Перотин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перотин
Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессии

Композитор

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Alleluia nativitas

Перотин (фр. Pérotin, часто Перотин Великий, лат. Perotinus Magnus) — французский композитор рубежа XII—XIII веков, крупнейший представитель Школы Нотр-Дам.

Руководил хором парижского собора Нотр-Дам и возглавлял сложившуюся вокруг него композиторскую школу. Автор многих органумов, в том числе масштабных четырёхголосных (квадруплей) «Viderunt omnes» и «Sederunt principes».

Перотин развил род многоголосого пения, обогатил фактурно и ритмически многоголосие, писал двух-, трёх- и четырёхголосные сочинения на формальной основе григорианской монодии.

На смену господствовавшему в музыке Леонина двухголосию Перотин ввел в практику 3- и 4-голосные сочинения, отмеченные мелодической красотой и удивительной для того времени колористической яркостью. По выражению видного советского музыковеда К. Розеншильда, «дисканты Перотина — это "поэмы экстаза" позднего средневековья».

Помимо органумов Перотину также уверенно приписываются 2 кондукта: одноголосный «Beata viscera» и двухголосный «Dum sigillum summi Patris», а также трёхголосные аллилуйи «Alleluia. Posui adiutorium» и «Alleluia. Nativitas». Ряд сочинений, сохранившихся анонимно, современные музыковеды приписывают Перотину на основании анализа их стиля и композиционной техники.

Ссылки[править | править исходный текст]