Перотин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перотин
Pérotin
Pérotin photo.jpg
Основная информация
Дата рождения прибл. 1160
Место рождения
Дата смерти прибл. 1230
Место смерти
Страна  Франция
Профессии Композитор
Alleluia nativitas

Перотин (фр. Pérotin, часто Перотин Великий, лат. Perotinus Magnus) — французский композитор рубежа XII—XIII веков, крупнейший представитель Школы Нотр-Дам.

Руководил хором парижского собора Нотр-Дам и возглавлял сложившуюся вокруг него композиторскую школу. Автор многих органумов, в том числе масштабных четырёхголосных (квадруплей) «Viderunt omnes» и «Sederunt principes».

Перотин развил род многоголосого пения, обогатил фактурно и ритмически многоголосие, писал двух-, трёх- и четырёхголосные сочинения на формальной основе григорианской монодии.

На смену господствовавшему в музыке Леонина двухголосию Перотин ввел в практику 3- и 4-голосные сочинения, отмеченные мелодической красотой и удивительной для того времени колористической яркостью. По выражению видного советского музыковеда К. Розеншильда, «дисканты Перотина — это "поэмы экстаза" позднего средневековья».

Помимо органумов Перотину также уверенно приписываются 2 кондукта: одноголосный «Beata viscera» и двухголосный «Dum sigillum summi Patris», а также трёхголосные аллилуйи («Alleluia. Posui adiutorium» и «Alleluia. Nativitas»). Ряд сочинений, сохранившихся анонимно, современные музыковеды приписывают Перотину на основании анализа их стиля и композиционной техники.

Ссылки[править | править код]