Перник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Перник
болг. Перник
Перник.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
42°36′26″ с. ш. 23°01′59″ в. д.HGЯO
Страна  Болгария
Область Перникская область
община Перник
Кмет Росица Янакиева
История и география
Площадь 72,289 км²
Высота центра 756 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 86 524[1] человек (2016)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+359) 76
Почтовый индекс 2300
Автомобильный код РК
Код ЕКАТТЕ 2300
pernik.bg
Бургасский заливЧёрное мореСеверная МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьПерник на карте
Описание изображения
Перник
Перник

Пе́рник — город в Болгарии. Административный центр муниципального района Перник и Перникской области. Крупнейший в Западной Болгарии после Софии.

Географическое положение[править | править код]

Перник находится в юго-западной части Болгарии, в долине реки Струма[2].

На западе граничит с Республикой Сербией, на юго-западе — с Кюстендилом, на севере — с Софийской областью и столицей Софией. Город разположен в подножьи гор Витоша, Голо Бърдо и Люлин. Город расположен на высоте от 700 до 850 м над уровнем моря.

Климат[править | править код]

В составе одной из умеренно-континентальных климатических областей.

История[править | править код]

Через город проходит один из старейших торговых путей на Балканах, соединяющий Центральную Европу с Грецией.

Название города Перник (Перуник, Периник) происходит от имени славянского бога Перуна. (Точное происхождение слова Перник обнаружил археолог Васил Михов, в результате чего Перник приходит из Перу с суффиксом-ик).

Назывался Димитрово, в честь умершего (02.07.1949) премьер-министра Георгия Димитрова, уроженца Перникской области, с 20 июля 1949 до 19 января 1962 года, когда было восстановлено прежнее имя Перник.

В соответствии с 1-м пятилетним планом развития народного хозяйства страны в городе была построена тепловая электростанция "Республика", а на окраине города началось строительство 1-й очереди металлургического комбината им. В. И. Ленина[3].

В 1974 году численность населения города составляла 84 тыс. жителей, город являлся важным центром тяжёлой промышленности страны. Основой экономики являлись добыча бурого угля, производство электроэнергии (ТЭС "Республика" и ТЭС "Перник"), чёрная металлургия (комбинат им. В. И. Ленина), машиностроение (горное оборудование и др.), стекольный и пектиновый заводы[2].

В городе проходит самый большой международный фестиваль в Европе - „Сурва”. Официально Фестиваль проходит в первый раз в 1966 г., но традиция маскарадных игр сохранена в Пернике с древних времен. Праздник „Сурва” исключительное явление в культурной жизни города, маски сохранили свою идентичность с древних времен. Перник считается одним из самых известных карнавальных городов мира.

Население[править | править код]

Вид на город
Год Население
1985 94 155
1992 90 549
2000 86 112
2005 81 674
2010 78 920


Транспорт[править | править код]

Железнодорожный узел[2].

Политическая ситуация[править | править код]

Кмет (мэр) общины Перник — Росица Йорданова Янакиева (коалиция в составе 2 партий: Болгарская социал-демократия (БСД), Болгарская социалистическая партия (БСП)) по результатам выборов в правление общины.

Знаменитые жители[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Таблица на населението по постоянен и настоящ адрес област Перник община Перник
  2. 1 2 3 Перник // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 19. М., «Советская энциклопедия», 1975.
  3. Э. Валев. Московскому университету от болгарских друзей // "Вокруг света", № 6, 1953. стр.10-16

Ссылки[править | править код]