Перовский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба
Перово
Страна Россия
Город Москва
Тип здания усадьба
Архитектурный стиль барокко
Автор проекта Бартоломео Растрелли
Дата постройки XVIII век
Известные насельники императрица Елизавета Петровна

Разумовский, Алексей Григорьевич

Перовский летний дворец Елизаветы Петровны — несохранившийся деревянный дворец в бывшей императорской резиденции в селе Перово (ныне районе Москвы). Построен по проекту Б. Ф. Растрелли в середине XVIII века на месте, где теперь расположен кинотеатр «Владивосток», ул. Сергея Лазо, д. 3). Разобран в конце XVIII века. Являлся частью дворцово-паркового ансамбля, включавшего и сохранившуюся до наших дней Знаменскую церковь конца XVII — начала XVIII века.

История[править | править вики-текст]

До графа А. Г. Разумовского, получившего в 1744 году село от императрицы Елизаветы Петровны, Перово было во владении нескольких собственников. В первой половине XVII века оно принадлежало князьям Ф. Б. и И. Б. Татевым и было пустошью. В 1646 году при князе Ф. С. Куракине это была деревня с четырьмя крестьянскими дворами, а в 1678 году при князе И. А. Воротынском это уже было сельцо с боярским двором. В 1680 году Перово перешло в собственность П. А. Голицына, ставшего инициатором постройки церкви иконы Божией Матери Знамение, которая была освящена в 1705 году. В 1732 году Перово перешло к Брюсам, а в 1743 году было куплено в казну.

На основе Голицынской усадьбы при графе А.Г. Разумовском в 1747—1748 годах был создан один из крупнейших дворцово-парковых ансамблей середины XVIII века. Регулярный парк с главной осью, ориентированной на дорогу в Лефортово был создан по проекту Б. Ф. Растрелли и под наблюдением А.П. Евлашева.

Разобран в конце XVIII в.

Архитектура[править | править вики-текст]

Деревянный дворец в стиле барокко был построен по проекту Б. Ф. Растрелли и во многом приближался к приёмам и формам петербургской архитектурной школы времён развитого барокко. Он представлял собой характерное для своего времени протяжённое одноэтажное здание и имел трёхризалитную композицию главного фасада с парадным залом на поперечной оси.

В Киеве сохранился аналог[источник не указан 1880 дней] Перовского дворца (обновлённый в середине XIX века для императрицы Марии Александровны) — Мариинский дворец, который является церемониальной резиденцией Президента Украины).

Источники[править | править вики-текст]