Пером и шпагой (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пером и шпагой
Сериал Пером и шпагой.jpeg
Жанр

Телесериал (фильм)

В ролях

Антон Макарский
Игорь Васильев
Михаил Разумовский
Виктор Тереля
Ромуальд Макаренко
Юрий Владовский
Валерий Кухарешин
Юрий Лазарев
Юрий Орлов
Алексей Барабаш
Константин Воробьёв
Игорь Черневич
Ольга Валеева
Елена Николаева
Сергей Барковский
Валентин Букин

Композитор

Юрий Красавин

Страна

Россия

Производство
Продюсер

Владимир Досталь
Леонид Маркин

Режиссёр

Евгений Иванов

Сценарист

Денис Карышев
Александр Турбин

Хронометраж

≈ 45 мин.

Трансляция
Телеканал

Россия

На экранах

с 30 июня 2008

Ссылки
IMDb

ID 1266428

«Пером и шпагой» — российский телесериал 2007 года, снятый по мотивам одноимённого романа В.C. Пикуля. Состоит из 12 серий по 45 минут каждая.

Сюжет[править | править код]

Шевалье д’Эон — молодой дворянин, мечтающий сделать карьеру при дворе Людовика XV. Его замечает кузен короля принц де Конти и рекомендует юношу своему венценосному брату для выполнения деликатной миссии в России. Шевалье поручено сопровождать и охранять направляющуюся в Россию гадалку и прорицательницу, некую мадам де Бомон, которая на самом деле является королевской шпионкой. Предсказания же её на самом деле основываются на данных о русском дворе, его обитателях и их тайнах, собранных французской разведкой. Её миссия — расстроить союз России и Британии, склонить императрицу Елизавету Петровну к союзу с Францией в предстоящей войне с прусским королём Фридрихом.

Но не дремлет и секретная служба Фридриха Великого. По пути в Россию мадам де Бомон убивают в гостинице. Обнаруживший труп шпионки короля д’Эон понимает, что ему не сносить головы, если король узнает о том, что шевалье не уберёг мадам. И тогда д’Эон решает, что мадам де Бомон всё-таки должна появиться в Петербурге. Она покорит сердца русских аристократов своими точными предсказаниями, она завоюет сердце императрицы и разрушит замыслы Британии. Но, главное, она спасёт самого д’Эона. И ничего удивительного — ведь роль мадам де Бомон будет играть сам шевалье, среди талантов которого особняком стоит его дар перевоплощаться в женщину.

В эти же дни в придворную интригу оказывается втянутой (хотя и против своей воли) ещё одна особа. Анастасия Даниловна Арсеньева, русская дворянка, дочь отставного капитана Арсентьева путешествовала вместе со своим батюшкой. На постоялом дворе Настя становится объектом похотливого интереса неучтивого незнакомца. Защищая свою честь, Настя убивает подлеца и его слуг, но в схватке тяжело ранен её отец. Отец и дочь вынуждены бежать, ведь убитый негодяй оказался агентом начальника Тайной Канцелярии графа Шувалова и теперь по следу Арсеньевых идет погоня. Беглецов настигают, раненый Арсеньев погибает в результате несчастного случая, а Настю доставляют к самому Шувалову. Разобравшись в произошедшем, выяснив, что Арсеньевы убили его лучшего агента не преднамеренно, но лишь в целях самозащиты, Шувалов, тем не менее, не спешит отпускать Анастасию. Он давно подыскивает телохранителя Государыне, но всё не может угодить Елизавете, не терпящей «кобелей и пьяниц» среди своего окружения. Шувалов решает, что кандидатура Насти Арсеньевой идеально подойдет на роль охранителя Императрицы, благо дочь солдата прекрасно стреляет и владеет шпагой. А чтобы Настя была послушна воле Шувалова, глава Тайной канцелярии не сообщает девушке о смерти отца — мол, тятенька жив, но только от твоего послушания и службы зависит его судьба. Анастасия соглашается.

Среди дворцовых зал, придворных интриг, кровавых заговоров происходит встреча шевалье д’Эона и юной Насти Арсеньевой. Судьбе было угодно, чтобы эти двое полюбили друг друга и вдвоём противостояли сетям коварства и обмана, предательства и вероломства…

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]