Эта статья входит в число добротных статей

Перов, Александр Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Валентинович Перов
Почтовая марка с изображением Александра Перова
Почтовая марка с изображением Александра Перова
Дата рождения 17 мая 1975(1975-05-17)
Место рождения Вильянди, Эстонская ССР, СССР
Дата смерти 3 сентября 2004(2004-09-03) (29 лет)
Место смерти Беслан, Северная Осетия — Алания, Россия
Принадлежность  Россия
Род войск спецназ ФСБ
Годы службы 1992—2004
Звание
Часть Alfagroup emb n1021.svg Управление «А» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации
Сражения/войны Вторая чеченская война
Награды и премии
Герой Российской Федерации
Орден Мужества Медаль «За отвагу» (Российская Федерация) RUS Medal of Suvorov ribbon.svg Медаль ФСБ России «За отличие в военной службе» 3-й степени
Медаль ФСБ России «За отличие в специальных операциях»
Связи сослуживцы: Олег Лоськов, Вячеслав Маляров
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Валенти́нович Перо́в (17 мая 1975, Вильянди, Эстонская ССР, СССР — 3 сентября 2004, Беслан, Северная Осетия — Алания, Россия) — российский военнослужащий, начальник оперативной группы 1-го отдела Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, майор, погибший при освобождении заложников во время теракта в Беслане. Посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Александр Перов родился 17 мая 1975 года в городе Вильянди Эстонской ССР в семье кадрового офицера спецназа ГРУ[1] полковника Перова Валентина Антоновича и его жены Зои Ивановны, экономиста городского государственного банка. Александр был вторым ребёнком в семье Перовых после старшего сына Алексея. Александр родился раньше положенного срока, в 7,5 месяцев, и весил 2400 г при росте в 45 см[2].

Летом 1977 года Валентина Антоновича перевели служить в город Череповец Вологодской области. Именно там прошло детство Александра и первый год школьного обучения, после чего отца Александра перевели в Москву в военную академию имени М. В. Фрунзе. В столице Перов поступил в среднюю общеобразовательную школу № 47.[2] В то же время родители начали приобщать его к спорту, сначала отдав сына в школу настольного тенниса. Проходив около месяца, Александр сказал, что больше не пойдет, так как «тренер ругается». Тогда отец устроил сына в школу рукопашного боя, но Александр и там долго не задержался: тренер заставлял ещё не освоившего приёмы Перова бороться с более опытными ребятами[2].

Семья вновь переехала в 1985 году, так как Валентину Антоновичу выделили квартиру от академии, находившуюся на Каширском шоссе. Поэтому в 4-й класс Александр пошёл в новую школу № 937 в Орехово-Борисово: в третью за три года учёбы, но, как оказалось в итоге, ту, которую он закончит. Во время обучения там Перов всерьёз увлёкся лыжным спортом: ещё в 5-м классе он выполнил норматив 1-го взрослого разряда, и впоследствии неоднократно занимал призовые места на первенствах Москвы и принимал участие в «Лыжне России». Кроме того, следуя по стопам отца, Александр увлекался спортивным ориентированием[2]. Уже будучи военным, он не оставлял спорта и неоднократно становился призёром соревнований на первенствах ФСБ по лыжным гонкам, спортивному ориентированию и служебному двоеборью[3].

Военное училище[править | править код]

Ещё учась в школе, Александр твёрдо решил стать военным. Зоя Ивановна Перова убеждала сына поступать в МИФИ, на базе которого находилась школа Олимпийского резерва, где занимался Александр. Её даже поддерживал отец, доказывая сыну, что престиж военного в стране падает. Тем не менее, Александр собрался поступать в военное училище, и в итоге был принят в Московское высшее военное командное училище, сдав экзамены за курсы на одни пятёрки[2].

Учился Перов с большим интересом и на «отлично». Весной 1994 года Александр начал заниматься рукопашным боем, сначала записавшись в клуб в ближайшем от училища гражданском учреждении. После того, как в училище была открыта секция рукопашного боя, Александр стал заниматься и в ней. Преподаватель Перова капитан Древко вспоминал, что Саша в секции занимался упорно и в скором времени добился хороших результатов, войдя в сборную команду училища и успешно выступая на различных соревнованиях. В частности, в 1995 году на первенстве Москвы среди клубов Перов занял почётное 3-е место, проиграв всего один бой[2].

Помимо этого, он по-прежнему находился в сборной команде училища по лыжам, защищая честь училища на различных первенствах, а также занимался бегом, спортивным ориентированием, стрельбой и другими видами спорта. Благодаря всесторонней подготовке, Александр успешно защищал честь училища на соревнованиях по этим видам спорта, а на первенстве Вооружённых Сил по пятиборью (бег на 8 км, плавание на 50 метров, стрельба из автомата, гимнастика, полоса препятствий) также занял призовое место[2].

Служба в «Альфе»[править | править код]

В 1996 году, незадолго до выпускных экзаменов, в училище прибыла комиссия из Управления «А», которое нуждалось в квалифицированных кадрах. Из всех выпускников желание служить в «Альфе» изъявили всего 15 курсантов, среди них был и Александр. Всем кандидатам пришлось пройти тщательнейший отбор, в частности, тяжёлый экзамен на физподготовку, включавший трёхкилометровый кросс с нормативом в 10 минут, более 100 отжиманий от пола, более 20 подтягиваний на перекладине и боевой спарринг с опытным бойцом «Альфы». Помимо этого, проводился тест из 300 вопросов, на 90 % которых Александр ответил правильно при пропускном балле в 75 %. В итоге из 15 кандидатов в «Альфу» прошёл он один. Когда после экзамена его спросили, готов ли он отдать жизнь при спасении заложников, Александр ответил на вопрос утвердительно[2]. После успешной сдачи государственных экзаменов (одна «четвёрка», все остальные предметы — на «отлично») Александр Перов был принят в престижное спецподразделение[3].

Служба в «Альфе» для Александра началась с должности младшего оперуполномоченного и заключалась в несении боевого дежурства с периодичностью 2-3 суток и боевой учёбе. Одной из главных задач было не только выучить меткого стрелка, хорошо владеющего приёмами рукопашного боя, но, прежде всего, грамотного тактика, умеющего осознанно действовать в составе коллектива и быстро соображать во время боевой операции. В силу хорошей военной подготовки и отличного физического развития Александр меньше, чем за год овладел мастерством штурма автобусов, самолётов, отдельных квартир и зданий с целью освобождения заложников. За успехи в оперативной подготовке, добросовестное выполнение служебных обязанностей, через год с небольшим Перова повысили в должности до оперуполномоченного и присвоили очередное воинское звание «старший лейтенант». В свободное от службы время Александр подрабатывал телохранителем крупных бизнесменов, ибо государственной зарплаты было недостаточно[2].

В тот же период Александр женился на Жанне Игоревне Тимошиной, сыграв свадьбу 20 февраля 1999 года. Впрочем, насладиться медовым месяцем молодым до конца не удалось: с этого же года Александр стал неоднократно выезжать в служебные командировки на Северный Кавказ, где участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях по пресечению актов терроризма, в ходе которых освоил минно-подрывное дело. Сослуживцы дали ему позывной «Пух», косвенно производную от фамилии, ибо с почти двухметровым Александром внешне это прозвище не ассоциировалось[4].

Во время одной из командировок группа бойцов выехала на задание на бронетранспортёре, который подорвался на фугасе. В результате взрыва Перова сильно контузило и он стал плохо слышать на одно ухо, хотя родителям говорил, что уши болят от учебной стрельбы[2][5]. Впоследствии Перов не раз находился в опасных ситуациях и неоднократно бывал под обстрелом, однако вторично травму головы получил в Москве, во время столкновения с осетинскими бандитами, которые сначала создали аварийную ситуацию на дороге, а на возмутившегося Перова напали с бейсбольными битами. Бандиты были найдены и осуждены, а Александру долгое время пришлось лечиться от сотрясения мозга[2].

После лечения командировки на Северный Кавказ возобновились. Одной из операций, в которых Александр принимал участие, стал штурм села Комсомольское, в ходе которого Перову пришлось прикрывать отход товарищей, а потом самому выходить под обстрелом боевиков[6].

В 2001 году у Перова родился сын Вячеслав[7].

Норд-Ост[править | править код]

Александр Перов принимал участие в освобождении заложников и ликвидации террористов во время террористического акта в «Норд-Осте», в ходе которого 40 чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники более 800 зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра на Дубровке.

Рано утром 26 октября был проведён штурм театра, во время которого Перов и ещё пять бойцов действовали на самом сложном и опасном участке, в зрительном зале, где находились около 800 человек, причём под угрозой взрыва 50-килограммовой бомбы, висевшей под потолком. Перов должен был сделать путём подрыва пролом в металлической двери, которая выходила в оркестровую яму в зале Театрального центра на Дубровке. Но обстановка в ходе боя изменилась, и Александр принял решение: дверь не взрывать, поскольку штурмовые группы уже прорвались в зал и была вероятность поражения своих[1]. Боевики, террористки-смертницы со взрывными устройствами и зрители были в полубессознательном состоянии от действия газа. Уничтожив боевиков и смертниц, бойцы приступили к эвакуации заложников и вшестером в течение 40 минут выносили людей, при этом находясь в полной боевой экипировке и противогазах. Александр успел вынести около 50 заложников, пока не прибыли сотрудники МЧС[2].

За операцию в «Норд-Осте» майор Перов был награждён «Орденом Мужества»[2] и памятным знаком «За Норд-Ост»[3].

Беслан[править | править код]

1 сентября 2004 года вошло в историю как день, в который была совершена беспрецедентная по своей бесчеловечности террористическая акция: отряд боевиков захватил в заложники 1128 человек[8] в школе № 1 в Беслане, Северная Осетия.

Внешние изображения
Александр Перов - одна из последних фотографий (на фото слева).

Александр Перов в это время находился со своим подразделением в Ханкале, куда вылетел 16 августа для участия в розыске и ликвидации боевиков, осуществивших нападение на город Назрань в июне того же года. Получив известие о захвате школы, оперативная группа «Альфы» немедленно вылетела на вертолётах в Беслан. На Перова, как одного из командиров, была возложена задача определить места вокруг школы для пулемётчиков и снайперов и оборудовать для них огневые точки[2].

3 сентября началась вынужденная операция по освобождению заложников. Группе майора Перова предстояло зачистить угловое помещение здания на первом этаже, включавшее просторную столовую с подсобками, туалетом и моечной. При попытке проникновения в здание Александр получил ранение: отлетевшая от взрыва металлическая решётка ударила ему в ногу и раздробила кость. Несмотря на то, что бойцы хотели отнести его в машину скорой помощи, Перов категорически отказался покидать свою группу и продолжил выполнение боевой задачи, которая осложнялась жесточайшим сопротивлением бандитов, стрелявших из окон учебных классов второго и первого этажей. Тогда Перов принял решение проникнуть в здание с другой стороны, однако там из окон уже выпрыгивали заложники, и спецназ, встав под окна, начал выдергивать детей с подоконников на землю, продолжая отстреливаться от боевиков. Тем временем Перов получил новую задачу: продолжать зачистку всего правого крыла здания[2].

При зачистке актового зала погиб сослуживец Александра, Олег Лоськов, сражённый автоматной очередью. Перов оттащил Олега в начало коридора к лестнице, где с майором Вячеславом Маляровым и бойцами «Вымпела», Андреем Велько и Михаилом Кузнецовым, пытался оказать помощь Лоськову. В этот момент выбежавший из пыли и мрака террорист шквальным огнём из автомата тяжело ранил обоих бойцов «Вымпела» и убил наповал майора Малярова. Перов пытался обороняться, но в автомате кончились патроны, и Александр получил сразу две пули в пах ниже бронежилета. Ещё один боец «Альфы» ранил боевика, но тот бросил гранату в столовую и скрылся в коридоре. Последним броском майор Перов успел отскочить в помещение столовой и прикрыл своим телом от осколков гранаты группу детей, которых ещё не успели эвакуировать. Подошедшие сотрудники МЧС оттащили Александра к окну, чтобы передать в машину скорой помощи, но Перов был уже мёртв[2].

Указом Президента России от 6 сентября 2004 года за мужество и отвагу, проявленные при освобождении заложников, майору ФСБ Александру Перову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)[1].

Александр Перов был похоронен 7 сентября 2004 года на Николо-Архангельском кладбище в районе Новокосино г. Москвы[9][2].

Память[править | править код]

Мемориальная доска на месте гибели Александра Перова в столовой школы № 1 в Беслане.

19 мая 2006 года на базе столичной общеобразовательной школы № 937 Южного административного округа был открыт музей памяти Александра Перова[1]. Также в школе № 937 учреждена премия Александра Перова за лучшую творческую работу и проводится фестиваль спортивных достижений его имени, в котором участвуют все классы, начиная с 1-го[10]. 3 августа 2007 года распоряжением правительства города Москвы этому учебному заведению было официально присвоено имя героя[1][11]. Ранее, 12 мая 2005 года, решением руководства Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России и Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», имя Героя России майора Александра Перова было присвоено Военно-патриотическому молодёжному объединению «Воин» (Челябинск)[1].

В деревне Михаленино Нижегородской области, где Александр Перов провёл свои детские годы, одна из улиц была названа в его честь[12].

В районном центре Варнавино в парке Славы установлен памятный щит Александра Перова рядом с Героями Советского Союза района периода Великой Отечественной войны. В память об Александре ежегодно проводится межрайонный шахматный турнир в Варнавине, соревнование по лыжам в Москве, а также посажено дерево в Аллее Героев на 41-м километре от Москвы по Волоколамскому шоссе[2].

В 2010 году был снят документальный фильм «Памяти Героя России Александра Перова», повествующий о жизни Перова, а в ноябре 2011 года состоялась презентация книги Алексея Пряшникова «Герой нашего времени». Книга является документальной повестью, которая описывает жизненный путь Александра Перова[13]. В феврале 2011 года по Горьковской железной дороге в Нижегородской области начал курсировать электропоезд ЭД9МК-0167 «Герой России Александр Перов»[14].

Награды и звания[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Герой России Перов Александр Валентинович. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 18 марта 2018. Архивировано 18 марта 2018 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Александр Перов: страницы жизни. Дата обращения: 17 февраля 2019. Архивировано 6 июля 2018 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Герой России майор Перов Александр Валентинович (17.05.1975-03.09.2004) (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 июня 2010. Архивировано 25 апреля 2012 года.
  4. Александр Хинштейн. Ангелы спецназа. Московский комсомолец (22 сентября 2004). Дата обращения: 17 июля 2016. Архивировано 23 января 2011 года.
  5. Фильм «Памяти героя России Александра Перова». Проверено 7 февраля 2018. Время от начала источника: 19:24 - 19:46.
  6. Фильм «Памяти героя России Александра Перова». Проверено 7 февраля 2018. Время от начала источника: 17:41 - 18:38.
  7. Марат Гайнуллин. Улица его младшего сына (8 сентября 2012). Дата обращения: 27 апреля 2015. Архивировано 17 марта 2017 года.
  8. В захвате бесланской школы участвовал саудовский наемник. Lenta.ru (1 сентября 2005). Дата обращения: 1 сентября 2010. Архивировано 3 марта 2017 года.
  9. Смерть ради детей. Московский комсомолец (8 сентября 2004). Дата обращения: 7 марта 2018. Архивировано 7 марта 2018 года.
  10. Музей им. Перова Александра Валентиновича. Дата обращения: 26 июня 2010. Архивировано 17 марта 2017 года.
  11. Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №937 имени Героя РФ А.В.Перова (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 июня 2010. Архивировано 5 февраля 2009 года.
  12. Александр Перов выходит на рельсы, Город и горожане (февраль 2011), С. 4. Дата обращения 23 февраля 2011.
  13. Филипп Лебедь. ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ АЛЕКСЕЯ ПРЯШНИКОВА. Русский вестник (8 декабря 2011). Дата обращения: 12 января 2012. Архивировано 21 февраля 2015 года.
  14. Елена Жаркова. Именной электропоезд «Александр Перов» пустят на ГЖД. Региональное информационное агентство «Время Н» (16 февраля 2011). Дата обращения: 22 февраля 2019. Архивировано 22 февраля 2019 года.
  15. 1 2 3 Спецназ «Альфа» в Союзе писателей России. «Российский писатель». Дата обращения: 27 апреля 2015. Архивировано 20 марта 2015 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]