Перово (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это — статья о городе Перово, вошедшем в состав Москвы; возможно, вам нужна статья об одноимённом московском районе.
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Перово
История
Первое упоминание

1573

В составе Москвы с

17 августа 1960

Статус на момент включения

город

Расположение
Округа

ВАО, ЮВАО

Районы

Перово, Вешняки, Нижегородский, Новогиреево, Рязанский

Станции метро

Перово, Рязанский проспект

Координаты

55°44′28″ с. ш. 37°46′29″ в. д.HGЯO

Перово (город) (Москва)
Red pog.png

Перо́во — бывшее подмосковное село, с 1925 года ставшее городом, а с 1960 года вошедшее в черту Москвы[1]. В 1930-е годы в состав города Перово вошли город Кусково, дачные посёлки Новогиреево, Чухлинка и Плющево, а также село Карачарово[2].

Происхождение названия[править | править вики-текст]

  • По мнению специалистов[источник не указан 2716 дней], топоним Перово свидетельствует об охотничьих и промысловых корнях этой местности. Проходила здесь и царская охота. Поэтому на эмблеме района изображены серебряное перо и золотой охотничий рожок.
  • По другой версии название происходит от неканонического имени Перо[2].

История[править | править вики-текст]

Это место исторически занимал огромный бортный лес времён Ивана Калиты[источник не указан 2716 дней]. В первой четверти XV века здесь уже была слобода великокняжеских бортников и тетеревников[источник не указан 2716 дней]. В XVI веке находилось небольшое село Бортное с церковью Успения Богородицы в Тетеревниках[источник не указан 2716 дней]. К селу была приписана пустошь Перово. В документах 1573 года впервые упоминается Перово: «пустоши Тетеревники, Бортное и Пирогово, Перово тож»[2]. Пустошь Перово располагалась тогда на территории современной Перовской улицы. С 1678 года Перово значится уже не пустошью, а сельцом[3]. Затем долгое время (1680—1732 гг.) село было владением князей Голицыных, затем — загородной царской усадьбой (до 1753 года), потом — обычным селом[2].

Посёлок[править | править вики-текст]

Перово и окрестности на карте 1818 года.

Сразу две железные дороги были проложены в окрестностях Перова в 1860-годы: в 1861 году открылась линия Москва — Владимир со станцией «Кусково» и платформами «Чухлинка» и «Карачарово», а в 1862 году открыта станция «Перово» на железной дороге, ведущей в Коломну и Рязань. После этого Перово становится дачным местом и в 1862 году получает статус дачного посёлка[2].

В конце XIX — начале XX века Перово становится одним из самых развитых промышленных районов, строятся новые заводы. Так в 1880 году неподалёку, в Кускове, открыт Кусковский химический завод, а в 1901 году — Перовские вагонные мастерские (с 1963 года — Московский локомотиворемонтный завод).

Во время событий на Казанской железной дороге в период подавления Московского восстания 1905 года в Перове была создана боевая дружина, одним из организаторов которой был машинист-эсер Алексей Ухтомский. Подавление революционных выступлений осуществилось силами Семёновского полка царской армии.

По приезде на станцию Перово нашей роте было дано задание: очистить Перово от революционеров, расстреливать лиц, у которых будет найдено оружие, и т. д. Впервые приказ был осуществлён на помощнике начальника станции, который был штыками заколот. По команде командира роты Зыкова, потом и по моей на станции Перово был открыт огонь по крестьянам. Лично мною после Зыкова команда «Открыть огонь» была дана два раза. Команда «Открыть огонь» второй раз была дана роте тогда, когда она мной и Зыковым была развёрнута в цепь для стрельбы по крестьянам, разгружавшим вагоны. В результате стрельбы солдатами нашей роты убито 10 человек крестьян, но точно не помню[4].

Город[править | править вики-текст]

План города Перово в 1935 году. «Дачи и окрестности Москвы». Справочник-путеводитель, сост. П. А. Португаловым и В. Л. Длугачем, М: изд-во «Московский рабочий», 1935
Карта 1931 года. Окрестности города Перово (в том числе город Кусково и село Карачарово, позже включённые в состав Перова).

В 1925 году Перово получает статус города[1]. В 1930-е годы в состав растущего населённого пункта вошли город Кусково, дачные посёлки Новогиреево, Чухлинка и Плющево, а также село Карачарово[2], в которых к тому времени уже была своя развитая промышленность: с 1930 года функционировал завод «Стальмост» (после 1959 года носит название Станкоагрегат), с 1931 года — завод «Фрезер», с 1948 года — Карачаровский механический завод.

Завод «Компрессор» выпускал во время Великой Отечественной войны боевые машины реактивной артиллерии «Катюши».

В 1947 году Перовский парк был заново благоустроен и получил статус городского парка культуры и отдыха.

Население города Перово в 1959 году составляло 143,5 тыс. чел.[5][6]

В составе Москвы[править | править вики-текст]

В 1960 году территория города Перово была включена в состав Москвы[1] и поделена между Калининским и Ждановским районами[7]. В 1969 году были образованы Перовский и Волгоградский районы, в состав которых вошла территория бывшего города[8].

После административной реформы 1991 года территория бывшего города была поделена между несколькими районами: территория Карачарова отнесена к Нижегородскому району, Чухлинки — к Рязанскому, Кусково — к району Вешняки, остальное было разделено между районами Перово и Новогиреево.

Население[править | править вики-текст]

  • 1852 год — 14 дворов; всего: 88 человек (среди которых 43 мужчины и 45 женщин).
  • 1859 год — 127 жителей[сн 1]
  • 1899 год — 285 жителей[сн 2]

Примечания[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]

  1. Данные приведены на основании списков населённых мест Российской империи Центрального статистического комитета Министерства внешних дел.
  2. Данные приведены на основании «Памятной книжки Московской губернии».

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]