Перовский, Василий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Алексеевич Перовский
На портрете кисти Карла Брюллова (1837)
На портрете кисти Карла Брюллова (1837)
Род деятельности:

генерал от кавалерии
генерал-адъютант

Дата рождения:

9 (20) февраля 1795(1795-02-20)

Место рождения:

Почеп

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

8 (20) декабря 1857(1857-12-20) (62 года)

Место смерти:

Алупка

Награды и премии:
Орден Андрея Первозванного с алмазами Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Владимира IV степени с бантом
Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени
Золотое оружие, украшенное алмазами

Граф (1855) Василий Алексеевич Перовский (9 (20) февраля 1795, г. Почеп ныне Брянской области, — 8 (20) декабря 1857, Алупка) — генерал от кавалерии, генерал-адъютант, оренбургский губернатор, затем генерал-губернатор. Руководил ранними попытками завоевания Средней Азии — Хивинским походом (1839—1840) и Кокандским походом (1853).

Биография[править | править вики-текст]

Внебрачный сын графа Алексея Разумовского от мещанки Марии Михайловны Соболевской. Брат писателя Антония Погорельского и министра внутренних дел Льва Перовского. Окончив курс в Московском университете, поступил в 1811 году колонновожатым в свиту его величества.

В 1812 году участвовал в Бородинской битве, лишился пальца на левой руке, а при последующем отступлении был захвачен в плен, где находился до взятия союзниками Парижа. Участие Перовского в Отечественной войне послужило основой романа Г. П. Данилевского «Сожжённая Москва» (1885).

По поводу пальца есть свидетельство современников: Будучи еще юнкером, забавлялся он в комнате своей стрельбою из пистолета восковыми пулями и никогда не расставался с пистолетом; часто он втыкал в дуло палец и расхаживал с повисшим на пальце заряженным пистолетом. Раз, ходя в такой компании, он задел за курок; последовал выстрел и оторвал ему ту часть пальца, которая находилась в дуле; с тех пор он носил золотой наперсток, к которому прицеплена была цепочка с лорнетом.

В 1814 году был причислен к Гвардейскому главному штабу, состоял в лейб-гвардии Егерском, а затем в Измайловском полку. В 1818 году назначен адъютантом к великому князю Константину Павловичу.

Участник раннего этапа декабристского движения, член «Союза Благоденствия»[1].

Сразу при воцарении Николай I назначил Перовского флигель-адъютантом. 14 декабря 1825 года находился при императоре, на Сенатской площади получил удар поленом в спину.

В турецкую войну 1828 года отличился, взяв штурмом Анапу, под Варной был тяжело ранен и принужден отказаться от строевой службы; за отличия произведён в генерал-майоры с зачислением в свиту императора, а также награждён орденами Святого Георгия 4-й и Анны 1-й степени. В 1829 году был назначен директором канцелярии главного морского штаба. Перовский оставался до самой смерти, храбрым и в поле, и на придворном паркете. В турецкую кампанию стоял он у скалы в кружке офицеров, как упала перед ними бомба, шипя и вращаясь. Все обомлели; Перовский же сказал спокойным голосом: «Прислонись!» — и, прислонясь к горе, выждал хладнокровно, пока бомба лопнула и разослала во все стороны свои осколки.

В 1833 году назначен оренбургским военным губернатором и командиром Отдельного оренбургского корпуса. Усердие Перовского при подавлении башкирского восстания 1834—1835 годов заметил сам Николай I, который прислал ему позже благодарственное письмо: «Я с особенным удовольствием вижу, что Вы оправдали все ожидания мои… Одобряя вполне все распоряжения Ваши к водворению строгой дисциплины и порядка в башкирских кантонах, я вменяю себе в приятный долг изъявить Вам за сие усердия мою собственную признательность»[2].

По мнению В. Соллогуба, сюжет пьесы Н. В. Гоголя «Ревизор» был подсказан следующим эпизодом. Когда А. С. Пушкин приехал в Оренбург осенью 1833 года собирать материалы о пугачёвском восстании, то «узнал, что о нём получена гр. В. А. Перовским секретная бумага, в которой последний предостерегался, чтоб был осторожен, так как история пугачёвского бунта была только предлогом, чтобы обревизовать секретно действия оренбургских чиновников»[3].

Предпринятый Перовским в 1839 году поход на Хиву кончился неудачно. Через три года он оставил управление Оренбургским краем, ещё через год получил звание генерала от кавалерии. В 1845 году был назначен членом Государственного Совета, а в 1847 году — членом Адмиралтейств-совета.

В 1851 году вновь вернулся в Оренбург, став генерал-губернатором Оренбургской и Самарской губерний. В это время были приведены в исполнение ещё ранее задуманные им меры: в степи устроены были многочисленные укрепления, исследовано Аральское море и учреждено на нём пароходное сообщение, а также Аральская флотилия. В 1853 году взята штурмом кокандская крепость Ак-Мечеть; в 1854 году заключён с хивинским ханом выгодный для России договор. В честь Перовского Ак-Мечеть была переименована в Перовск, и носила это имя до 1922 года.

Император Александр II в первый день царствования собственноручным письмом благодарил друга своего отца «за долговременную, верную и усердную службу», и в 1855 году Перовский был возведён в графское достоинство, а в день коронации Перовский был награждён бриллиантовыми знаками ордена Святого Андрея Первозванного.

Перовский 7 апреля 1857 года по болезни вышел в отставку и 8 декабря того же года скончался в Алупке, имении Воронцовых, холостым и бездетным. Похоронен был в монастыре святого Георгия в Балаклаве[4]. Племянник Перовского, А. К. Толстой, писал 11 декабря Софье Миллер:

«Сегодня мы отнесли дядю в церковь; мы несли его на руках; дорога была покрыта зеленью — лавровые ветки, ветки розмарина в цвету. Сад полон птицами, которые щебечут, особенно много дроздов. В лучах солнца пляшут мириады мушек…»

Воинские звания[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

российские[5]:

иностранные:

Память о Перовском[править | править вики-текст]

Перовский на портрете Брюллова, 1837.
  • В 1878 году в Оренбурге в честь В. А. Перовского была названа улица.
  • В 2006 году в Оренбурге после реконструкции Детский парк им. С. М. Кирова переименован в парк им. В. А. Перовского. Со стороны ул. Постникова установлен бюст Перовского.
  • С именем В. А. Перовского связан старинный башкирский охотничье-воинский мужской танец[6]. Танец «Форт Перовский» сложен на музыку «Марш Перовского» башкирских воинов, участников походов В. А. Перовского в Среднюю Азию и казахские степи.
  • Казахский народный музыкант и композитор Курмангазы назвал одно из своих произведений «Перовский марш».
  • В честь В. А. Перовского назван род растений Перовския.
  • В. А. Перовскому посвящена историческая миниатюра В. С. Пикуля «Хива, отвори ворота!».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Музей декабристов
  2. Юсупова А. О восстании 1835 года
  3. В. А. Соллогуб. Повести. Воспоминания. Л., Худ. лит-ра, 1988. С. 552-553.
  4. Бларамберг И.Ф. Воспоминания. М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1978. Глава 8.
  5. 1 2 Список генералам по старшинству. СПб 1857г.
  6. Энциклопедии Башкирии. Статья «Перовский» (танец)..

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]