. 312. — 399 с. — 250 000 экз.
  6. Атлас охотничьих и промысловых птиц и зверей СССР, под ред. проф. А.Я.Тугаринова и проф. Л.А.Портенко. Птицы. Общие сведения. — М.: АН СССР, 1952. — Т. 1. — С. 142—144. — 10 000 экз.
  7. Русская охота. Энциклопедия.. — М.: Большая Российская энциклопедия / «Согласие», 1998. — С. 182—187. — 344 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-85270-159-9.

Литература[править | править код]

  • Генерозов В. Я. Способы массового лова водоплавающей дичи. — М.Л., 1934. — 112 с.