Перовский, Василий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Алексеевич Перовский
BrullovKP PtVPerovskogoGTG.jpg
на портрете кисти Карла Брюллова (1837)
Флаг
Оренбургский военный губернатор
1851 — 1857
Монарх: Николай I
Александр II
Вице-губернатор: А. А. Македонский, Г. С. Аксаков, Е. И. Барановский, Е. А. Кудрявцев
Предшественник: Владимир Афанасьевич Обручев
Преемник: Александр Андреевич Катенин
15 апреля 1833 — 7 мая 1842
Монарх: Николай I
Вице-губернатор: П. В. Безобразов, Лавров, К. А. Случевский, К. Н. Григорьев, А. А. Македонский
Предшественник: Павел Петрович Сухтелен
Преемник: Владимир Афанасьевич Обручев
 
Рождение: 9 (20) февраля 1795
Смерть: 8 (20) декабря 1857 (62 года)
Место погребения:
Отец: Алексей Кириллович Разумовский
Мать: Мария Михайловна Соболевская
Образование: Московский университет
 
Военная служба
Годы службы: 1811—1857
Принадлежность: Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск: армия
Звание: генерал от кавалерии
генерал-адъютант
Сражения: Бородинское сражение
 
Награды:
Орден Андрея Первозванного с алмазами Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Александра Невского с алмазами
Орден Белого орла Орден Святого Владимира II степени Орден Святой Анны I степени Орден Святого Владимира III степени
Орден Святого Владимира IV степени с бантом Орден Святой Анны II степени Золотое оружие, украшенное алмазами

Граф (1855) Василий Алексеевич Перовский (9 [20] февраля 1795, Почеп ныне Брянской области — 8 [20] декабря 1857, Алупка) — генерал от кавалерии, генерал-адъютант, оренбургский губернатор, затем генерал-губернатор. Руководил ранними попытками завоевания Средней Азии — Хивинским походом (1839—1840) и Кокандским походом (1853).

Биография[править | править код]

Внебрачный сын графа Алексея Разумовского от мещанки Марии Михайловны Соболевской. Брат писателя Антония Погорельского и министра внутренних дел Льва Перовского. Окончив курс в Московском университете, поступил в 1811 году колонновожатым в свиту его величества.

В 1812 году участвовал в Бородинской битве, лишился пальца на левой руке, а при последующем отступлении был захвачен в плен, где находился до взятия союзниками Парижа. Участие Перовского в Отечественной войне послужило основой романа Г. П. Данилевского «Сожжённая Москва» (1885).

По поводу пальца есть свидетельство современников: Будучи еще юнкером, забавлялся он в комнате своей стрельбою из пистолета восковыми пулями и никогда не расставался с пистолетом; часто он втыкал в дуло палец и расхаживал с повисшим на пальце заряженным пистолетом. Раз, ходя в такой компании, он задел за курок; последовал выстрел и оторвал ему ту часть пальца, которая находилась в дуле; с тех пор он носил золотой наперсток, к которому прицеплена была цепочка с лорнетом.

В 1814 году был причислен к Гвардейскому главному штабу, состоял в лейб-гвардии Егерском, а затем в Измайловском полку. В 1818 году назначен адъютантом к великому князю Константину Павловичу.

Участник раннего этапа декабристского движения, член «Союза Благоденствия»[2].

Сразу при воцарении Николай I назначил Перовского флигель-адъютантом. 14 декабря 1825 года находился при императоре, на Сенатской площади получил удар поленом в спину.

В турецкую войну 1828 года отличился, взяв штурмом Анапу, под Варной был тяжело ранен и принужден отказаться от строевой службы; за отличия произведён в генерал-майоры с зачислением в свиту императора, а также награждён орденами Святого Георгия 4-й и Анны 1-й степени. В 1829 году был назначен директором канцелярии главного морского штаба. Перовский оставался до самой смерти, храбрым и в поле, и на придворном паркете. В турецкую кампанию стоял он у скалы в кружке офицеров, как упала перед ними бомба, шипя и вращаясь. Все обомлели; Перовский же сказал спокойным голосом: «Прислонись!» — и, прислонясь к горе, выждал хладнокровно, пока бомба лопнула и разослала во все стороны свои осколки.

В 1833 году назначен оренбургским военным губернатором и командиром Отдельного оренбургского корпуса. Усердие Перовского при подавлении башкирского восстания 1834—1835 годов заметил сам Николай I, который прислал ему позже благодарственное письмо: «Я с особенным удовольствием вижу, что Вы оправдали все ожидания мои… Одобряя вполне все распоряжения Ваши к водворению строгой дисциплины и порядка в башкирских кантонах, я вменяю себе в приятный долг изъявить Вам за сие усердия мою собственную признательность»[3].

По мнению В. Соллогуба, сюжет пьесы Н. В. Гоголя «Ревизор» был подсказан следующим эпизодом. Когда А. С. Пушкин приехал в Оренбург осенью 1833 года собирать материалы о пугачёвском восстании, то «узнал, что о нём получена гр. В. А. Перовским секретная бумага, в которой последний предостерегался, чтоб был осторожен, так как история пугачёвского бунта была только предлогом, чтобы обревизовать секретно действия оренбургских чиновников»[4].

Предпринятый Перовским в 1839 году поход на Хиву кончился неудачно. Через три года он оставил управление Оренбургским краем, ещё через год получил звание генерала от кавалерии. В 1845 году был назначен членом Государственного Совета, а в 1847 году — членом Адмиралтейств-совета.

В 1851 году вновь вернулся в Оренбург, став генерал-губернатором Оренбургской и Самарской губерний. В это время были приведены в исполнение ещё ранее задуманные им меры: в степи устроены были многочисленные укрепления, исследовано Аральское море и учреждено на нём пароходное сообщение, а также Аральская флотилия. В 1853 году взята штурмом кокандская крепость Ак-Мечеть; в 1854 году заключён с хивинским ханом выгодный для России договор. В честь Перовского Ак-Мечеть была переименована в Перовск, и носила это имя до 1922 года.

Император Александр II в первый день царствования собственноручным письмом благодарил друга своего отца «за долговременную, верную и усердную службу», и в 1855 году Перовский был возведён в графское достоинство, а в день коронации Перовский был награждён бриллиантовыми знаками ордена Святого Андрея Первозванного.

Перовский 7 апреля 1857 года по болезни вышел в отставку и 8 декабря того же года скончался в Алупке, имении Воронцовых, холостым и бездетным. Похоронен был в монастыре святого Георгия в Балаклаве[5]. Племянник Перовского, А. К. Толстой, писал 11 декабря Софье Миллер:

«Сегодня мы отнесли дядю в церковь; мы несли его на руках; дорога была покрыта зеленью — лавровые ветки, ветки розмарина в цвету. Сад полон птицами, которые щебечут, особенно много дроздов. В лучах солнца пляшут мириады мушек…»

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

российские[6]:

иностранные:

Память о Перовском[править | править код]

Перовский на портрете Брюллова, 1837.
  • В 1878 году в Оренбурге в честь В. А. Перовского была названа улица.
  • В 2006 году в Оренбурге после реконструкции Детский парк им. С. М. Кирова переименован в парк им. В. А. Перовского. Со стороны ул. Постникова установлен бюст Перовского.
  • С именем В. А. Перовского связан старинный башкирский охотничье-воинский мужской танец[9]. Танец «Форт Перовский» сложен на музыку «Марш Перовского» башкирских воинов, участников походов В. А. Перовского в Среднюю Азию и казахские степи.
  • Казахский народный музыкант и композитор Курмангазы назвал одно из своих произведений «Перовский марш».
  • В честь В. А. Перовского назван род растений Перовския.
  • В. А. Перовскому посвящена историческая миниатюра В. С. Пикуля «Хива, отвори ворота!».

Примечания[править | править код]

  1. Перовский Василий Алексеевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Музей декабристов
  3. Юсупова А. О восстании 1835 года
  4. В. А. Соллогуб. Повести. Воспоминания. Л., Худ. лит-ра, 1988. С. 552—553.
  5. Бларамберг И. Ф. Воспоминания. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1978. — Глава 8.
  6. 1 2 Список генералам по старшинству. СПб 1857 г.
  7. Придворный месяцослов на лето от Рождества Христова 1824. Часть III. С. Петербургъ, при Императорской Академии Наук. С. 179.
  8. Список кавалерам Императорских Российских орденов всех наименований за 1829. Часть II. С. Петербургъ, при Императорской Академии Наук. 1830, С. 40.
  9. Энциклопедии Башкирии. Статья «Перовский» (танец)..

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]